больше ничего не добавлять и не стерилизовать?
Сначала в банку специи(перец, лавр.лист,можно кусочек горького перца) зелень (смородина, укроп, чеснок, хрен-можно корень почистить, вишня дуб)
потом уложить промытые огурцы. залить ХОЛОДНОЙ водой (лучше колодезной) с солью: на 3-х литровую банку 3 ст.л. соли.
Накрыть закаточной крышкой и под низ поставить какую-нибудь миску, т.к. рассол будет немного из банки убегать.
Постоят 3-4 дня, потом рассол из банки слить в кастрюлю, закипятить (ничего не добавлять), залить в банку и закатать.
иногда бывают огурцы покрываются белым осадком (возможно что из-за типа соли), но если открыть и зимой просто поменять на новый соленый рассол (только соли брать поменьше) то все ОК
Еще в журналах старых прочитала рецепт такой же, только через 3-4 дня промыть несколько раз проточной водой из-под крана не доставая из банки и потом залить холодной водой и закатать.
Пока попробовала 0,5л банку так сделать. Уже 3 недели стоят закатанные.
Пока все хорошо - крышка не вздулась.
Я так закатываю большие огурцы, а маленькие огурчики 6-8см делаю маринованными. По вкусу - как болгарские
В банку на дно 1 луковица порезанная, кусочек корня хрена, горького перца, зонтик укропа, семена горчицы, кориандра, перец черный, душистый, гвоздика, лавров.лист, чеснок (все по вкусу)
Огурчики плотно укладываю.
Заливаю рассолом:
на 0,5 л. воды
4 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
50гр. уксуса
Стерилизовать 1,5л банки -10 мин. Потом перевернуть и не укутывать.
Чем быстрее остынут, тем больше будут хрустящие.
В этом году по этому рецепту закатывала и маленькие патиссончики и смесь огурцы+ патиссоны
Что вкусного можно из груш сделать?
очень вкусно зимой компот из груш. Если груш положит целую банку, залить сиропом, добавить немного лимонки, и закатать в 2 приема.
Груши зимой просто на ура съедаются. Если маленькие, то можно целиком...