Заготовки.

Tatsi@

New member
что опасно так как можно подхватить ботулизм
я бы все-таки порекомендовала почитать в гугле информацию-на дворе21 век!!!
еще там один огурец выглядит как будто на нем плесень, ну такого же цвета.
и про это тоже -с помощью каких организмов мы получаем квашеную капусту ,бочковые огурцы и т д
 

Tatsi@

New member
девочки,кто готовил тещин язык из кабачков-подойдут ли банки с закруткой,а то лень бежать в магаз...ответье,плиз:blink:
 

Yolia_Sh

универсальная
Вот и моя пастила готова

По-хорошему, ей надо сохнуть еще дня три. На поверхности сладкий сироп выделяется еще немного. Но внутри уже не мажется. Яблоки были кислые. Мама сказала, что сама теперь буду есть это "кислотьте" :). А папе и малому понравилось. Малой так и вообще ходит и тягает кусочки(на фотке которые поменьше, снизу). Уже половину и съели, так что хранить-то и нечего уже. Сахар можно и не класть вообще, только яблоки тогда выбирать сладкие ;).
Изначально на противне слой "пюре" был в 2 см, а теперь пласт стал толщиной примерно 0,5 см. На противне же из обычной электроплиты(на промасленной бумаге) и сушила дней 5.
 

Savel`eva

New member
Yolia_Sh, шедеврально....ХОЧУ.
Сколько кг яблок ушло на эту тарелочку, хоть примерно?
 

Yolia_Sh

универсальная
Марик,с яблоками сложно сказать. портились они. поэтому много вырезалось. Яблоки резала примерно на 6-8 частей. Вот такими кусочками было заложено 3\4 5-литрового тазика. Я не ждала в этот раз, чтобы они сутки стояли. Сразу (без сахара) поставила вариться. Воды налила на дно тазика примерно в палец высотой. В процессе доливала еще понемногу, потому как приставать начинало ко дну. Варила с кожурой на маааленьком огне, накрыв крышкой. Есть идея в другой раз просто запечь яблоки в духовке, чтобы стали мягкими.
Сердцевину я вырезала до варки. Когда яблоки стали мягкими, я протерла их сквозь сито (но это не обязательно, если кожура не сильно твердая была, то можно просто хорошенько толкушкой размять). На этом этапе добавила сахара стакана полтора (можно не добавлять, от сладости яблок зависит). "Пюре" получилось примерно 1\3-1\4 того же тазика.
Плита у нас стандартная, электрическая. Сушила на противне из нее же. Выстелила его бумагой для выпечки, смазала ее растительным маслом ( намного лучше было бы использовать силиконовый коврик для выпечки, но у меня его нет :) ).
Слой массы получился предельным (рекомендуют чтобы он был не больше 1,5-2 см толщиной) и хватило как раз на весь противень. Масса не текла изначально и была светлой совсем.
Сушила наверное несколько часов в ОТКРЫТОЙ духовке при температуре 100 градусов, пока цвет не стал коричневым и объем не уменьшился вдвое-втрое. Надо следить. А то может начать подгорать.
Потом достала и просто поставила в кухне. Лучше если у вас есть более проветриваемое помещение. Сохло дней 5. День на третий отделила бумагу по краям. Отделялось нормально, но надо было осторожно действовать, потому как в процессе сушки выделяется сок на поверхность и снизу и сверху и бумага намокает. А края или хуже смазала или просто так само бывает, они чуть сильнее держались. Но в итоге , если не торопиться, на пастиле бумаги не остается.
Пласт поднимается целиком и не рвется :). 2\3 мы уже съели.
А если хранить, то надо переслоить бумагой и хранить в сухом месте. Можно сахарной пудрой посыпать. Можно добавить корицу, например, до сушки в духовке.

А на тарелочке уже чуть больше половины сготовленного :)
 

Tatsi@

New member
Девочки ,подошла тыква!че с ней вкусненько можно сделать? я в темке нашла Анкл-бенс-кто делал...? поделитесь вкуснотищей на зиму,а то кризис: :) Извините:
 

Yolia_Sh

универсальная
Супер! Чего ж моя плесневеть началаВсе выбросила
У меня уже вторая сохнет, из алычи. Только она дооолго сохнуть будет. я пожалела сок, алыча много его дает, слишком жидко получилось.
Собираюсь потом микс сделать :), как раз и сок сохранится и яблоки не пригорят. А если только из алычи делать, то сок (большую часть) надо безжалостно выливать, ну, или для каких других целей использовать.
 

Татоська

Не жду событий, создаю их
Yolia_Sh, я поняла в чем дело. Я ее в духовке не сушила..:sclerosis:. Как вы думаете, сейчас стОит еще раз поставить? Яблоки ж есть
 

Yolia_Sh

универсальная
Татоська,ну это же вам решать. :) Если посушить, то точно получится. моя сушенная \недосушенная уже неделю стоит после духовки и все нормально с ней, досыхает потихоньку. Малой бегает и потихоньку отъедает от нее кусочки :) Она сейчас как мармелад еще.
 

Татоська

Не жду событий, создаю их

Yolia_Sh

универсальная
Рискну яблоками еще раз
ну как? получается? не цветет?
а я еще алычовую сделала(может уже про нее писала, лень листать). Сушу уже дней 10. Но здесь были ошибки.
Алыча много сока пускает. Поэтому еще не досохла. Ну и много ее было и жидкая, а я решила, что в процессе сушки лишняя влага выпарится. На данном этапе она по плотности напоминает мармелад, который в детстве был в длинненьких коробочках.
Вот сейчас выглядит так

Пришлось ее порезать и кусочками переложить на бумагу, потому что еще оставалось много алычи и некоторое количество яблок. Вот с яблоками отлично получилось. Я воды не наливала почти, только в самом начале, чтоб не пригорели ягоды алычи, пока сами сок пустят. А яблокам этого сока как раз хватит.
В итоге пюре получилось 5 литров. Очень кислая алыча после варки и яблоки кислые были. Поэтому пришлось добавить 2 кг сахара. Этого количества пюре\сахара хватило на 2 противня. Сушу дня 3 (в первый день часов 6 в приоткрытой духовке при 50*С сушила). Эта пастила почти готова, пару дней до "прозрачности" осталось, я думаю
 

Татоська

Не жду событий, создаю их
Yolia_Sh,пока я думала, что делать с яблоками, половина испортилась:sorry:. так что пока делать не из чего.
 

Olga_1977

New member
Хочу поблагодарить Magda за рецепт тещиных языков. Всей семье очень понравилось
 

Jein

New member
Девочки, подскажите проверенный рецепт виноградного вина!
или что еще можно сделать с домашним виноградом?
 
Сверху