Закаливание

Belochka

Personal Depeche
tribuna написал(а):
когда про шапку спрашивают и почему курточка тоненькая и есть ли под ней свитер. ну нет его и что???
меня уже все достали в песочнице: а вашему малышу не холодно??? рррр, у самих детки в +13 в зимних комбезах и зимних шапках! и ничего им не докажешь ))))
По теме: тоже стараюсь закалять сына, т.е. я спецом не обливаю холодной водой, просто ходит дома босиком, летом исключительно голый, купаю пока в 32-33, буду снижать, ходим в бассейн, гуляем как можно больше на улице, дома форточки всегда открыты
Ека написал(а):
что вы! и в мыслях не было никакой категоричности! простите если выразила свою мысль не вполне ясно. я имела в виду всего лишь то что все действия должны начинаться из головы. если мама трясущимися руками снимает с детя шапку, думая при этом "аааааа, госпидяяяяя, шо будет тоооо????" то имхо не на пользу это. нужно в начале в голове разложить свои действия, что для вас приемлемо, что нет, и действовать исходя из этого. потом постепенно могут в голову прийти другие рамки дозволенного, а дальше видя результат уже можно действовать смелее. для кого-то и моржевание норма а кто-то от одной мысли в обморок падает...
просто полный ППКС! Моя мама сначала не могла принять то, что Ясик босиком дома, а теперь всем говорит, это мы его закаляем ))))

Вишенка

волшебница
Катерина написал(а):
эхе...а ты подумай, что это коже суперполезно - она ведь упругая делается, бархатистая..
ага, особенно если душ после аэробики какой-нибудь... вот тогда да, могу хоть контрастный, хоть холодный! :) пойду запишуся на фитнесс...
офф

brjukva написал(а):
А наша воспитательницы все про шапку речь вели, в результате на прогулке сына увидела медсестра и сделала замечание, что без шапки.
На возражение, что мальчик закаленный, сказала санстанция требует.

Сколько мне нервов потрепали с этими шапками-панамками... Ну не носим мы их, только зимой. Иду мимо сада, дочь в непонятном головном уборе, спрашиваю, что это такое, в ответ - чья-то лежала, с нас требуют - мы одели. Летом тоже, площадка в тени, жара, все в панамках, головы у всех мокрые. Тут не солнечный удар, а тепловой будет. Я уже просилась написать заявление для санстанции, что настаиваю на неношении шапок, не разрешили, теперь носят шапку в руках на всяк случай. С одеждой тоже вечные проблемы с окружающими, постоянные замечания и косые взгляды. Тяжело еще бороться со стереотипами... Смотрю на форуме много закаленных мам и деток, только у себя на р-не , видимо, я одна такая :)

NATA 35

Member
Мамочки, а с чего вы начинали закаливание.
Может книжки какие умные посоветуете почитать.

Mahima

переименовалась:)
NATA 35 написал(а):
Трунов, Китаев "Экология младенчества".
Аршавский "Ваш ребенок может не болеть" - она, по-моему, в библиотеке Семейства даже есть.

fasolinka

Active member
а у меня попытки закаливания наталкиваются на "проблемку". Малая обожает на себя все одевать, что видит. И очень негативно относится, когда с нее снимаешь одежду - будет ходить в трех майках и двух кофтах и пищать от удовольствия. И сок сегодня потребовала греть. Стоял на столе, она попила и объявила: "Холодный! Не буду пить! Грей!". И так и не выпила, пока я не погрела.

Mahima

переименовалась:)
Ребенки все разные...и если не заморочены извне, то прекрасно сами ощущают, что им на самом деле нужно.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Катерина написал(а):
Ребенки все разные...и если не заморочены извне, то прекрасно сами ощущают, что им на самом деле нужно.
ППКС.
Потому как НРАВИТСЯ и КОМФОРТНО Вовке, когда ему тепло. И из холодильника он ни за что сок пить не будет. Другое дело, что он с младенчества привык к подогретому питью, все, что по температуре было ниже грудного молока - :nea: Но, ИМХО, это "не заморочен извне" :)

Вишенка

волшебница
Катя Владимировна,
Моя вообще требует все в холодном виде! Включая суп и макароны! Может из чувства противоречия? :) Тоже раньше грели сок, йогурт и т.п. Бабушка и сейчас греет, ни за что холодный не даст.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
До какого-то момента НЕ греть сок, НЕ одевать тепло, Не проверять, холодно/вспотел, НЕ кормить-спать по расписанию (не имею ввиду период ГВ) и т.д. - список можно продолжать долго - означало НЕ ПАРИТЬСЯ. В мозгу была одна мысля - ну как так можно, дитя по кафелю ледяному ползает в одном памперсе, а маме и дела нет. Конечно, так гораздо проще, чем тысячу раз подбежать, одеть колготки, в другое место ребеночка перенести, на пол одеялко положить, колготоки снять...
И фраза "у меня ребенок закаленный" вызывала только саркастическую усмешку: - "Ну-ну, весь в соплях, закаленный.."
НО ЭТИ СОПЛИВЫЕ ДЕТИ ТАК НИЧЕМ, КРОМЕ НАСМОРКА, И НЕ БОЛЕЮТ. ДА И НАСМОРК УЖЕ РАЗ В ГОД.
А мы по полной программе. Иммунограмма показала, что все в порядке у ре с иммунитетом. Просто "НЕ ЗАКАЛЕННЫЙ". Вот сейчас наверстываем. Но осторожненько, без насилия. Летом, понятно, на даче босиком, горячая вода за все лето - только в чае :), все время на улице, и в дождь тоже. А вот одеваемся тепло. Потому что по-другому - не нравится.

Вишенка

волшебница
Катя Владимировна написал(а):
означало НЕ ПАРИТЬСЯ
А "не париться" - это вы понимаете, как что-то не совсем хорошее? Типа "не заботиться должным образом о ребенке", "думать только о себе" и т.п.?

Naya

ВолшебНая на всю голову
И фраза "у меня ребенок закаленный" вызывала только саркастическую усмешку: - "Ну-ну, весь в соплях, закаленный.."
У нас сопли за это время были только 2 раза, и то неизвестно от чего, то ли простул, то ли зубы лезли... И не показатель болезненности -- сопли.
мозгу была одна мысля - ну как так можно, дитя по кафелю ледяному ползает в одном памперсе, а маме и дела нет. Конечно, так гораздо проще, чем тысячу раз подбежать, одеть колготки, в другое место ребеночка перенести, на пол одеялко положить, колготоки снять...
Не знаю проще ли... Мне многие окружающие говорят, что я бы так не смог, смотреть как мой ребёнок босыми ножками по холодному полу и т.п. Просто для себя надо понять и принять главное, что для тебя и ребёнка важнее: твоё сиеминутное спокойствие или здоровье и способность ребёнка легко переносить нетепличные условия окружающей среды. А это порой бывает труднее сделать, чем
чем тысячу раз подбежать, одеть колготки, в другое место ребеночка перенести, на пол одеялко положить,

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Вишенка написал(а):
А "не париться" - это вы понимаете, как что-то не совсем хорошее? Типа "не заботиться должным образом о ребенке", "думать только о себе" и т.п.?
Да. Раньше я так и думала. Теперь нет. Потому что результат очевиден - дети, чьи родители "не парились" - здоровЕе.
Naya,
Вот сейчас для меня действительнее сложнее СНЯТЬ носки, чем ОДЕТЬ.
Поэтому учусь на примерах в этой темке.

Катерин@

New member
Мы пока ещё маленькие, чтобы полноценно рассуждать на эту тему (результаты будут позже), но... Пример из личной практики.
В роддоме. Помимо меня ещё 3 девушки со своими козявочками. На улице + 20-22, солнце. В палате + 26. Дети одеты в распашонку+кофточку+комбенизончик+нососки+х/б шапочка+фланелевая шапочка+накрыты одеяльцем (я не преувеличиваю и не иронизирую "у них же процесс терморегуляции ещё не сформирован, они же всё время мёрзнут"). Моя одета в бодик и накрыта махровым пледиком (на меня говорили ПСИХ). Дышать нечем - боятся проветривать. По моему настоянию окна всё-таки открываются, а дети выносятся в коридор. Все, кроме моей. Мне жалко её будить было. Мам хватило минут на 5 ("зачем выхолаживать палату!"). Последние 2 дня в роддоме. За окном +14-16, сильный ветер и дождь. У нас в палате сифонит из окна (под которым спали мы, между прочим) и + 22. Моя по-прежнему одета в бодик и накрыта махровым пледиком, только я ещё носочки на ножки надела. Мамы крутят пальцем у виска: "Ты же ребёнка угробишь!" 5-й день, день выписки. Мы довольные жизнью едем домой, остальные 3 мамочки со своими детками остаются ещё на 2-3 дня (сопли, опрелости, плохая работа ЖКТ из-за густоты каких-то там соков). Я не злорадствую. Я им искренне сочувствую. ИМХО сейчас ты вполне можешь уследить за сквозняками-ветерками-температурой воздуха и кафельного пола и одеть ребёнка в 33 одёжки. А когда деть пойдёт в детский сад, кто там будет за всем этим следить? Воспитатели-нянечки? Ой, не уверена...

Катерин@

New member
Юлияя написал(а):
не одеваем шапки не только осенью, но и летом под солнцем
А вот здесь бы я поспорила, на счёт летом под солнцем. Панаму или платок одевают не для того, чтобы согреть ре, а для того, чтобы не было теплового удара и, как следствие, головной боли, тошноты, млявости, а иногда и потери сознания. И к закаливанию это не имеет никакого отношения.

Вишенка

волшебница
Катерин@ написал(а):
Панаму или платок одевают не для того, чтобы согреть ре, а для того, чтобы не было теплового удара и, как следствие, головной боли, тошноты, млявости, а иногда и потери сознания.
Сугубо имхо
Если на улице +30-35 и выше, то я ребенку надеваю панаму, косынку и т.п. Правда, вероятность того, что она в такую погодку будет долго находиться под палящим солнцем, невелика. Хотя сама я панамки всякие носить не могу - голова потеет, и вообще, жутко некомфортно мне. Может, в условиях Сахары какой-нибудь это и было бы жизненно необходимо, но мы там не живем. :)

Belochka

Personal Depeche
NATA 35 написал(а):
Мамочки, а с чего вы начинали закаливание.
я бы еще Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников"
Катерин@ написал(а):
доме. Помимо меня ещё 3 девушки со своими козявочками. На улице + 20-22, солнце. В палате + 26. Дети одеты в распашонку+кофточку+комбенизончик+нососки+х/б шапочка+фланелевая шапочка+накрыты одеяльцем (я не преувеличиваю и не иронизирую "у них же процесс терморегуляции ещё не сформирован, они же всё время мёрзнут")
я когда родила, Ян был единственным ребенком без чепчика на голове ))). И, слава богу, попалась адекватная соседка и палату постоянно проветривали.

Эсперанто

lingvo internacia
Иммунограмма показала, что все в порядке у ре с иммунитетом.
Иммунограмма показывает КРАЙНИЙ вариант, когда дальше - уже капитальные нарушения со стороны крови. Это - тонкости физиологии организма: кальций, к примеру, должен быть в крови просто для нормальной работы системы свертывания, а вот появиться он там мог из костей, зубов, волос, ногтей..., как менее важных для выживания органов - при недостаточном его поступлении в организм извне! И так - со всеми прочими биологически активными веществами.
Иммунологи, как и прочие врачи работаю с предельными состояниями - о профилактике не заботятся: это дело каждого дня самого человека.

По поводу же "почитать" - до сих пор считаю лучшей книгой по закаливанию Никитиных "Мы и наши дети" и другие (их несколько по этой теме).

Сверху