Заготовки.

kelebek

Active member
я вчера сделала джем из сока малины и черной смородины. на 3 части сока из смородины добавила одну часть малинового, польский желфикс и по 350 гр. сахара на 0,9 л. сока, две минуты варки и получился чудесный джем, с основным вкусом смородины и малиновым послевкусием.
 

Chadha

Well-known member
Кто делает заготовки из черной смородины? Поделитесь рецептами

мы просто с сахаром перетираем, в трехлитровые банки и в холодильник под сахарную горку. Зимой очень хорошо температура когда делать морс, хорошо на пироги.
 

Иринка-Калинка

Well-known member
Клубнику, черную смородину, чернику и малину делаю по одному принципу: перекручиваю на мясорубке, добавляю сахар (на кг ягоды кг сахара + кг сахара на весь вес, как правило у меня 3-4 кг ягоды), довожу до кипения, варю минут 10, снимаю пенку. разливаю по баночкам (максимум 0,8), закрываю крышками, ставлю в холодильник. В этом году места в холодильнике уже не хватает, решила поставить в прихожей на антресоль. Вот только не знаю, сохранится ли у меня мое варенье, температура всё-таки выше, как думаете?
Из красной смородины делаю желе, очень люблю: ягоды разогреваю в кастрюле, они так лучше сок пускают, перекручиваю на мясорубке в предварительно положенный дуршлаг с марлей (в несколько слоев), потом выжимаю сок, жмых - в мусорку. Варю с сахаром те же минут 10 после кипения. Желируется хорошо само.
И у меня вопрос: где можно купить марлю?
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
Иринка-Калинка, при таком количестве сахара можно спокойно держать варенье при комнатной температуре. Я в холодильнике держу только сырую ягоду перетёртую с сахаром. Варенье (сахара обычно даю где-то 0,7 кг на 1 кг ягод, 3 раза довожу до кипения и разливаю по сухим банкам) стоит спокойно в квартире по нескольку лет и ничего ему не делается.
перекручиваю на мясорубке
погружной блэндер, 5-10 минут "вжика" и ведро ягод превражается в однородную массу.
Из красной смородины делаю желе, очень люблю
Может кому пригодится -- второй год делаю такой соус -- к мясу восхитительно!!! Правда, я уксус не добавляла, и дозу сахара уменьшала (пробовала на вкус). Прекрасно стоит при комнатной температуре.

Кто делает заготовки из черной смородины? Поделитесь рецептами
По наводке Мое имя Lita, сделала варенье-желе а-ля глинтвейн: в конце варки добавляла апельсин (апельсиновый сок) + специи для глинтвенйа (корица, гвоздика, мускатный орех и т.п.). В холодное время года, думаю, очень хорошо будет согреваться и лечится морсиком из такого варенья...
ВОт тут ещё есть пару интересных рецептов варений.
И очень понравилась идея.
Если про компоты: стерилизую вымытые банки и крышки. Лично я наливаю в маленькую кострюльку воды и ставлю в кастрюлю банки горлышком вниз на 5 мин. банку достала, положила крышку. В простерилизованные банки накладываю ягод, заливаю кипятком на пару минут. Затем кипяток сливаю в кастрюлю добавляю сахар (на глаз) довожу до кипения, затем получившийся сироп заливаю в банку и закатываю.
Я почти так делаю. Но мне так всегда лень возиться со стерилизацией банок и летом в жару торчать подолгу на кухне, поэтому делаю так: засыпаю полбанки ягод (ничего не стерелизую), заливаю кипятком, накрываю теми крышками, которыми буду закрывать, ухожу с кухни. Через часик-другой прихожу, остывшую жидкость сливаю в кастрюлю, довожу до кипения, разливаю, накрываю крышками, и опять гулять. Когда остынет: сливаю, добавляю сахар (приблизительно стакан на литр жидкости), кипячу, разливаю и закатываю. Совсем ненапряжно...
 
Последнее редактирование:

chernoburochka

ЛЮБЛЮ и ЛЮБИМА
.... девочки подскажите, огурцы уже дешевле не будут? опоздала я с закатками?... за 4 дня подорожали в 2 раза :(
 

Magda

Well-known member
.... девочки подскажите, огурцы уже дешевле не будут?
Кто ж подскажет. Если будет погода и отойдут замерзшие плети, может и подешевеют.
Впервые за многие годы огурцы замерзли в открытом грунте.
 

maniunia

Active member
Naya, я сделала соус из красной смородины,нежный кисло-сладкий,с приятным послевкусием,слегка островатый.Но вот гвоздики,клала меньше чем в рецепте(не люблю гвоздику),и в следующий раз наверное щепотку брошу.Присутствует ярко-выраженный привкус гвоздики
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
Но вот гвоздики,клала меньше чем в рецепте(не люблю гвоздику),и в следующий раз наверное щепотку брошу.Присутствует ярко-выраженный привкус гвоздики
Я поэтому всегда добавляю по чуть-чуть и пробую: вкусы и пристрастия у всех разные, да и "сила" специй может отличаться в зависимости от производителя, условий хранения и т.п.
Рада, если понравилось :).
 

егорина

Active member
Кто ж подскажет. Если будет погода и отойдут замерзшие плети, может и подешевеют.
Впервые за многие годы огурцы замерзли в открытом грунте.
капец!
так что, нужно уже покупать???
я думала, в августе...
 

BabuschkinHaus

Well-known member

tinochka

Active member
В этом году много базилика. Как его сохранить? Заморозить листочками? Может у кого рецепт каких лечо-кетчупов с базиликом есть или соуса?
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
Заморозить листочками?
превращается в какашку ))
лучше сушите
в любой соус можно добавить базилик, если вкус нра
ну и песто )) это же очевидно
правда не знаю способа его приготовления впрок, тк понадобится термич. обработка, погуглите
 
Сверху