Заготовки.

ыыы... не знаю!))
Про полезность я понимаю, но почему тогда кругом все варят не 5-минуткой? Хранится лучше? Густеет? Или что? Задумалась.

Я сейчас именно про абрикосовое. Т.к. клубнику и че-там-еще моя мама часто 5минутки делала, а вот абрикосы нет...
 

klopomor

100%тётка
варенье из абрикосов не варится так быстро
можно.)
у меня абрикосы крупнючие были, как персики. их либо надо было резать аккуратно и долго, либо измельчать быстро.
но оставить огромные мохнато-"волосатые" плюхи, а именно в это превращаются после варки перезрелые абрикосищи, мне не пойдёть.) волокна слишком длинные и жестковатые у таких плодов.)
поэтому я их располовинила, косточки выбросила и расколбасила погружным блендером до пюре.

а дальше по рецепту на упаковке. 1:1 и 5мин+2мин. вот поэтому пятиминутка))
хотелось, шоб как у людей - абрикосовый джем с модным полезным сахаром.)))

что удивило, что готовое варенье в банке по весу из-за плотности стало как мёд -
тяжеленное такое и дерущее горло.))
в общем, врагов у меня нету, угощать таким йадом некого - переварила)))

п.с.
ядра косточек мне родители когда-то запретили кушать. сказали, что вредно.
вот загуглила
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/44829/134362
там тоже пугают )
 

Divinka

POWERPUFF GIRL
Девочкиии, а что с красной смородиной делать? От воспоминаний о желе сводит зубы, оно вечно было мне невкусное )))
 

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Девочкиии, а что с красной смородиной делать? От воспоминаний о желе сводит зубы, оно вечно было мне невкусное )))
я ее пюрирую блендером, отцеживаю через сито, разливаю в пакетики и так замораживаю - потом в компот или как соус для мяса. Так же с алычой поступаю.
 

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
ядра косточек мне родители когда-то запретили кушать. сказали, что вредно.
сырые- да. а в варенье 10 ядер на банку...тем более обработанных.

Девочкиии, а что с красной смородиной делать?
я как то варила варенье. в чистом виде оно не пошло. но отлично заходило. если разболтать его в воде и пить как компот
 

Divinka

POWERPUFF GIRL
Оранжевая мама,ничего не добавляете?


Infinity,лееень ))) Вари, разводи )))
 

Solar

Well-known member
Про полезность я понимаю, но почему тогда кругом все варят не 5-минуткой? Хранится лучше? Густеет? Или что? Задумалась.
Я одно время варила пятиминутку, а потом снова перешла на старый мамин способ. У меня пятиминутка не хранится, плесневеет. А в холодильнике столько места нет для хранения. На даче есть классный подвал, там бы хранилось хорошо, но зимой и весной туда не проехать. Ну и как-то редковатое оно у меня получалось. А я люблю погуще.
Пока дети были маленькими, вообще варенье не варила. Дети подросли и варенье оказалось очень востребованным - и к мороженому, и к творогу, и к блинчикам.
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Divinka, я чистую красную тож не люблю. С малиной отличный джем получается. Ээ, с желирующим сахаром:). И еще сухие ягоды в чай зимой добавлять мне нравится.


Оранжевая мама, классная идея про соус!
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Я раньше в духовке на минимуме с приокрытой дверцей.
Сушилку только вчера добралась заказать:).
 

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Оранжевая мама,ничего не добавляете?
во что и в какой момент?) При заморозке - нет)
При варке компота - сахар, корицу или лимон еще могу кинуть. При готовке мяса - соль, специи.
 

dipav

Active member
готовим и сразу едим: типа закатка для хранения в холодильнике до полного поедания

*Болгарский перец с зеленью

перец не оч крупный, не толстостенный - средненький ( лично мне такой вкусней.. не принципиально )) ).. около 5-6 кг
200 гр чеснока порубить ножом мелко
300 гр укропа порубить средне - относительное количество))))
300 гр зелени петрушки - аналогично.. экспериментируем
2 ст л соли
2 ст холодной кипяченой воды
1 ст сахара
1 ст уксуса
1 ст масла

перец обварить 2-3 мин в кипятке, начинить смесью рубленной зелени, ралить рассолом, под гнет на 2 суток
 
Последнее редактирование:

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Есть ли особые тонкости при закатке пюре из яблок и груш? Пишут, что стерилизовать сами банки нужно после раскладки, а лениво так...
 

Lusik

Active member
Вот сделала огурцы так -

Способ приготовления

Беру большую кастрюлю ( 7- или 10-литровую), на дно укладываю огурцы, прослаивая их зеленью , чесноком и хреном. Сверху-слой зелени. Заливаю холодной водой с солью (или заливаю их водой, измеряя, сколько литров воды пойдет и добавляю соль из расчета на 1 л воды 3 ст.л. крупной соли, или просто насыпаю соль сверху-не бойтесь! -все растворится и перебродит), небольшой гнет сверху - чтобы огурцы были покрыты рассолом. И пусть они у вас киснут-бродят, от 2 до 5 дней, только пену снимайте. Затем вытаскиваю все огурцы в миску, промываю их проточной холодной водой и раскладываю по чистым пустым банкам, ничего из специй уже в банки не кладу - огурцы пропитались всеми запахами в процессе заквашивания, да и рассол взял свое. Рассол надо процедить через сито (ото всех листиков, чеснока и хрена), закипятить и сразу залить огурцы в банках, закатать крышками. Чем дольше огурцыбудут бродить, тем кислее получатся.
Чем этот способ лучше? Удобнее сам процесс приготовления и банки не забиты всеми этими травками/листиками! На вкус такие огурчики ароматные, ядреные и хрустящие!
Совет: очень важно на засолку взять правильный сорт огурцов, подходящий для засолки, иначе некоторые сорта становятся мягкими, их солить нельзя!
http://cook.i.ua/user/1497269/2859/

Мне оочень понравились
 

Magda

Well-known member
Удобнее сам процесс приготовления и
Не поняла, если честно, чем удобнее. Я солю огурцы просто. В трехлитровую банку хрен, чеснок, огурцы, заливаю холодным рассолом. Под крышку пластиковую, в подвал и все. 10 минут.
 
Сверху