Заготовки.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Можно ли доверять рецепту компота? Смысл в том, что абрикосы или сливы заливаются кипятком на ночь. Потом сироп сливается, кипятится один раз с сахаром и заливается обратно в банки, сразу закатывается.
Что-то читаю множество рецептов, где по 2-3 раза заливать-сливать-кипятить. Так напряжно.
 

Gerdochka

Все есть!
Гравицапа, я сливы и вишню один раз заливаю кипятком и закатываю, стоят хорошо в квартире, не взрываются
Обе ягоды катаю с костояками
 

Натуся

Люблю свою семью
Я ввобще все один раз залива, стоит 10-15 минут, сливаю, кипячу и закатываю. Все стоит отлично
 

olga91

Active member
Гравицапа, и я всю жизнь все компоты сразу заливаю кипящим сиропом 1 раз и закатываю. Все прекрасно стоит.
а некоторые, особо храбрые, вообще заливают кипятком, засыпают сахар и закатывают, но сама я так никогда не делала.
Только яблоки, груши делаю как огурцы), заливаю кипятком, стоит несколько мин, сливаю, добавляю сахар, заливаю кипящим сиропом.
 

Вжик.

Well-known member
Я всегда просто насыпаю в банку ягоды и сахар, заливаю кипятком и закатываю, потом ещё по полу банку покатаю, чтобы сахар расстаял ,всегда все стояло и вишня и слива и черника.
 
Вжик., и я так. Только я не по полу катаю, а просто переворачиваю банку наискосок, и держа руками, крышка упирается в стол, трясу пару раз. Именно наискосок, тогда вымывается весь сахар, растворяется.

А, ну и банки держу перед этим пустые над паром, минут 10 и крышки тоже стерилизую в кипятке минут 10.
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Похоже, в этом году впервые в жизни попробую закатать машинкой. Закручивающиеся банки закончились.
 

Вжик.

Well-known member
Юлллса, банки просто хорошо моюи фсё. А в этом году огурцы катала, банки в духовке сушу, так вот последние две банки лень было сушить,огурцы остались и я две банки просто вымыла и закатала огурцы, вот две недели стоят, наблюдаю... думается мне ничего с ними не станет.
 

olga91

Active member
а я никогда не стерилизую банки, когда делаю компоты, огурцы и помидоры. Ведь ягоды и овощи не стерильны.
А стерилизую, только если наливаю уже что то сваренное, типа варенья или лечо.
 
Вот спасибо, значит теперь мои закатки будут происходить еще быстрее)
ХОТЯ КУДА УЖ :)))
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
А кусочками, например, четвертинками, яблоки/груши можно не на варенье пускать куда? Компоты? А то у меня они не сильно красивые, с коричневыми точками. Но вкусные. Варенья больше не надо.
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Натуся, это да, вкусно:). Но такого добра есть с прошлого года, сушили в печке осенью.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
огурцы остались и я две банки просто вымыла и закатала огурцы
Сушить до идеала их надо только под салаты и варенья. То, что заливается водой (огурцы, помидоры и т.п.) или потом стерилизуется, просто отлично вымыть и фсе. Инфа из книги по консервированию с советских времен. Ничего не взрывалось).

Гравицапа, мучатся заливками при закатывании компотов бесполезно и вредно)): последние витамины убиваются и вкус ухудшается от многократной заливки ягод и фруктов. Достаточно сахара, как консерванта, и хорошо вымытой тары. Залить фрукты-ягоды кипящим сиропом (причем, не обязательно ядерным, вполне неконцентрированный может быть) - и готово).
 

Татоська

Не жду событий, создаю их
У меня похоже все закатанные в субботу банки (8) взорвутся. :shok:Уже 2 стрельнули , а остальные вздулись и помутнели.
Я не помню, чтобы у меня такое когда-то было.
Можно ли их сегодня перезакатать? Если да, то также со второго раза закатывать?
 

BabuschkinHaus

Well-known member
а остальные вздулись и помутнели.
Срочно на крышку по огромной щепотке соли!!! Всегда помогает.

Жара стоит, еще и поэтому, может. В прохладное темное место и соль на крышки - должно помочь.

Однажды закатала несколько банок отборных маленьких огурчиков по супервкусному рецепту. Взорвались собаки (про соль я тогда забыла да и вообще быстро они как-то, без предупреждения)). Обычно в таких случаях безжалостно выбрасываю взорвавшееся, но тут не стала: запах на удивление был вкусным, не противно забродившим, как обычно, а как банку хороших корнишончиков консервированных открываешь. И тут меня осенило закатать рассольник)). Вкуснее в моей жизни не было, даже дети хвалили. Воды закипятить и туды баночку консервированного своего рассольничка. Вкуснотишша была!
На всякий случай напишу, как делала:
огурцы консервированные мелко нарезать;
сварить немного перловки (без сливочного масла!);
картошку отварить и порезать;
лук нарезать и обжарить на подсолнечном масле (большое количество) в большой и глубокой сковороде;
добавить туда все ингредиенты, перемешать, добавить чуть водички (чтоб консистенция салата на закатку была), довести до кипения, добавить нарезанные мелко петрушку и укроп, посолить, поперчить, чуть сахарку, ложечку уксуса небольшую;
кипящую массу разлить по насухо высушенным банкам и закатать, перевернуть и укутать до остывания.
 
Последнее редактирование:

Татоська

Не жду событий, создаю их
Срочно на крышку по огромной щепотке соли!!! Всегда помогает.

.

BabuschkinHau, возьму на заметку.
Подозреваю, что пока приду домой уже бесполезно будет.
Беда в том, что прохладного места в квартире нет. :not_i:
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Беда в том, что прохладного места в квартире нет.
Холодильник? Или очень много, да?
Вообще на время, пока жара сильная спадет. Хоть и не желательны такие перепады температур, конечно. Но запасы можно таким образом спасти...
 

Татоська

Не жду событий, создаю их
Холодильник? Или очень много, да?
Вообще на время, пока жара сильная спадет. Хоть и не желательны такие перепады температур, конечно. Но запасы можно таким образом спасти...

Как вариант, но много ж не влезет(((
 
Сверху