Заготовки.

yulia113

New member
galunay, если поварите-будет уже не то. Я закатывала, называется салат"загадка":
3 кг кабачков
0.5кг моркови
0,5 кг лука
Все терла на комбайне соломкой, 1 стакан сахара,1 стакан подсолнечного масла,1 стакан 6% уксуса, 3 ст.ложки соли, 2 головки чеснока. Оставить на 2,5 часа.Поллитровые банки стерилизовать 20 мин. И закатать.
 

Savel`eva

New member
девушки, подскажите, плиз, надо ли бланшировать перед заморозкой брокколи и цветную?
 

Chadha

Well-known member
Марик, мы когда морозили не бланшировали, промывали только и на соцветия делили небольшие.
 

Spa

Active member
Грушево-брусничное знаю,но мы такое как-то не очень.

Хочется что-нибудь поинтересней .
Пойду поищу в инете. Думала,может у кого что проверенное из груш есть.
 

_Тата_

Минск
больше ничего не добавлять и не стерилизовать?

Сначала в банку специи(перец, лавр.лист,можно кусочек горького перца) зелень (смородина, укроп, чеснок, хрен-можно корень почистить, вишня дуб)
потом уложить промытые огурцы. залить ХОЛОДНОЙ водой (лучше колодезной) с солью: на 3-х литровую банку 3 ст.л. соли.
Накрыть закаточной крышкой и под низ поставить какую-нибудь миску, т.к. рассол будет немного из банки убегать.
Постоят 3-4 дня, потом рассол из банки слить в кастрюлю, закипятить (ничего не добавлять), залить в банку и закатать.
иногда бывают огурцы покрываются белым осадком (возможно что из-за типа соли), но если открыть и зимой просто поменять на новый соленый рассол (только соли брать поменьше) то все ОК

Еще в журналах старых прочитала рецепт такой же, только через 3-4 дня промыть несколько раз проточной водой из-под крана не доставая из банки и потом залить холодной водой и закатать.
Пока попробовала 0,5л банку так сделать. Уже 3 недели стоят закатанные.
Пока все хорошо - крышка не вздулась.

Я так закатываю большие огурцы, а маленькие огурчики 6-8см делаю маринованными. По вкусу - как болгарские
В банку на дно 1 луковица порезанная, кусочек корня хрена, горького перца, зонтик укропа, семена горчицы, кориандра, перец черный, душистый, гвоздика, лавров.лист, чеснок (все по вкусу)
Огурчики плотно укладываю.
Заливаю рассолом:
на 0,5 л. воды
4 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
50гр. уксуса

Стерилизовать 1,5л банки -10 мин. Потом перевернуть и не укутывать.
Чем быстрее остынут, тем больше будут хрустящие.
В этом году по этому рецепту закатывала и маленькие патиссончики и смесь огурцы+ патиссоны

Что вкусного можно из груш сделать?
очень вкусно зимой компот из груш. Если груш положит целую банку, залить сиропом, добавить немного лимонки, и закатать в 2 приема.
Груши зимой просто на ура съедаются. Если маленькие, то можно целиком...
 

Татоська

Не жду событий, создаю их
Девочки, подскажите, что можно сделать из яблок (сок не получится, компоты уже есть), чтобы меньше возни было.
 

Yolia_Sh

универсальная
Spa,http://ogorod01.narod.ru/zagotovki_grushi.html
я бы пастилу сделала :)

Татоська,и из яблок пастила :) это вкусно и мало сахара нужно. Я делала вот такую (фото не мое)
a021885157ea.jpg
"Яблоки нарезать ломтиками вместе с кожурой ,засыпать сахаром(на 1 кг яблок 150 г сахара) и оставить на сутки.Затем поставить на огонь и варить до размягчения яблок.Затем пропустить яблоки через сито и получить яблочное пюре.Разложить пюре тонким слоем на фольге на протвине,не выше1,5-2 см,и оставить сушиться-проветриваться при комнатной температуре на несколько суток.Затем нарезать полосками,можно пересыпать сахарной пудрой и сложить в картонные коробки для хранения.Хранятся в комнате,главное-чтобы было сухо".
Вот отсюда http://lisa-alis.livejournal.com/53412.html#cutid1
Я немного не досушила :) раньше съели. Было очень вкусно. По ссылке можно почитать еще полезные комменты :)
Пересыпать можно рисовой мукой, как желатинки
 

Savel`eva

New member
Yolia_Sh, вот это вкуснятина наверное..ммм. А яблоки любые подойдут, кислые, сладкие? А то у нас в этом году только антоновки будут.
Яблоки еще можно насушить на зиму, вкусно и полезно.
 

Татоська

Не жду событий, создаю их
Yolia_Sh, вот это вкуснятина наверное..ммм. А яблоки любые подойдут, кислые, сладкие? А то у нас в этом году только антоновки будут..
Присоединяюсь к вопросу.
Яблоки еще можно насушить на зиму, вкусно и полезно.
сухофруктики мы очень любим. Но не все яблоки, оказывается, можно сушить:(
 
Сверху