Заготовки.

Малена

New member
T_a_n_y_a, а у меня на подоконнике зимой зеленый лук. Обычную луковицу в рюмку с водой, она прорастает и вот вам свежий зеленый лук в супе

T_a_n_y_a

Member
T_a_n_y_a, а у меня на подоконнике зимой зеленый лук. Обычную луковицу в рюмку с водой, она прорастает и вот вам свежий зеленый лук в супе
Мне это как-то лениво,и водичку забываю менять:)
А что за пресс?Мне надо было срочно переработать красную смородину и малину,так я чуть-чуть нагрела и отжала через марлю вручную, хлопотно но вкусно.В эту ягоду ничего желирующего добавлять не надо, просто сахар ,главно не кипятить.

Настурция

Well-known member
А что за пресс?
У меня комбайн Бош, в нем такая штучка есть -- перетирает все ягоды с мелкими костояками через пластиковое сито, в итоге сок с мякотью отдельно, кожура и семечки отдельно. Использую для клубники, малины, смородины, клюквы. Очень нравится. мои домашние любят больше не варенье, а джем-пятиминутку с Конфитюркой. Так что для меня это хороший и легкий способ. Ну и клюквенные морсы мы пьем всю зиму, а я люблю их без косточек и кожуры.

Nats25

Active member
Дамочки, у кого есть хороший проверенный рецепт для маринования стручковой фасоли? Те, что я пробовала-очень пресные для меня, безвкусные какие-то((( просто замораживать неинтересно, хочется поизвращаться ;) (а в заготовках я не сильна, т.е. надо с указанием пропорций ;). Поделитесь, пожалуйста!

MiladyM

New member
Девочки, подскажите пожалуйста, что можно сделать из малины, кроме варенья и заморозить? где-то слышала такое, что можно протереть, потом как-то высушить пластинками и можно хранить, получится вкусно, но как это точно сделать?

Амура

Member
MiladyM, это называется пастила, и делается не только из малины, но и из яблок и др. фруктов, вот ссылка на рецепт http://intesto.com/recipes/day-to-day/deserty/1692-pastila-iz-maliny.html. Возни конечно очень много, да и неизвестно остаётся ли что-нибудь живое в этой малине. Я обычно просто протираю малину с сахаром в соотношении 1:2, храню не в холодильнике.

Амура

Member
ofelija, храню просто в шкафчике.
Ешё может кому пригодятся рецепты огурчиков, делаю по этим рецептам из года в год.
Муж очень любит вот по этому рецепту; огурцы нарезать произвольными кружками( не тонкими) и разложить в банки (я обычно беру 0,5 или литровые) вместе с любыми приправами (я обычно добавляю чеснок, душистый перец и семена горчицы), банки с огурцами залить кипятком.,накрыть крышками и дать постоять минут 10-15. Затем воду сливаем и измеряем её объём. Из этой воды делаем рассол- на 1 литр воды добавляем
15 ст.л сахара, 3 ст.л соли, 200 гр уксуса (воду, соль и сахар кипятим, а уксус добавляем в конце), заливаем рассолом огурцы и закатываем.
Огучики получаются хрустящие, насыщенно сладко- кисленькие.
Второй рецепт- огурцы получаются очень нежные, хрустящие- похожи на малосольные.
3-х литровые банки заполняем огурцами и специями (чеснок, укроп, перец, лаврушка, я всегда везде добавляю семена горчицы и в помидоры, и в любые огурцы), банки наполнить кипятком, дать постоять 10-15 мин, воду слить закипятить и добавить из расчёта- на 3-х литр. банку 2ст.л соли, 2ст.л сахара и 3ст.л уксуса, уксус добавить в конце, залить огурцы рассолом, а потом прямо в банку добавить 2 таблетки аспирина ( аспирин придаёт хрусткость и действует как консервант), банки закатать.
САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ.
1.5 кг помидор и 1 кг кабачков нарезать кусочками, 0.5 кг лука- кольцами,300гр. чеснока - тонкими пластинами. Всё смешать, добавить 2ст.л соли, 3 ст.сахара, 100гр подсолнечного масла и 1 стручок горького перца( кто не любит, можно и без перца). Поставить смесь на огонь, довести до кипения и кипятить 10 мин, сразу закатать.

Крысятка

Active member
На мой взгляд не надо сильно возиться, а как вкусно получается.

3 кг баклажанов
3 кг перца
200 гр чеснока
2-3 стручка горького перца (для тех кто любит остренькое)
маринад:
3 кг помидоров
200 гр уксуса
200 гр рас. масла
200 гр сахара
4 ст. л. соли

Баклажаны режим крупными кусками (кожуру не очищаем), перец так же режем крупно, горький перец очень мелко, чеснок через чесночницу. Готовим маринад. Помидоры пропускаем через мясорубку, ставим на плиту и даём закипеть, затем добавляем масло, уксус, соль и сахар. В кипящий маринад сначало опускаем перец, а потом баклажаны. Варим 15-20 минут, после добавляем чеснок и горький перец и ещё кипятим 5 мин. Салат разложить в подготовленные банки и закатать. Я банки переворачиваю и укутываю одеялом до полного остывания.
ой я ещё забыла у Вас спросить :) баклажаны там не сильно в жидком сосусе из помидор выходят? я люблю шоб побольше баклажанов, поменьше жидкости, а то и есть нечего :) и ещё вопросик: помидоры от кожуры очищать? а как, если да?
кто знает, когда лучше баклажаны покупать? до какого месяца они будут и когда подешевле? были по 12 тыщ, щас вроде 5-6, а дешевле будут???

ofelija

New member
Крысятка, Баклажаны я в прошлом году покупала в конце августа,да и остальное все на закатку,даже в сентябре,еще рано.

егорина

Active member
Крысятка, надо ли в том рецепте очищать помидоры, не знаю. но очищают их так: заливают помидоры, на которых предварительно сделаны неглубокие крестообразные надрезы, кипятком. на 2 минуты. потом кипяток слить и з-алить холодной водой. потом очистить кожу.

Крысятка

Active member
егорина, ага, спасибо, я такое тоже знаю, но думала мот есть что попроще :) особенно, если покупать для таких целей помидорки подешевле которые, мятые или треснувшие, их тоже так можно? ...хотя почему бы и нет собственно...

mimoshla

New member
Крысятка,

баклажаны там не сильно в жидком сосусе из помидор выходят?
Нет, совсем не жидкий.

помидоры от кожуры очищать?
Я помидоры не очищаю, они в мясорубке все перемолются.

кто знает, когда лучше баклажаны покупать? до какого месяца они будут и когда подешевле?
Я все закатки делаю в конце августа и весь сентябрь.

tanya_l

Member
Ешё может кому пригодятся рецепты огурчиков, делаю по этим рецептам из года в год.
Муж очень любит вот по этому рецепту; огурцы нарезать произвольными кружками( не тонкими) и разложить в банки (я обычно беру 0,5 или литровые) вместе с любыми приправами (я обычно добавляю чеснок, душистый перец и семена горчицы), банки с огурцами залить кипятком.,накрыть крышками и дать постоять минут 10-15. Затем воду сливаем и измеряем её объём. Из этой воды делаем рассол- на 1 литр воды добавляем
15 ст.л сахара, 3 ст.л соли, 200 гр уксуса (воду, соль и сахар кипятим, а уксус добавляем в конце), заливаем рассолом огурцы и закатываем.
Понравился ваш рецепт. Хочу завтра его опробывать. Вы уксус какого % берете. А то мне кажется как-то многовато 200 гр.

Kitten

Я-мама! И поэтому права.
кто знает, когда лучше баклажаны покупать? до какого месяца они будут и когда подешевле? были по 12 тыщ, щас вроде 5-6, а дешевле будут???
Мы в прошлом году в сентябре покупали на Ждановичах, было не дорого

Амура

Member
tanya_l,вот только с дачи приехала. Уксус беру 9%.Вы попробуйте сделать сначала баночку на пробу, не под закатку, а просто под капроновую крышку. Через пару дней откройте и попробуйте.Это огурчики для любителей кисленького и остренького. Мой муж и старшая просто тащатся от их, а маме не нравятся...
Вот ещё свежий рецепт огурцов, соседка дала, говорит огурцы получаются очень вкусные, но тоже для любителей кисленького.
В 3-литровую банку положить специи:укроп, чеснок, перец душистый, листья хрена и т.д, банку заполнить огурцами и залить кипятком на 15 мин, затем воду слить, её же закипятить и добавить 2ст.л соли, 6ст.л сахара и 200гр уксуса. Огурцы залить рассолом и закатать.

егорина

Active member

вот в этом рецепте точно 15 ложек сахара???

Амура

Member
егорина, да, точно 15 стл. л сахара. Муж ещё называет эти огурцы- варенье из огурцов, по количеству сахара, но это не значит, что они очень сладкие, всё компенсируется уксусом. Стоят отлично.

егорина

Active member
Амура, я их вчера делала. положила 12 ложек :) одну банку поставла в холодильник. попробуем - отпишусь.

кстати, кто знает - морская соль для консервирования подходит?

Сверху