Закаливание

Mahima

переименовалась:)
jullliya написал(а):
а вы как давно закаляетесь?
Я сама? С беременности:) Уже, значит, 8 лет...Ужос:)
А ребенок мой - худышка. Обливаю только когда попросит.

Magda

Well-known member
Катерина написал(а):
А ребенок мой - худышка.
Катя, поясни, плиз. Худой - нежелательно обливать? Они хуже переносят? Я по своему вижу, если мерзнет, ну например сейчас после купания - дрожит, как листик.

Mahima

переименовалась:)
Magda написал(а):
Худой - нежелательно обливать? Они хуже переносят? Я по своему вижу, если мерзнет, ну например сейчас после купания - дрожит, как листик.
Для худых обливание может быть неприятно и даже вредно, если перебарщивать. Они сухие. А холод эту сухость может усугублять. К примеру, итогом обливания будет мерзлявость, запор, гиперактивность. Это особенности конституции.
Вообще все индивидуально даже тут. Дрожат после купания многие детки. Мой тоже дрожит, и купаться любит, но все равно долго сидеть в прохладной воде он не может. Вылезает и нуждается в быстром согревании и хочет есть. Т.е. тратит очень много сил, в отличие от деток плотных.

jullliya

графический дизайнер
Катерина,
моя тоже - худышка. А если только ножки до колена обивать - будет эффект хоть какой-то?

и еще, про себя, в детстве я была оч худой, а в саду, который я посещала, была программа закаливания - каждый день нам поливали ножки холодной водой, и спали всегда с открытыми форточками. Я постоянно болела, пока не перешла в другой сад, в котором такой программы не было. Так вот, мне интересно, это от того, что я была худой:) и мне не подходило обливание? Илди от того, что все остальное время мама постоянно меня оч тепло одевала?

Кнопа

New member
jullliya написал(а):
Так вот, мне интересно, это от того, что я была худой и мне не подходило обливание? Илди от того, что все остальное время мама постоянно меня оч тепло одевала?
подозреваю, что второе. Всё ведь должно быть в комплексе. Худоба просто не совсем приятные ощущения от процедур может доставлять, у меня лично кости быстрее промерзают :) Но после бани или ванны - кайф!

brjukva

и все таки верю в Добро..
Как мы закаляем деток.Как представляем закалку."Почему Ваш ребенок без шапки????"

Интересно кто как закаляет своих деток.
Кто как представляет закалку- обливания, хождение босиком, бег на стадионе или еще что-то...
Мы не экстремалы, специально никак их мероприятий не проводим, просто не кутаемся и купаемся в слегка теплой воде градусов 30-32.
Однако в последнее время по 5 раз на дню слышу вопрос:
Вы закаляетесь? А почему без шапки?

Интересно, а как с закалкой у Вас?

Lenaan

New member
Мы тоже особо не закаляемся, купаться стараемся каждый день(когда не болеем) в не очень горячей (33-35) воде, хотя иногда они сами холодной добавляют :) потом могу в конце на ножки холодной водой полить, не кутаемся, но без шапки ходим если температура на улице выше + 12, а так в шапках, но не сильно теплых, главное, что бы ноги в тепле были :)

Stranger

чаёвничаю...
а мы купаемся в нормальной воде 35-36 градусов, но потом обливаемся с головой холодной. После лета на даче, и купания в озере для нас холодная вода, что родная. Первый раз даже была истерика, когда малую в теплую воду посадила купаться :)... одеваемся по погоде, т.е. как себя. Что можно лопаем сразу с холодильника.
Хотя как я младшую не закаляю, это не спасает нас от соплей и кашля, который старший приносит с сада :(

Эсперанто

lingvo internacia
Мои дети просто с самого рождения практически вне зависимости от температуры в квартире (у нас и термометра-то никогда и не было:)) дома - в шортах и футболках, в младенческом возрасте я шорты делала из ползунков:). И босиком.
На улице - без шапки тогда же, когда и я сама, разве что очень тоненькая, хлопчатобумажного трикотажа - в особо ветреную погоду. И босиком:) - пока в кунрурушке носили, или в коляске. Зимой - понятное дело - носки надевали теплые, осенью - потоньше.
В детском саду - тоже как дома, что бы мне не говорили - отстоять удалось! Наверное потому, что для меня восстановить закалку у ребенка, привыкшего к теплу, представляется просто невыполнимой задачей, во всяком случае - очень трудной. А вот с рождения - запросто, даже ничего особо делать не надо! Слышать приходилось всякое - до весьма аггрессивных выпадов в мой адрес и попытки принудить одеть ребенка теплее. В детском саду, когда наша группа выходила гулять, раздавались возгласы:"Воспитатели! Вы забыли одеть ребенка!":):) Благо, воспитатели понимающие попались.
Отстояли! И выстояли. Дети в детском саду болели максимум два раза в год!
Теперь, когда им уже 10 и 14 лет, иногда пытаюсь намекнуть, что на улице холодно - в ответ слышу: "А мне жарко! Я закаляюсь!":) Вот и эти дни в школу ходят только в костюме, куртка для маминого спокойствия запихивается в рюкзак - на всякий случай:).
brjukva, терпите: окружающие скоро успокоятся, если решимость Ваша будет тверда! Грубить, конечно, не стОит, хотя иногда очень хочется:).
На вопрос "Почему без шапки?" я отвечаю: "А Вы?": как правило - тоже: а голова-то у всех людей одинаково неподвижна:).
Кстати, отиты нам были незнакомы!
А любой ребенок рождается на планету Земля с ее разными погодными условиями - он УЖЕ запрограммирован на адаптацию к ним!
Успехов Вам!

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
:clapping:Девочки, я ИСКРЕННЕ вам завидую белой завистью. Респект всем закаливающим и закаляющимся! К сожалению, все плюсы этого благого дела увидела поздновато и на чужих детях... А как начинать закаливать тепличного 5-летнего? Я так сразу не могу - без шапки..

Eka

Well-known member
Катя Владимировна написал(а):
Я так сразу не могу - без шапки..
а что шапка - это критерий закаленности? :)))
мы специального такого ничего не делаем. обливаться ребенок когда хочет когда нет, я не настаиваю. вещи которые для меня важны - это прогулки в любую погоду, адекватная одежда, здоровое питание (насколько это возможно с магазинными продуктами), здоровые отношения, спорт.

Nansy

New member
я тоже завидую тем кто сам закаленный и детей приучает к закаливанию, я росла к укутыванию, смотрю и сына тоже кутаю, всего страшно, страх появился когда ребенок начал болеть, а это произошло довольно -таки рано, в 6 месяцев.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Ека написал(а):
а что шапка - это критерий закаленности?
Ну это же образно :))

Так может кто-нить ответить, как начать закалять, чтобы не навредить - нам всегда в рекомендациях после болезней пишут "избегать переохлаждений"..

Эсперанто

lingvo internacia
Катя Владимировна,
пишут правильно: иммунитет должен быть в порядке.
Самый простой способ - начать облегчать одежду, для начала - дома. Если, к примеру, ребенок сейчас в шерстяных носках и тапочках (видела и такое!) - пусть хоть немножко походит без тапочек, или в них, но с легкими носками. Смотрите по самочувствию и настроению ребенка: никакая закалка невозможна с отрицательными эмоциями, крик в момент обливания - не в счет: важен его смысл - страха и неприязни быть не должно.
И так постепенно, по мере привыкания снимайте слои одежды...
Одновременно(а лучше - предварительно) обязательно займитесь кормлением иммунитета: это главное, что ему нужно.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Оксанаroz,

Спасибо, пошла снимать носки )))

А если у ребенка холодные руки и нос, это не значит, что ему холодно? Сам говорит, что нормально, но мне как-то не по себе..

Eka

Well-known member
Катя Владимировна написал(а):
Так может кто-нить ответить, как начать закалять, чтобы не навредить - нам всегда в рекомендациях после болезней пишут "избегать переохлаждений"..
извините, мне показалось, что вам лучше начать с себя, с наведения порядка в мыслях и ожиданиях. пока в этой теме никто не написал про "запихивать каждый вечер детя на час в морозилку". однако у вас пока прослеживается тока "Я не могу", "не советуют" и т.д. как вы будете к этому относиться такой результат вы и получите. перестаньте ребенка считать тепличным растением, в 5 лет деть вполне способен понять тепло ему или холодно. Я не могу спокойно смотреть как у нас в саду дети носятся в колготах, штанах, кофтах, потные как лошади, но мамы костьми лягут но не снимут лишнюю шмотку "вы что???!!! он же простудится!!!"

Stranger

чаёвничаю...
Ека, ну что так категорично... вполне разумно, что "сразу без шапки не могу", если деть все время до этого ходил в шапке. И молодец, что не может.. потому что не сразу, ИМХО. Затем темка и создана, чтобы учиться у более опытных и набираться мамской смелости.

Юлияя

New member
Мы тоже закаляемся. Кстати, не одеваем шапки не только осенью, но и летом под солнцем. Это обычно вызывает еще больше вопросов.
Купаемся в 32, самая лучшая температура, пробовали и ниже. Дети по часу купаются, и выходить не хотят.
А почему ноги в тепле? Мы дома босиком, и носки принципиально не одеваю, ни теплых, ни хб, и на улицу тоже.
:clapping:Девочки, я ИСКРЕННЕ вам завидую белой завистью. Респект всем закаливающим и закаляющимся! К сожалению, все плюсы этого благого дела увидела поздновато и на чужих детях... А как начинать закаливать тепличного 5-летнего? Я так сразу не могу - без шапки..
Я сама тепличное ратение. Дети у меня сидят на сквозняке - им ничего, а я заболеваю. Так я постепенно с ними закаляюсь. Сначала босичком побегать полминутки, минутку, потом две и т.д. Так же с купанием, сквознячками. Если честно, у меня дело продвигается медленно.
Еще вопрос мамам закаленных деток. Вы их одеваете, если в квартире реально холодно, а они говорят, что им тепло?

tribuna

Просто мама
Мы закаляемся. Хотя не то, чтобы это все специально, просто я по другому не могу. Считаю, что так надо))) Мы не кутались никогда, никаких обогревателей никогда не было, хотя дома у нас даже с отоплением зимой 18 градусов, сейчас 15. Дома все лето ходили только в майке, с голой попой. Сейчас штанишки одеваю, но потому, что мы без памперса, на плитке прохладно. Носки одеваю, если ходим в сандалях. Периодически (несколько раз в день по минут 15-20) ходим босиком. Купаемся каждый день в 33-34 градусах. В конце обливаемся 29-30 градусами. Шапку надели недавно. Сейчас вопрос у всех: почему такая легкая:smile:. Да, еще у нас постоянно открыты окна, летом были все прям открыты и балкон, деть на балконе все в той же маечке сидел. А вообще мне кажется, надо меньше париться. И все будет ок)) Хотя иногда реально напрягает, когда про шапку спрашивают и почему курточка тоненькая и есть ли под ней свитер. ну нет его и что???

Сверху