Закаливание

туточкина

New member
Dashuta,
вы ведь и сами знаете - здоровое рациональное питание, отдых, меньше нервов + некоторые советуют бады (я пока ни разу не пробовала последнее, поэтому не погу сказать полезно это или безполезно) .

еще можно посоветовать йогу - самое простое начать с мантр могу вам посоветовать 10 самых простых и эффективных на каждый день. Сама увлеклась этим только как месяц, но уже чере 2 дня почуствовала разницу в самочуствии - энергии масса, у меня было было легкое депресивное состояние после резкого выхода на работу сразу на 1,5 ставки (3 года сидела дома), все ушло, оптимизма масса!!!

Кэти

Оптимистка
Даже не знаю, можетя с закаливанием заморачиваюсь, но ситуация такая.
летом жили за городом, 5 месяцев полностью голышом, постоянно на свежем воздухе, ни одной сопельки. потом вернулись в город... за 1,5 месяца 3 раза сопли!!! правда последний раз зуб резался, не знаю насколько это оправдывает... вобщем сейчас мы в маечках и колготках. как только пыталась раздеть - сопли. температура не выше 23 градусов, чаще 21. с улицей напряг маленько, заставляю себя раз в день на 1 час еле-еле, пока сопли вообще сидим дома. обливать не могу, сама не обливаюсь и не хочется, люблю попариться больше...
я ему копаю яму? :(

Кэти,
Кэти написал(а):
пока сопли вообще сидим дома

а че дома-то? при насморке на улице наоборот легче дышится. И свежий воздух оч нужен, чтоб выздороветь скорее...
а вообще конечно яму )))) колготки не спасут от насморка думаю...

Dashuta

New member
Кэти, смена температурного режима может вызывать сопельки. У меня за все время деть один только раз засопливился, когда бабушка приехала в гости и для тепла(при 21темпе) включила обогреватель, предварительно тепло одев ребенка. Совпало с прорезыванием верхних зубов, но думаю что повлияла смена режима, т.к. к вечеру нос был забит соплями.:( А так, спасибо форуму и многим мамам за ценные советы :)
Ромка ползает в трусиках, иногда в майке, с босыми ножками. Спим с открытым окном, сейчас вот с первым снегом ходим босиком, его не больше минуты правда. Потом в теплые носочки и походить. С месячного возраста баня раз в неделю и обливания. Дома обливаться не любит, возмущенно визжит, но я уже и не настаиваю. А когда по снежку, так удивленно хмыкает, но не протестует. Как выразилась с неодобрением свекровь, растим бедного ребенка в спартанских условиях...:)

туточкина, хочу, буду очень благодарна.:)

Юста

Well-known member
Ну вот опять началось:" Ваш Герман подает всем детям дурной пример, все стали снимать шапки!"
Гера гуляет в кепке, на горке кепка падает, он ее скинул вообще
Но ведь сегодня так тепло, а дети в теплых шапках, видно, что им бегать тяжело, запареные, капризные

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
у нас та же картина...
малая в майках двух - безрукавке и с длинным, поплотнее, и в кофточке с капюшоном
детей ведут в плюшевых комбееезах в чуть ли не зимних шапках..
бррр

Mahima

переименовалась:)
Спокойнее, девчонки:) Мой вчера гулял в майке и кофте. Знакомая девочка - в шапке и куртке.:) +17 на северной стороне...Нормальный ход жизни:)

kYsya

Светлая ведьма
Плин, я давно уже не обращаю внимания :) Все эти дни мы гуляли без шапки... как на нас смотрели--пестня!

Naya

ВолшебНая на всю голову
Поскажите, пожалуйста, когда наиболее целесообразно обливать холодной водой ребёнка? Утром или вечером? Мы то обычно купаемся вечером, но боюсь, что после подзарядки холодной водицей из ведра, ребёнок ещё долго уснуть не сможет... А утром... Не знаю. как-то стрёмно полусонного ребёнка под воду, можно всё удовольствие испортить (наверно), если ребёнок только-только из тёплой постельки.

Mahima

Naya, надо ориентироваться на ребенка. Некоторые после обливания спят как убитые. А некоторых оно бодрит.
Но вообще принято утром. В общем. И обязательно теплое тело.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Катерина,
Спасибо. Про теплое тело -- это и ежу понятно :). А утром ждать пока ребёнок нормально проснёться? Или полусонного тоже можно?

Mahima

Naya, ну полусонного не стоит:) ИМХО, он должен понимать, что происходит. А лучше делать это вместе с ним. ;-) Примером своим.

Аник

New member
есть еще вариант перед дневным сном. Поели, облились и спать. Но опять - надо смотреть на детя. И пробовать.
летом, когда жарко, на даче, мы обливались и днем и вечером. А дома - вечером, но не перед сном, а перед поздним ужином (или перекусом). Облились, поели, немного еще чем-то позанимались и собираемся спать.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Катерина написал(а):
Naya, ну полусонного не стоит ИМХО, он должен понимать, что происходит. А лучше делать это вместе с ним. Примером своим.

Ага. Только я хотела на папу спихнуть эту почётную миссию. Но папа наотрез отказался обливаться сам, хотя раньше такие фокусы проделывал...
Видно, мне самой придётся это делать (ах, бедное материнское сердце!)...

Юста

Well-known member
Мы обливаемся вечером прямо перед сном, засыпают хорошо
Летом 2 раза: вечером и днем после песочницы, когда все равно нужно в душ перед дневным сном

jullliya

графический дизайнер
мы хотим начать обливаться холодной водой. Скажите, как лучше все-таки начинать - с пяточек или сразу полностью?

Mahima

jullliya написал(а):
мы хотим начать обливаться холодной водой. Скажите, как лучше все-таки начинать - с пяточек или сразу полностью?
А ребенка не против?
Начинать лучше всего с разогрева - после ванны. И с головой, если ребенок в принципе этого не боится.

jullliya

графический дизайнер
Катерина,
не, с головой точно боится. Она у нас просто голову оч мыть не любит. Получается, лучше начать полностью обливаться, да? И сколько воды надо вылить - 2-3л? Из ковшика.

Mahima

jullliya написал(а):
Получается, лучше начать полностью обливаться, да? И сколько воды надо вылить - 2-3л? Из ковшика.
Суть обливания - в мгновенном согревании. Но можно для привыкания попробовать поначалу не сильно холодную воду брать. Чтобы не было резкого отторжения. И после ванны или любого согревания хорошего.
Я набираю ведерко 5 л. Можно поливать и без головки:) По спинке и чтобы на пузико попало.
Ну и если не пойдет, то через слезы , конечно же, не стоит...Тогда только личным примером;-)

Сверху