Заготовки.

Брусника

New member
Кабачoк — 1 кг
Сахар — 800 г
Лимон — 1 шт
Рецепт "Варенье из кабачков"
Кабачки нарезать кубиками. Засыпать их сахаром и оставить на некоторое время до полного растворения сахара (удобнее на ночь). Варить полчаса. За 15 минут до окончания добавить лимоны, которые нужно очистить от шкурки и мелко нарезать (косточки удалить). Горячее варенье разложить в банки и закатать. можно вместо лимона, апельсин, тоже вкусно...
Спасибо за рецепт варенья! Я вообще скептически отношусь к таким рецептам, но тут решила попробовать, т.к. не знала, куда деть кабачки. На 1 кг кабачков положила 500г сахара (на мой вкус, больше не нужно). В общем, до закатки это варенье не дожило! С блинчиками или багетом - такая вкуснятина! Я даже с мороженым ела его. :) Половину кабачка потерла на мелкую терку (через комбайн), а половину кубиками порезала, лимон вместе со шкуркой блендером измельчила, засыпала сахаром на 4 часа, потом варила - получилась джемоподобная масса с кусочками. Буду варить еще, однозначно! И с имбирем попробую.
Поделюсь рецептом маринованных кабачков.Всем кто пробовал-нравится.
В литровую банку на дно пару кружочков моркови,лука,перец горошком,лавр,укроп.Укладываем кольцами кабачки.Маринад-на 2 литра воды 1 стакан сахара,3 ст.л.соли,500 гр.уксуса,2 ч.л.сухой горчицы.Кипятим,добавляем в конце уксус,и заливаем кабачки.Прикрыть крышкой и стерилизовать 20-25 мин.Закатать.Я стерилизую в духовке.Маринада хватает на 5 литровых банок.Если маринад остается,можно хранить в холодильнике.Потом кипячу снова и делаю вторую партию.
А тут точно нет ошибки? 500 г уксуса? Я сделала на пробу две баночки - очень кисло...

И я поделюсь рецептом маринованных кабачков. Очень вкусные, на мой взгляд.
Кабачки порезать кружочками (если старые - то очистить от семян и кожицы), уложить в банки, я обычно в пол-литровые закатываю. Добавить чеснок, специи - по вкусу. Залить маринадом:
1 л воды
1 стакан сахара
1 стакан раст. масла
1 стакан томатного соуса
3 ст.ложки соли
170 мл уксуса

Стерилизовать 15 минут от закипания воды. Закатать.

Получаются кисло-сладкие кабачки, в меру хрустящие. Количество масла, думаю, можно уменьшить, я в этом году меньше лила, но пока не пробовала. Этого количества маринада хватает вроде на 8 пол-литровых баночек (точно не помню). Да, и соус томатный должен быть нормальным, не на муке.
Девушки, а объясните темной, огурцы можно закрывать закручиваюшейся крышкой?
Так что угодно можно ими закрывать, главное, простерилизовать, попасть в резьбу и хорошо закрутить. Я их не очень люблю, но закатываю ими тоже - все отлично стоит.
 

Romashka75

New member
Здравствуйте! Девочки, а что вы из баклажанов вкусненького делаете?
И еще интересует перец болгарский, рецепт. :thank_you:

5кг баклажан разрезать на 4 части хорошо посолить, оставить на два часа. Готовим " соус" - 7 сладких перцев,2 стручка горького,500г подсолнечного масла, 1 стакан очищенного чеснока. Всё на мясорубку -кипятим 20-30 минут. Берём вторую кастрюлю: 1,5 литра воды,400 г уксуса, 1 стакан сахара. Кипятим . Закидываем баклажаны( размер произвольно, можно крупно, можно мелкими кубиками, колечками и т.д), варим минуты 2-3. Складываем подваренные баклажаны в банки слоями, чередуя с " соусом". Закатываем. Жидкость в которой баклажаны варились сливается. Я не стерилизую, и стоят. Вкусно и просто. А перец очень древний рецепт мамин ,наверное многим известный -просто ломтики перчика хрустящие во вкусном сиропчике. Ломтики перца на дуршлаке опускаем в кипяток на 30 секунд, потом под кран с холодной водой. Берём поллитровую банку наполовину наполняем ломтиками перца, потом в банку 2 ст. ложка масла подсолнечного(вкуснее, когда нерафинированного),2ст.ложки уксуса, 1ст.ложка мёда с горкой, 1ч.л. соли, 4-6 горошин чёрного перца,2 лавровых листа. Затем заполняем дальше ломтиками плотно. Закрываем крышкой, стерилизуем 10 мин. и закатываем.
 
Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Половину кабачка потерла на мелкую терку (через комбайн), а половину кубиками порезала
А я кружочками толщиной 1 см режу, потом (в зависимости от диаметра кабачка) на половину или четвертинку, а серединку столовой ложкой вынимаю - настоящие ананасики получаются. Это наше любимое варенье, оно и вправду долго "не живет". Еще с апельсинчиком вкусно (с кожей, порезанный ломтиками небольшими) и киви туды ишшо, но без шкурки (тоже ломтиками тонкими, мм 3). Все это перед концом варки. За уши от такого варенья не оттянешь никого.
 

АлеРо

New member
А еще,может кто знает проверенный рецепт икры "заморской" баклажанной :biggrin:?
 

Амура

Member
Сообщение от АлеРо


Девочки, а что вы из баклажанов вкусненького делаете?


тоже есть два рецепта. очень и очень. тоже из дому.
Меня тоже интересует из баклажанов что-нибудь вкусненькое:)))
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Шел пятый день борьбы с полцентнером яблок... Девочки, это у всех такой яблочный год или это только я яблочная счастливострадалица?
Вот какую приправку к мяску, курятинке я навояла. Для любителей остренького.
2-3 кг яблок (можно опадки или яблоки с дефектами) очистить от шкурки, сердцевинки и изъянов. Пропарить с небольшим (!!!) количеством воды (где-то полстакана чтоб не пригорело на дне и парок чуть был) до мягкости.
Хороший такой пучок петрушки (г 200) нарезать+3 средние головки чеснока (очищенные, конечно)+1 острый перчик небольшой (я добавляла 3 больших, но среди форумчан вряд ли найдутся такие огнееды, как в ВН)+базилик (можно сушеный, г 20)+3 ст л соли без верха (с солью лучше не переборщить, эта приправка хороша не сильно соленая)+пропаренные яблоки=все смешать в блендере, но не "в пыль" (чтоб было не слишком мелко, я сразу все смолола с маленьким количеством яблок, а потом добавила остальные и пару раз нажала кнопку, а то сами понимаете: пока перчик, чеснок и петрушка перемелются до нужно-мелкого состояния из яблок не то что пюре, мусс получится).
В полученную массу добавила молотой гвоздики добрых 30г (ст л с верхом), сушеный измельченный (не молотый, а измельченный!) базилик 20 г, молотую корицу 10 г. Все хорошо перемешать вручную. Расфасовать по баночкам, хранить в холодильнике.
Съела с котлеткой на пробу - нежность, август и объедение. Правда, с огоньком.
 
Последнее редактирование:

calandiva

New member
девочки.а томаты в собственном соку реально дома закатать? чтоб как из магазина были.
 

Magda

Well-known member
девочки.а томаты в собственном соку реально дома закатать?
Да. Только муторно, их пастеризовать надо.
5 литровых банок стерилизую, заполняю маленькими помидорами, заливаю кипятком, прикрываю крышками. 4 кг помидор перекручиваю на комбайне.
На 3 литра полученного сока с мякотью нужно добавить 3 ст.ложек соли, 6 ст.ложек сахара.
Сок кипятить 15 минут на малом огне, помешивая. Крышки с банок снять, кинуть в кипяток,
воду с банок слить, залить соком, банки поставить в пастеризатор (большая кастрюля с мало кипящей водой, прикрыть крышками, пастеризовать 30 минут, закатать, перевернуть, укрыть тепло.
Вот. Бес пастеризации я боюсь, уксуса нет и сами помидоры по сути сырые.
 
Последнее редактирование:

calandiva

New member

Magda

Well-known member
через мясорубку? шкурку не снимаете?
шкурку надо снимать :(. Намного нежнее так, но иногда я ленюсь. Перекручиваю тупо на комбайне в чаше с ножом. На мясорубке тоже можно.

а сколько уходит кг? хоть примерно
Мало. Честно не скажу. Может полкило на литр. Может меньше. Все зависит от размеров.

С самих помидоров тоже можно снять кожицу, обдав кипятком но, тогда в банках кипятком не заливать , а просто крышками прикрыть, пока сок кипит. Но это еще морока плюс.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Сегодня накатала нашего любимого салатика, который даже младшие дети любят. "Необычное сочетание" называется. Может, кому еще пригодится...
Взять по 1 кг яблок, слив, перца, 2 большие луковицы. Яблоки дольками (вынуть сердцевинку, шкурку можно не счищать), сливы половинками (косточки достать), перцы очистить, нарезать полукольцами, лук - кольцами. Добавить 10 горошин черного перца, 4 чл соли и 2,5 стл сахара, дать постоять, чтобы появился сок, потом - варить. После закипания влить уксус (1-2 стл, но я раньше делала и без него - стояло нормально) и поварить еще минут 5-10. Расфасовать в сухие стерилизованные банки и закатать (я обычно в винтовых делаю), укутать до остывания. Хорошо хранится даже при комнатной температуре.
 

Татоська

Не жду событий, создаю их
Девоньки, кто что делает с яблоками "Белый налив"?

Поделитесь пжл. рецептом салата из огурцов -переростков. Очень нужно!
 

бомбачка

Active member
Поделитесь пжл. рецептом салата из огурцов -переростков. Очень нужно!
Я делаю так:
Маринад:
2,5 л воды
1,5 ст уксуса
1,5 ст сахара
4 ст.л. соли
В банку на дно положить:
5-6 кружочков моркови
5-6 колечек лука
8 гор. черного перца
1 лавровый лист
Огурцы очистить от кожуры, разрезать на 4 части. Уложить плотно в банку, залить рассолом. Стерилизовать банки в кипящей воде 15 минут. Рассчет на 7 литровых банок
 

Татоська

Не жду событий, создаю их
Я делаю так:
Маринад:
2,5 л воды
1,5 ст уксуса
1,5 ст сахара
4 ст.л. соли
В банку на дно положить:
5-6 кружочков моркови
5-6 колечек лука
8 гор. черного перца
1 лавровый лист
Огурцы очистить от кожуры, разрезать на 4 части. Уложить плотно в банку, залить рассолом. Стерилизовать банки в кипящей воде 15 минут. Рассчет на 7 литровых банок
бомбачка, сколько кг огурцов брать и резать их вдоль или поперек?
 

бомбачка

Active member
Я беру огурцов сколько есть в наличии, раскладываю по банкам, потом исходя из кол-ва банок рассчитываю сколько маринада мне мужно. Огурцы режу вдоль.
 

Татоська

Не жду событий, создаю их
Я беру огурцов сколько есть в наличии, раскладываю по банкам, потом исходя из кол-ва банок рассчитываю сколько маринада мне мужно. Огурцы режу вдоль.
Хм, а как рассчитать сколько воды надо? Наливать в банку и сливать?

Девы, нужно из 9% уксуса получить 200гр. 6 % как разбавлять?

130 гр 9% + 70 гр. воды?:scratch:
 

luna-2000

New member
Девоньки, кто что делает с яблоками "Белый налив"?
Я делаю очень просто.Особено хорошо если яблочки небольшие и целиком пролазят через горло банки.Хорошо моем и вырезаем пупочку:)Ну вы меня поняли.Предварительно стерилизую банки над паром.Укладываю яблочки почти до верха.И заливаю кипящим сиропом(вода +сахар)закатываем и переворачиваем.Укрываем.
Правда потом зимой мне мало что достаётся:(Муж грит:Это моё,никому не брать....Шутим так конечно но ему ооочень нравиццо.
Антоновку тоже можно так укатать.И компот и десер.Недорого и радость детям на десерт.Только крупные яблоки можно четвертовать.


У меня вот какая проблема.Я огурцы не умею катать.Ну вот не получаеццо хоть тресни.Недавно катала абрикосы и до кучи поставила банку огурцов с цветной капустой.Рецепт вычитала.Рванула через 1 день.А абрикосы стоят.
 

Татоська

Не жду событий, создаю их
Я делаю очень просто.Особено хорошо если яблочки небольшие и целиком пролазят через горло банки.Хорошо моем и вырезаем пупочку.
Мои домашние яблоки в компоте не кушают :scratch:, всегда выбрасываю.
Поэтому в банки не закатываю, жалко:(
Вот думаю, может еще раз попробовать пастилу сделать. В прошлом году не досушила ее и испортила(((.
 
Сверху