Заготовки.

BabuschkinHaus

Well-known member
Geteri, варить дольше
Я где-то читала, что если долго варить с сахаром, то пектин разрушается и не густеет (я так желе из красной смородины умудрилась уничтожить).
Но я сначала долго увариваю без сахара, а потом уже добавляю сахар (оно коричневеет сразу))) и довариваю
Поэтому оно и густое получается - пектин на месте и сахара нормально.
 

Len-ok

Active member
Девушки, помогите)))
Мне тут родственники приперли пятилитровое ведерко спаржевой фасоли. Замораживать - нет места, все ягодами забила. Как ее вкусненько закатать? Кто-нибудь знает? В нете есть, конечно рецепты....но рекомендации форумчанок - это определяющий момент)))

Может есть у кого-нибудь рецепт салата из помидор и репчатого лука? помидоры там такие сладко-остренькие, вкусные-вкусные.
Оленька, У меня есть не салат, а целые помидоры с луком. Буду их сегодня делать. (Спасибо тем же родственникам :))) )
Рассол на две 3-х литровые банки: 2,5 л. воды, 3 ст л. соли, 7 ст.л. сахара. Закипятить, немного остудить, добавить 0,5 стакана уксуса ( в оригинальном рецепте - стакан, но я считаю, это чересчур).
На дно банки улрдить пару лаврушек, 3 перчинки-горошки, сложить помидоры, наверх - колечками лук. Звлить маринадои + 3 ст. л. подсолнечного масла, закатать. Стерелизовать 15 минут, но я не стерелизую, ленюсь, пока не взрывались.
 

Chadha

Well-known member
Len-ok, спаржевая фасол маринованная была в Антенне рецепт (прошлый номер). Но я не сделала. сама с удовольствием послушаю. Хотя люблю замороженную, а потом тушеную
 

Len-ok

Active member
Chadha, Нажаль, я не выписываю((. В интернете посмотрела сам журнал - не нашла там рецептов.

Мне из интернетных понравились два:

1) Консервированная спаржевая фасоль "шпарагивка"
рецепт на 2-ух литровую банку: для маринада
1 литр воды, 6 стол.ложек сахара, 2 стол.ложки соли, 200 грамм спиртового уксуса 9%-ого.
Несколько горошин душистого перца, морковок и чищеных чесночков.
Спаржевую фасоль отвариваем в кипящей воде, затем сливаем воду, даем остыть.

На дно банок кладем разрезанную вдоль морковку, чесночки, душистый горошек. Плотно набиваем спаржевой фасолью (если оставить слишком много места для маринада - получится слишком острой, ведь если вы обратили внимание, маринад достаточно концентрированный).
Заливаем маринадом, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться. 2-ух литровую банку стерилизовать 20 минут, свои маленькие я стерилизую 15мин.
Вот такой рецепт! Нам так очень нравится.

2)Фасоль зеленая с уксусом и сахаром

Потребуется 1 кг фасоли, 0,75 л винного уксуса, 0,5 кг сахара, кусочек корицы, несколько бутончиков гвоздики.

Молодую зеленую фасоль очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде. Затем откинуть ее на дуршлаг и выложить в широкую посуду.

В течение 15 минут проварить уксус с сахаром, корицей и гвоздикой. Этой смесью залить фасоль и оставить так на ночь. На следующий день проварить фасоль в заливке несколько минут, после чего выложить ее в банки, прокипятить уксусную смесь и залить ею фасоль. Дать остыть и закрыть пергаментной бумагой, завинчивающимися или капроновыми крышками.

Можно также в течение часа прокипятить банки с содержимым на водяной бане, после чего закатать.

3. И еще вот простой рецептик, без стерилизации (наверное так и сделаю):

Фасоль помыть(если стручки длинные - порезать , чтобы при укладывании не были выше банки), отварить 5 -10 минут. В стерилизованную банку положить чистую зелень и пряности, уложить в длину фасоль, залить кипящей водой, накрыть чистой п/э крышкой на 30 минут, воду слить, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус, залить кипящим маринадом и закатать стерильной крышкой, перевернуть и укутать.
Маринад на 1 литр воды :
соль 1 ст л
сахар 100 гр
уксус 9% 50 гр
укроп,петрушка,чеснок,перец черн горошком,лавровый лист (по вкусу)
Очень вкусно такую фасоль подавать с 1-2 зубками свежевыдавленного чеснока и ароматное растительное масло,приятного аппетита !!!
 
Последнее редактирование:

luna-2000

New member
pomidory-konservirovannye-s-lukom.jpg

pomidory-konservirovannye-s-lukom-sostav.jpg
Ингредиенты:


ygol2-recept.gif
На 3х литровую банку:
ygol2-recept.gif
1,5 - 2 кг помидор
ygol2-recept.gif
3 ст. ложки растительного масла
ygol2-recept.gif
3 головки репчатого лука
ygol2-recept.gif
3 шт лаврового листа
ygol2-recept.gif
8 горошин черного перца
ygol2-recept.gif
Маринад:
ygol2-recept.gif
1 литр воды
ygol2-recept.gif
3 ст. ложки столового уксуса 9%
ygol2-recept.gif
2 ст. ложки сахара
ygol2-recept.gif
1 ст. ложка соли
ygol2-recept.gif
5 шт лаврового листа
ygol2-recept.gif
5 горошин черного перца
Рецепт и способ приготовления помидор консервированных с луком

Лук чистим и нарезаем кольцами.
step-1.jpg
Помидоры моем и нарезаем дольками.
step-2.jpg
На дно хорошо промытой, стерилизованной банки выкладываем немного лука, лавровые листы и перец горошком. Плотно заполняем банку помидорами вперемешку с луком. Сверху наливаем растительное масло.
step-3.jpg
Делаем маринад, для этого в воду насыпаем сахар, соль, выкладываем лавровые листики и перец горошком. Доводим до кипения, как закипит постепенно заливаем уксус. Снимаем с огня и заливаем в банку с помидорами.
step-4.jpg
Банку пастеризуем в горячей воде при 80 градусах в течении 20 минут.
step-5.jpg
Закатываем железной прокипяченной крышкой, укутываем и даем остыть.

Я такие делаю ОООчень вкусно.Именно сладковатые.Этот рецепт в инете нала.
 

kyselka

New member
девочки, банальный вопрос: как хранить сушеные яблоки и груши. в прошлом году лежали в банках с пластиковыми крышками. везде завелась моль! чуть ли не плакала- 4 трехлитровые банки :not_i:
 

Len-ok

Active member
kyselka, я где-то читала, что если на дно банки положить зубчик чеснока, то моль его вроде как боится. Не проверяла на яблоках, а в крупу бросала.
 

kyselka

New member
kyselka, я где-то читала, что если на дно банки положить зубчик чеснока, то моль его вроде как боится. Не проверяла на яблоках, а в крупу бросала.
а на самих яблоках это не отразиться? хочется их потом такими же и жевать (не кампоты варить...)
 

ладуся

New member
девочки, банальный вопрос: как хранить сушеные яблоки и груши. в прошлом году лежали в банках с пластиковыми крышками. везде завелась моль! чуть ли не плакала- 4 трехлитровые банки
храните в шкафчике на балконе.Там прохладно,а зимой даже морозно и моль у меня в трёхлитровых банках с сухофруктами не заводится .
 

Nats25

Active member
Девушки, срочно помогите))) Нужен рецепт вкусного лечо: помидоры есть, перца маловато((( Есть 2 почти одинаковых рецепта (по соли-сахару), но в одном-1 ст (!) масла,а во втором-нет. Уксуса нет. Боюсь, будет ли стоять, а долго стерилизовать не намерена: 1. лень)))2. помнится, самое вкусное в лечо- ощущение почти свежих овощей.
Помогите!!!
 

Garuana

Поверь в мечту!
но в одном-1 ст (!) масла,а во втором-нет. Уксуса нет. Боюсь, будет ли стоять, а долго стерилизовать не намерена
я делаю лечо без масла и уксуса. Моим очень нравится :).
На 3 кг помидор и 2 кг перца (очищенных и порезанных) 150 г сахара и 2 ст. л. соли .
Все закипятить, поварить 10 мин, разложить горячим по стерильным банкам и закатать
Делаю много лет подряд. Стоит в шкафу дома. Без проблем.
 
Последнее редактирование:

Len-ok

Active member
самое вкусное в лечо- ощущение почти свежих овощей.
здесь главное - не переварить. а уксус не обязательно - помидоры есть. Ну можно капнуть ....главный консервант - температура, соль и сахар
 

Юлияко

Member
я делаю лечо без масла и уксуса. Моим очень нравится :).
На 3 кг помидор и 2 кг перца (очищенных и порезанных) 150 г сахара и 1 ст. л. соли (или 2 точно не помню, записей нет с собой) .
Все закипятить, поварить 10 мин, разложить горячим по стерильным банкам и закатать
Делаю много лет подряд. Стоит в шкафу дома. Без проблем.

Уже года два делала лечо по Вашему рецепту.Очень нравиться и стоит в квартире замечательно.
 

Татоська

Не жду событий, создаю их
пастила

я делаю лечо без масла и уксуса. Моим очень нравится :).
На 3 кг помидор и 2 кг перца (очищенных и порезанных) 150 г сахара и 1 ст. л. соли (или 2 точно не помню, записей нет с собой) .
Все закипятить, поварить 10 мин, разложить горячим по стерильным банкам и закатать
Делаю много лет подряд. Стоит в шкафу дома. Без проблем.
И я такое делаю (только немного другие пропорции) Оно сладенькое получается.

Девочки, ХЕЛП
Вот уже 5 дней сушится моя пастила. По консистенции ее уже можно резать (но еще не готова). А вот сверху никак не хочет высушиваться сироп. Это всегда так?
 

kyselka

New member
тыкните меня в рецепт из яблок что-то типа тянучки или пастелы... хочу ребенку наготовить чтоб вместо конфет скармливать
 

nata-xa

New member
Подскажите рецепт лечо без помидор , а с томатной пастой и можно с кабачками
 
Сверху