Заготовки.

He_len

сам себе дизайнер
спасибо большое за ответы!
мне еще папа напомнил про ткемали ( не знаю, правильно ли написала это слово) из алычи.
 
Получается очень вкусный джем из черноплодной рябины. Нужно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Сложить ягоды в кастрюлю, добавить воду и распарить под крышкой до полного размягчения. Засыпать сахар и варить 5-10 минут, (можно добавить нарезанную кусочками айву), варить до готовности в один прием.
Готовый джем разлить в горячем виде в подготовленные банки (пастеризовать при температуре 95-100С около 20 минут). Приятного аппетита!)

забыла: воды нужно около 0,5 л.
 

Родная

Active member
А как можно помидоры по-интересному закатать? Как-нибудь необычно и вкусно) Помидоры разного размера и твердости.
 

Yolia_Sh

универсальная
Родная,я вот все никак не сподоблюсь вяленые помидоры сделать
89551828_1259869_SunDried_Tomatoes_in_the_Oven.jpg


http://blogs.mail.ru/inbox/dream1981/3646A4DDBB3ABC77.html
(там в конце, после слова Ингредиенты второй вариант вяления :), а то сама чуть поняла)
Вяленые помидоры ела только пиццерии, в такой штуке из теста пиццевого, но не пицца (типа пополам сложенная пицца). мне очень понравилось.

А может кто делал помидоры с бархатцами или с морковной ботвой?
http://www.liveinternet.ru/users/3360819/post228137338/
Интересно было бы услышать мнение родного форума :)
 

Passion

Active member
Родная, я делаю соусы томатные. Любимый - острый с базиликом и чесноком. Томаты, чеснок и чили измельчаю в блендере. Варить около часа до загустения. Добавить соль, сахар, уксус, базилик. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Ещё встретился рецепт "Помидоры с вкусным рассолом". Вот, например. Я не пробовала, но рецепт показался интересным.

вяленые помидоры
я делала, но не для закатки, а для употрбеления. Вялила на сухую, в противне. А потом в банке заливала оливковым маслом (extra virgin) и добавляла сухие травы и чеснок. Помидоры съедаются быстро, а масло идет на салаты или следующую порцию помидоров.
 

Igra

БЫТИЕ
Вяленые помидоры это класс.Я тоже в этом году пробую делать сама,раньше из Италии везли,но подумала-а зачем,если у мамы своих нарастает в избытке.Пока только с сушкой не наловчились.В духовке что-то подгорает немного,мне не нра,и шкурка отходит от мясистой части и пересыхает.
А потом маслом их,да,оливковым extra virgin и со всякими прысмаками -травки и чеснок.Будет стоять отлично и это масло напитанное ароматами великолепно.

Я еще ставлю помидоры как бы маринованные,только совсем без уксуса.Только соль и сахар,сахара побольше-иногла 6 ст.л.,иногда полстакана.Если не ошибаюсь,есть рецепт,где стакан сахара идет.Стоят нормально,в погребе,видимо,за счет своей собственной кислоты и вкус совершенно другой-я не люблю обычные из-за уксуса.
 

Джеймсон

Well-known member
Родная, я делаю соусы томатные. Любимый - острый с базиликом и чесноком. Томаты, чеснок и чили измельчаю в блендере. Варить около часа до загустения. Добавить соль, сахар, уксус, базилик. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Можно чуть подробнее, пропорции интересуют?
 

Yolia_Sh

универсальная
Можно чуть подробнее, пропорции интересуют?
пропорции должны быть похожи на вот эти
Подлива "Садовая"

i-1554.jpg

Сегодня готовила подливку "Садовая". Рецептик нашла в прошлом году в журнальчике "Рецепты на бис". Сделала на пробу , очень всем понравилась! По вкусу- хороший магазинный кетчуп, но без "химии", что тоже важно. Помидор в этом году- не знаю куда девать, краснеют...Вот и занялась сегодня заготовками. Предлагаю и вам попробовать!
Нужно:
4л томатного сока( я развариваю помидоры и протираю)
200г сахара
75 г муки.
соль по вкусу( у меня 1ст. ложка без верха).
по 1ч.л чёрного и красного молотого перца
1головка чеснока
20 шт гвоздики
1ст л. корицы,( я положила 1ч. л )
1ст.л укс эссенции( у меня- 1ч.л)
Муку размешать в холодном соке и поставить варить на 1час 20 минут. Затем добавить все остальные компоненты и варить ещё 40 мин. Горячим разлить в банки, закатать.
я разливаю в баночки и бутылочки из под кетчупа.
только вместо гвоздики и корицы будет базилик
и плюс еще чили, но это же кто какую остроту любит, ИМХО индивидуально :)

Ах да! еще ж без муки.
В цитате муки 75 г (примерно пол стакана) на 4 литра сока с мякотью. Хм, не думаю, что она особо загущает. Мне кажется, что можно и без нее

(это по логике:), во всяком случае , когда готовим, например, заварной крем, то на 1 ст. молока берем 1 ст.л муки и крем получается совсем не густым. Здесь 4 л. сока(это 16 стаканов) и 7,5 ложек муки (в 1 ст.л. муки примерно 10 г). Это меньше, чем пол-ложки на 1 стакан сока. ИМХО, можно и без муки, она роли не играет), а уксусная эссенция (она же кислота) разводится в таких пропорциях
На бутылочке так написано
70% уксусная кислота
для получения
3%уксуса 1 часть к-ты разбавить в 22 частях воды
6% уксуса - в 11 частях воды
9% уксуса - в 7 частях воды
Так что, если у вас просто уксус есть, то вполне можно им заменить в соответствии с пропорциями :)

Прошу прощения, что вмешалась.
 

calandiva

New member
Девушки,а сок яблочно-морковный кто-нибудь закатывает? Сахар нужен вообще? Как-то просто яблочный катали,стоял без сахара.
 

Passion

Active member
Можно чуть подробнее, пропорции интересуют?
В моей книжке пропорции следующие:
томаты 1,5 кг
чеснок 200 г
крупный стручок красного острого перца
соль 30 г
сахар 70 г
уксус (желательно из красного вина) 45 мл.
(мой примечания: я кладу меньше сахара и меньше уксуса. просто стараюсь выдерживать пропорцию сахар/уксус, как и в оригинальном рецепте).
В оригинальном рецепте томаты нужно очистить от кожицы, но я не очищаю. лень :)
 

Джеймсон

Well-known member
В моей книжке пропорции следующие:
томаты 1,5 кг
чеснок 200 г
крупный стручок красного острого перца
соль 30 г
сахар 70 г
уксус (желательно из красного вина) 45 мл.
(мой примечания: я кладу меньше сахара и меньше уксуса. просто стараюсь выдерживать пропорцию сахар/уксус, как и в оригинальном рецепте).
В оригинальном рецепте томаты нужно очистить от кожицы, но я не очищаю. лень :)

варить нужно?
 

Родная

Active member
Хозяюшки, где вы банки берете с завинчивающимися крышками? Нигде их не могу найти.
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Родная,в хозяйственных магазинах. Или сами собираем)
На рынке раньше в Серебрянке продавались. Давно внимания не обращала
 

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Хозяюшки, где вы банки берете с завинчивающимися крышками? Нигде их не могу найти.
на рынках и в хозяйственных, где ни заходила, везде натыкаюсь. На Чижовском рынке даже в двух точках есть.
 
Сверху