Мои дети просто с самого рождения практически вне зависимости от температуры в квартире (у нас и термометра-то никогда и не было
) дома - в шортах и футболках, в младенческом возрасте я шорты делала из ползунков
. И босиком.
На улице - без шапки тогда же, когда и я сама, разве что очень тоненькая, хлопчатобумажного трикотажа - в особо ветреную погоду. И босиком
- пока в кунрурушке носили, или в коляске. Зимой - понятное дело - носки надевали теплые, осенью - потоньше.
В детском саду - тоже как дома, что бы мне не говорили - отстоять удалось! Наверное потому, что для меня восстановить закалку у ребенка, привыкшего к теплу, представляется просто невыполнимой задачей, во всяком случае - очень трудной. А вот с рождения - запросто, даже ничего особо делать не надо! Слышать приходилось всякое - до весьма аггрессивных выпадов в мой адрес и попытки принудить одеть ребенка теплее. В детском саду, когда наша группа выходила гулять, раздавались возгласы:"Воспитатели! Вы забыли одеть ребенка!"
Благо, воспитатели понимающие попались.
Отстояли! И выстояли. Дети в детском саду болели максимум два раза в год!
Теперь, когда им уже 10 и 14 лет, иногда пытаюсь намекнуть, что на улице холодно - в ответ слышу: "А мне жарко! Я закаляюсь!"
Вот и эти дни в школу ходят только в костюме, куртка для маминого спокойствия запихивается в рюкзак - на всякий случай
.
brjukva, терпите: окружающие скоро успокоятся, если решимость Ваша будет тверда! Грубить, конечно, не стОит, хотя иногда очень хочется
.
На вопрос "Почему без шапки?" я отвечаю: "А Вы?": как правило - тоже: а голова-то у всех людей одинаково неподвижна
.
Кстати, отиты нам были незнакомы!
А любой ребенок рождается на планету Земля с ее разными погодными условиями - он УЖЕ запрограммирован на адаптацию к ним!
Успехов Вам!