Клубнику, черную смородину, чернику и малину делаю по одному принципу: перекручиваю на мясорубке, добавляю сахар (на кг ягоды кг сахара + кг сахара на весь вес, как правило у меня 3-4 кг ягоды), довожу до кипения, варю минут 10, снимаю пенку. разливаю по баночкам (максимум 0,8), закрываю крышками, ставлю в холодильник. В этом году места в холодильнике уже не хватает, решила поставить в прихожей на антресоль. Вот только не знаю, сохранится ли у меня мое варенье, температура всё-таки выше, как думаете?
Из красной смородины делаю желе, очень люблю: ягоды разогреваю в кастрюле, они так лучше сок пускают, перекручиваю на мясорубке в предварительно положенный дуршлаг с марлей (в несколько слоев), потом выжимаю сок, жмых - в мусорку. Варю с сахаром те же минут 10 после кипения. Желируется хорошо само.
И у меня вопрос: где можно купить марлю?