Марик,с яблоками сложно сказать. портились они. поэтому много вырезалось. Яблоки резала примерно на 6-8 частей. Вот такими кусочками было заложено 3\4 5-литрового тазика. Я не ждала в этот раз, чтобы они сутки стояли. Сразу (без сахара) поставила вариться. Воды налила на дно тазика примерно в палец высотой. В процессе доливала еще понемногу, потому как приставать начинало ко дну. Варила с кожурой на маааленьком огне, накрыв крышкой. Есть идея в другой раз просто запечь яблоки в духовке, чтобы стали мягкими.
Сердцевину я вырезала до варки. Когда яблоки стали мягкими, я протерла их сквозь сито (но это не обязательно, если кожура не сильно твердая была, то можно просто хорошенько толкушкой размять). На этом этапе добавила сахара стакана полтора (можно не добавлять, от сладости яблок зависит). "Пюре" получилось примерно 1\3-1\4 того же тазика.
Плита у нас стандартная, электрическая. Сушила на противне из нее же. Выстелила его бумагой для выпечки, смазала ее растительным маслом ( намного лучше было бы использовать силиконовый коврик для выпечки, но у меня его нет

).
Слой массы получился предельным (рекомендуют чтобы он был не больше 1,5-2 см толщиной) и хватило как раз на весь противень. Масса не текла изначально и была светлой совсем.
Сушила наверное несколько часов в ОТКРЫТОЙ духовке при температуре 100 градусов, пока цвет не стал коричневым и объем не уменьшился вдвое-втрое. Надо следить. А то может начать подгорать.
Потом достала и просто поставила в кухне. Лучше если у вас есть более проветриваемое помещение. Сохло дней 5. День на третий отделила бумагу по краям. Отделялось нормально, но надо было осторожно действовать, потому как в процессе сушки выделяется сок на поверхность и снизу и сверху и бумага намокает. А края или хуже смазала или просто так само бывает, они чуть сильнее держались. Но в итоге , если не торопиться, на пастиле бумаги не остается.
Пласт поднимается целиком и не рвется

. 2\3 мы уже съели.
А если хранить, то надо переслоить бумагой и хранить в сухом месте. Можно сахарной пудрой посыпать. Можно добавить корицу, например, до сушки в духовке.
А на тарелочке уже чуть больше половины сготовленного
