Заготовки.

Nats25

Active member
tinochka, про песто читала, что если не добавлять сыр, то можно в холодильнике хранить до 3 недель. Тоже неплохо ;)
 

julka

New member
Девы, ссылка на документы не открывается! Можно здесь рецепт выложить.
А по поводу базилика - я тоже сушу. Пробовала измельчать и морозить - не понра. А еще думаю в этом году его в масло оливковое накидать. В Польше в супермаркете видела такое масло, вот решила попробовать.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
А еще думаю в этом году его в масло оливковое накидать.
Классная идея! Я тоже попробую.
Девочки! Огромное мерси тому, кто давал рецепт закатки борща. Вчера сделала, на дне кастрюли немного осталось, долила водички, борщик сварила. Какая вкуснота! Такого шедевра борщевого у меня раньше не получалось. Спасибо.
 

Амура

Member
Девочки, посоветуйте проверенный рецепт какого вкусного варенья из брусники или не варенья, а ещё чего-нибудь?
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Амура, с яблоками ее варят, очень вкусно получается. А еще моченая, как гарнир к мяску очень вкусно.
 

Yolia_Sh

универсальная
Девочки, посоветуйте проверенный рецепт какого вкусного варенья из брусники или не варенья, а ещё чего-нибудь?
а я знаю, что не с яблоками, а с грушами. Такое я сама ела. мне очень вкусно.
 

Jein

New member
Классная идея! Я тоже попробую.
Девочки! Огромное мерси тому, кто давал рецепт закатки борща. Вчера сделала, на дне кастрюли немного осталось, долила водички, борщик сварила. Какая вкуснота! Такого шедевра борщевого у меня раньше не получалось. Спасибо.

а где был рецепт? ткните носом, плиз ))
 

To4ka

Active member
Огромное мерси тому, кто давал рецепт закатки борща. Вчера сделала, на дне кастрюли немного осталось, долила водички, борщик сварила. Какая вкуснота! Такого шедевра борщевого у меня раньше не получалось. Спасибо.
Подскажите, сколько банок получилось? И спокойно будет стоять закатка при комнатной температуре?
 

tinochka

Active member
Извиняюсь, что дублирую свой вопрос из другой темы, куда можно сдать яблоки оптом (опадки). У бабули в Сенице большой урожай в этом году.
 

егорина

Active member
Подскажите, сколько банок получилось? И спокойно будет стоять закатка при комнатной температуре?
судя по тому, что в стерильных банках и горячее - стоять будет.
а вот про банки - присоединяюсь к вопросу :)
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Подскажите, сколько банок получилось? И спокойно будет стоять закатка при комнатной температуре?
Я расфасовывала в литровые (семья у нас большая, готовлю большими кастрюлями), получилось 3 банки. Но я всего, кроме свеклы, чуть меньше брала, чем 1 кг.
И еще, это не совсем тот рецепт. В том, что я здесь читала, были не помидоры, а томатный сок, который я заменила томатным соусом (0,5 л).
Свято верю, что стоять будет: горячая расфасовка в стерилизованные в духовке банки редко подводит. Только в банки или на крышки не должно попасть ни капельки воды, иначе ппц: или плесень, или взрыв рано или поздно.
 

мишка

очень любит мёд!
BabuschkinHaus, в остальном, кроме соуса, по рецепту все так же как описано?
 

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, в остальном, кроме соуса, по рецепту все так же как описано?
Да, остальное я все так же делала. Ну, только разве горький перец убрала: у меня ж малышня борщ обожает.
 

Амура

Member
Сварила варенье из брусники с апельсинавми и яблоками-такая вкусняшка получилась,даже не ожидала! Рецепт нашла в интеренте и немного видоизменила,цитата из оригинального источника:
"Извините, может с опозданием, но расскажу, как на удивление для себя открыла наивкуснейшее варенье из брусники. Живу очень давно на Севере, а вот такое чудо попробовала впервые, раньше мы всегда в свежем виде бруснику хранили (на балконе ) и кроме морсов ничего из нее не варили - варенье жидкое, с горчинкой - не нравилось. Но вот попробовала по этому рецепту и была в шоке - сколько упущено! А из клюквы - вообще песня! Жаль нет фотоаппарата, есть что показать и на что посмотреть!
22 стакана клюквы (брусники или любой другой ягоды)+ 4 шт.апельсина+10 шт.яблок=все через мясорубку. Сироп: 15 стаканов сахара+3 стакана воды=варить 15 минут. Залить ягодную массу сиропом (или наоборот массу в сироп, не суть!) и варить 15 минут. Снять с огня и растворить в горячей массе еще 10-15 стаканов сахара ( зависит от кислоты ягод, яблок и от вкуса потребителей!)=разложить по баночкам. Девочки, сама в шоке , хотя к любым вареньям довольно равнодушна. Надеюсь рецепт понравится (пока сезон нашей северной ягоды, можно и поэкспериментировать )!"
У меня было немного брусники,где-то 1.5 кг+1 апельсин и пару яблок+1.5 кг сахара. Апельсин+яблоки в блендер,бруснику тереть не стала, проварила все мин 15 и добавила 1.5 пакета желинки, разлила все по стерильным банкам под закрутку.
По мне так больше апельсина и не надо, он и так достаточно хорошо чувствуется.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Я делала без апельсина: поровну брусники, яблок и сахара. Бруснику засыпала сахаром, постояла пару часов, поварила до кипения, остудила. Потом добавила очищенные от кожицы и семян яблоки, нарезанные дольками. Еще пару-тройку раз до кипения и расфасовать в стирилизованные в духовке сухие баночки. Только такое варенье мешать ложкой нельзя (чтоб в кашу не превратилось), только встряхивать, поэтому варить нужно при маленькой температуре.
С чаем слопывается за раз. Очень вкусно.
 

егорина

Active member
Мудро. Похоже, больше ничего не остается: крупный опт отменяется.
возможно и нет. просто у меня на рынке приличные огурцы по 7 тыр.
в связи с тем, что у меня тока 13 банок (вроде), то мне нормуль :)
 
Сверху