Закаливание

brjukva

и все таки верю в Добро..
На вопрос "Почему без шапки?" я отвечаю: "А Вы?"
Вот и я так спрашиваю ;)

Однажды, когда сыну было 7-8месяцев, я, почитав Федотова, раздела сына и выпустила на линолеум в одних трусах, и оказалось у него хороший характер :), видимо просто раньше слиишком кутала.

Вы их одеваете, если в квартире реально холодно, а они говорят, что им тепло?
тогда нет.

А если у ребенка холодные руки и нос, это не значит, что ему холодно? Сам говорит, что нормально, но мне как-то не по себе..
Надо смотреть по затылку, вы по себе посмотрите, если затылку(верху спины) тепло, то не холодно, хотя руки-ноги могут быть холодные.

Юлияя написал(а):
ы их одеваете, если в квартире реально холодно, а они говорят, что им тепло?

хм, хотела бы я посмотреть на того ребенка, которого можно одеть против желания дома )))) когда недавно холод дикий стоял моя доченька носилась в кофточке с длинным рукавом и в трусах босиком. И на мои предложения надеть хотя бы носки деть кричал "мне не хонадна!" и убегал.
а у меня зубы стучали от холода.

Eka

Well-known member
Stranger написал(а):
Ека, ну что так категорично...
что вы! и в мыслях не было никакой категоричности! простите если выразила свою мысль не вполне ясно. я имела в виду всего лишь то что все действия должны начинаться из головы. если мама трясущимися руками снимает с детя шапку, думая при этом "аааааа, госпидяяяяя, шо будет тоооо????" то имхо не на пользу это. нужно в начале в голове разложить свои действия, что для вас приемлемо, что нет, и действовать исходя из этого. потом постепенно могут в голову прийти другие рамки дозволенного, а дальше видя результат уже можно действовать смелее. для кого-то и моржевание норма а кто-то от одной мысли в обморок падает...
Юлияя написал(а):
Вы их одеваете, если в квартире реально холодно, а они говорят, что им тепло?
нет.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
А вот мне интересно, если ребенок без шапки, то что он закаляет?
Я вот понимаю пить холодное моколо, закаляем горло. А так получается я хожу зимой без варежек и что закаляю? Я понимаю одеть ребенка легче, а то шапку снимут, а сам ребенок в свитере и теплой куртке.

Rovba

Active member
мы специально не закаливаемся. на улицу ребенок одет так же как мама. а я люблю одеваться полегче. шапку одеваем, когда уже холодно. очень часто пристают бабушки где шапка. я спокойно отвечаю а ваша, больше ко мне не лезут. дома практически всегда голышом, не важно жарко или холодно, максимум что оденет это майку или платье, но не надолго. купаемся в теплой воде (не меряю, не знаю сколько градусов). пьем все с холодильника.

Red_Berry

В гармонии с природой
Девочки, а что вы делаете, если ребенок заболевает, или просто сопли появляются, или покашливает? Продолжаете давать бегать босиком, голышом, пить холодное, или на время перестаете?
Я перестаю (страшно становится, да и хочется в тепле держать, чтобы организм скорее поборол заразу), а потом после выздоровления недельку подержать на всякий случай, а потом пока постепенно начнешь снова давать пить холодное и бегать босиком, сначала понемножку, потом больше, глядишь, через какое-то время (неделя, месяц, два, как получится) и снова сопливим.
Вот и думаю, может, не надо перерывов при болезни делать? Но не будет ли от этого осложнений? Как у вас?

Eka

Well-known member
Семечка,
мы на время болезни исключаем тока спорт.

Эсперанто

lingvo internacia
Семечка,
перерывов, особенно - на всякий случай - делать нельзя: у малышей закалка держится до 5-ти суток. 6 суток тепла - начинай все заново!
Я надевала ребенку тоненькие носки и, может быть, вместо короткого рукава появлялся длинный (сейчас уже не помню:)) - и все! И то - на время острого состояния, т.е. начала болезни. Собственно, оные у нас случались раз в год, да еще по разу - какая-нибудь ветрянка... На это же время - теплое питье, если болело горло, с насморками мы просто не знакомы:). Если не горло, а кашель - теплое питье тут ни при чем - так и продолжали питаться прямо из холодильника. Никогда никаких осложнений не было: организм ребенка привык к перепадам температуры - это для него совсем не что-то экстремальное.
Укрепите иммунитет - закалять легче станет!
Катя Владимировна, холодные конечности - это нормально: организм т.о. согревает более жизненно важные органы. Смотрите по настроению ребенка - он сам покажет.
Нос, в принципе - показатель, только его температуру нужно "измерять" тыльной стороной ладони.

Rovba

Active member
Семечка,
мы сейчас сопливим, сидим дома. бегаем так же голышом, пьем все с холодильника. вообщем ничего не изменилось. правда сопливим- это я громко сказала, так изредка выскакивают сопли. а когда сильно болеет, даю побольше пить, стараюсь чая теплого, а так тоже вообщем то ничего не меняется. первые дни исключаю прогулки на улице

anty

New member
Оксанаroz написал(а):
brjukva, терпите: окружающие скоро успокоятся, если решимость Ваша будет тверда! .
навеяло...
вчера привожу девочку свою в сад, а воспитателдьница (та же что была у старшего сына) с мольбой просто ко мне: ну Родиона вы холодом морили. ну хоть девочке-то купите шарфик!!!!! у нее же горло голое!!!
я ей говорю: горло в коже а не голое, ну вы же глаза не утепляете, отстаньте и от нашего горла... о
она безнадежно так махнула рукой...
не может привыкнуть :))

я ей говорю: но ведь Родион-то не болел практически в саду, ну признайте!! она говорит: да, не болел, он у вас какой-то крепкий, несмотря на то что вы его совсем не одевали!!! ну так мы улыбнулися друг другу и расстались каждый на своем...

Эсперанто

lingvo internacia
Ека,
примерно такое же высказывание мне приходилось слышать от собственного отца - дедушки моих детей:)

OLA-LA

зеленоглазое настроение
гыыыы, не мать а ехидна....
:grin::grin::grin:

мы ничего особенного не делаем. Пробовали как-то обливаться -- категорически не понра. ну и не надо.

Стараемся не кутаться лишнее. но одевать ребенка сильно легче чем себя мне не комфортно :) Но стараюсь делать скидку, на то что ребенок двигается, бегает, что ему теплее чем мне.
Дома только в трусах, босиком. Хотя нет -- в последнее время дочке нра ходить дома в легком платьице. Но полюбому босиком. я тоже дома босиком. Иногда я начинаю чихать и одеваю себе носки :grin:

летом почти каждые выходные ездили к воде и вода далеко не всегда была теплой, иногда конкретно холодной (но при этом теплая погода!). Ребенок возился там сколько хотел (но глубоко она не заходит сама, максимум до трусов). Вот на мой взляд, самая чудесная закалка -- и без насилия, и нра, и польза.

Легенькую тоненькую шапочку\капюшон одеваем при тепмпературе <+15и ветренной\дождливой погоде. Я тоже накидываю капюшон себе (жалею, что у меня его нет :grin:)

ребенок не болеет. Но мы и в садик не ходим.

brjukva

Девочки, а что вы делаете, если ребенок заболевает, или просто сопли появляются, или покашливает? Продолжаете давать бегать босиком, голышом, пить холодное, или на время перестаете?
Мы когда заболеваем сын сам хочет одеться дома, а обычно в одних трусах бегает. Одеваем, как правило шерстяные носки, собствееного производства мамы ;), а в детстве (лет до 2-х) у нас вообще были волшебные собачьи, но не такие как на рынках жесткие, а такие пуховые, так мы их одевали и назавтра все сопли проходили.
питье тоже стараюсь, если болеет, тепленькое.
А мороженное все равно едим, приводя в ярость нашего дедушку :)

brjukva

навеяло...
вчера привожу девочку свою в сад, а воспитателдьница (та же что была у старшего сына) с мольбой просто ко мне: ну Родиона вы холодом морили. ну хоть девочке-то купите шарфик!!!!! у нее же горло голое!!!
я ей говорю: горло в коже а не голое, ну вы же глаза не утепляете, отстаньте и от нашего горла... о
она безнадежно так махнула рукой...
не может привыкнуть :))

я ей говорю: но ведь Родион-то не болел практически в саду, ну признайте!! она говорит: да, не болел, он у вас какой-то крепкий, несмотря на то что вы его совсем не одевали!!! ну так мы улыбнулися друг другу и расстались каждый на своем...

А наша воспитательницы все про шапку речь вели, в результате на прогулке сына увидела медсестра и сделала замечание, что без шапки.
На возражение, что мальчик закаленный, сказала санстанция требует.

В результате договорились, что шапка будет лежать в шкафчике в пакетике- для санстанции, теперь нам надо покупать вторую шапку :( про запас, вдруг в выходные понадобится.
Оксанаroz Ека,
примерно такое же высказывание мне приходилось слышать от собственного отца - дедушки моих детей
Я смотрю не только у нас такой заботливый дедушка :)

alesya_zz

слингоконсультант
У меня сын до года рос голопопый, сейчас одеваю трусики, чтобы привыкал к одежде, купаемся в тепло-горячей воде, но с открытой дверцей, т.к. купается самостоятельно, без взрослых. На улицу одеваю, как себе, т.е. по погоде.Когда болеет то смотрю на состояние ребенка, если темпа высокая я сына не одеваю, чтобы она сама сбивалась без медикаментов, если замерзает, то одеваю кофты, а ноги и попа по-минимуму, т.е. трусы и шорты.

kelebek

Active member
моя спит голая, но с мамой ;-), я ее периодически ночью ищу в кровати, чтоб накрыть, т.к. спит Ре абсолютно раскрытая! через пару минут она уже сбрасывает одеяло и продолжает спать голая. правда, сейчас, на время такой холодрыги в доме я ей одеваю на ночь маечку с длинным рукавом, ломая ее сопротивление! купаемся в 34-36 градусах, меньше не любит, дома бегает в маечке, опять-таки, пока совсем холодно, с длинным рукавом, но тоненькой и шортиках коротеньких.на улицу не кутаю, едим из холодильника, предварительно достаю минут на 10-15 и едим( фрукты, йогурты).когда соплибыли ничего не меняла, только вот тогда и одела на ночь маечку с длинным рукавом, ну уж очень холодно вдоме было! питаемся полноценно. вот и все.
кстати, когда детям реально холодно, у них носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок! ориентируюсь на него :).
и еще, я свою старшую одевала всегда по погоде, короче, легче, чем обычно другие одевают детей. сейчас она ходит так же легче, чем остальные одетой. все лето босиком на даче, даже когда холодно и лили дожди.она сама себе регулировала когда и как ей одеваться и обуваться. в итоге - босая и раздетая лет с двух с мая по сентябрь, ужасала всех дачных соседей! болела стабильно один раз в год, так и продолжается до сих пор.хотя, горло наше никогда врачам не нравилось, мы не придавали этому значения. начинающиеся простуды за сутки купировали гомеопатией. вот и все.

Eka

Well-known member
крокозябра написал(а):
умеретьневстать ))))))))))))))))
их и в самом деле дерет санстанция за это. у нас в саду вообще детя "без головы" на улицу не выпускают. ни при какой погоде. хоть +50. могут одеть любую тряпку из мешка-потерялки. но головной убор должен быть. хоть пилотка из газетки. лично мне не трудно одеть на детя кепку. у меня закалка как-то ваще с шапкой не имеет прямой связи.

Сверху