Закаливание

MamAlenka

New member
Я тоже своего малыша стараюсь не кутать. В роддоме (родились в апреле) постоянно открытая фрамуга днём, даже медперсонал на обходе говорил :"Что-то холодно у вас, дитё не простынет?":bb:
После выписки с 3-х недель купать стала в большой ванной, снижая воду с 37 до 33-32 градусов, научила сыника нырять:wink: После купания делаю ""холодной пятно" в ванной и туда его несколько раз, а после - обливаю из ковшика почти холодной водой:crazy: Это вечером. А утром - душ тёпленький и обливание ХОЛОДНОЙ водой из-под крана. Родня в шоке!!! Только и слышу:"Не мать, а мачеха!" :p:p:p
Спим с открытым балконом. Дома и на улице не кутаю. Хотя сама сташная МЕРЗЛЯВКА!:mrgreen:

Позавчера нам исполнилось 6 месяцев и я заразила Ре:not i::not i::not i: Сопли, чихает:not i::not i: Как-то стрёмно стало. Одела потеплее:???::???: Со всех сторон:"Довело твоё закаливание..."
Закутала, а потом передумала. На ночь балкон открыла (кстати, стал носик лучше дышать, когда воздух холодный), утром облила холодной водой, сейчас готовлю ванночку и тоже буду обливать.
Ещё ваш опыт почитала и убедилась в правильности своих мыслей. Надеюсь, всё будет ОК:flirt:

jullliya

графический дизайнер
Привычка спать при движении воздуха, с открытыми форточками или на улице, на самом деле не закаливает ребенка. Наоборот, при сне на холоде снижается активность иммунного отклика, а при частом повторении, снижается фагоцитоз, поэтому ребенок может болеть чаще, а не реже. Ни одно животное в средней полосе не устраивает своих малышей спать на сквозняке!

а вот, что гласит нам "любимая" Рожана.
кроме того, что гулять до 40-ка дней после рождения нельзя, так еще и с открытыми форточками спать вредно... Ну-ну...
отсюда http://rojana.ru/content/view/191/127/

кроме того, что гулять до 40-ка дней после рождения нельзя, так еще и с открытыми форточками спать вредно... Ну-ну...
отсюда http://rojana.ru/content/view/191/127/
А зачем на сквозняке? Можно же просто на свежем воздухе.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Мамочки, а с чего вы начинали закаливание.
Может книжки какие умные посоветуете почитать.
А если без экстрима, то Никитиных почитайте тут есть "Резервы здороья наших детей",
По поводу же "почитать" - до сих пор считаю лучшей книгой по закаливанию Никитиных "Мы и наши дети" и другие (их несколько по этой теме).
О, да!это примерно тоже, только тут+ вторая часть.

И еще было немного у Федотова, но в нете его не встречала.
Мысль примерно та же.

А вот здесь бы я поспорила, на счёт летом под солнцем. Панаму или платок одевают не для того, чтобы согреть ре, а для того, чтобы не было теплового удара и, как следствие, головной боли, тошноты, млявости, а иногда и потери сознания. И к закаливанию это не имеет никакого отношения.
Сугубо имхо
Если на улице +30-35 и выше, то я ребенку надеваю панаму, косынку и т.п. Правда, вероятность того, что она в такую погодку будет долго находиться под палящим солнцем, невелика. Хотя сама я панамки всякие носить не могу - голова потеет, и вообще, жутко некомфортно мне. Может, в условиях Сахары какой-нибудь это и было бы жизненно необходимо, но мы там не живем.
Это точно- у Никитиных про это тоже есть.

Катерина,
обливаться пробовали( в смысле я и муж), да все как-то опять сходит на нет.
А сын так тот вообще, когда я говорю, что он закаленный, имеет ввиду, что его несколько раз обливали :)
Все спрашивает- когда снова начнем закаляться.

А про папочек и их мам:
нашему мама в детстве так в голову вбила про сквозняки и шапку(всё детство бронхиты), что ему даже теперь самому жарко, а дитя на полу- так форточку норовит закрыть.
Кстати, те же Никитины говорили, что слова сквозняк даже упоминаться в доме не должно. А вот ночью детям должно быть тепло.

А у дитяти вот 2 дня сопли были- с сада принес, теперь у всех все ОК, кто закаленный, кто на ГВ, а мамка вся в соплях и в кашлях, может завтра и в правду обольюсь.

Кстати, было наблюдение такое:
Сыну 2 года. Сопли.С утра обливаем. Соплей нет сутки, потом повтор. Так 3-4 дня и сопли не повторялись.
Но такой метод нам не пошел- не могу делать что-то против воли сына- а он был о-о-о-очень против ;).

А наши бабушки, а особненно дедушка никак не мог пережить, что сын все время голый и босый по кафелю. И вот в 3 года, я ему сказала, хорошо, а сколько раз он болел? Уж не помню где-то 1-3 за 3 года.
Так-то! А кутанные постоянно болеют.
Это было для него откровение

Последнее редактирование:

Ксения

New member
Мот я не по теме выскажусь, но не замечали ли вы, что , чем старше становиться человек, тем холоднее ему становится. Я имею в виду, например, летом одетых в платки и плащи бабушек, которые все время у меня лично в детстве спрашивали, не холодно ли мне, когда я бегала в трусиках и майке.

А по поводу закаливания, я лично,наверное, боюсь или ленюсь профессионально закалять малышку...Она у меня не кутаная, с рождения дома без чепчиков. На улицу летом в панамке, сейчас шапочка легкая...
Дома босяком,в майке и подгузнике.
Но вот в 8 месяцев первый раз мы приболели...без температуры, но неприятно. Во время болезни дома одевала ползунки. Купаю я ее в теплой и очень даже теплой воде.
Любимые ее процедуры - это воздушные ванны!

Mahima

переименовалась:)
brjukva написал(а):
Но такой метод нам не пошел- не могу делать что-то против воли сына- а он был о-о-о-очень проти
ну...если бы вы давали ему лекарства или чистили нос отсосом - он тоже был бы против, не так ли?

Eka

Well-known member
jullliya написал(а):
Привычка спать при движении воздуха, с открытыми форточками или на улице, на самом деле не закаливает ребенка. Наоборот, при сне на холоде снижается активность иммунного отклика, а при частом повторении, снижается фагоцитоз, поэтому ребенок может болеть чаще, а не реже. Ни одно животное в средней полосе не устраивает своих малышей спать на сквозняке!

любимая рожана как всегда попутала хрен с трнамвайной ручкой... сквозняк не имеет никакого отношения ни к улице ни к открытым форточкам... а у них как всегда все до кучи...

brjukva

ну...если бы вы давали ему лекарства или чистили нос отсосом - он тоже был бы против, не так ли?
Я или уговариваю, или не делаю совсем.
Обычно получается первое.
Считаю силой можно только получить отторжение, даже самого хорошего.
Мы так и динамичкой занимались на ура, а однажды -он напрягся так и испугался- сразу перестали(видимо папа где-то пережал ему ручки-сильно схватил и остался остаток).

У меня с детьми такой девиз- все самое полезное и благое становится вредным, екогда вызывает сопротивление или крик ребенка.

Просто я все думала- как же его заинтересовать обливанием(папа всё лето перед ним на травке обливался- да и он сам летом стал из бутылки водой из колодца поливаться, разговоры про это между собой вели и т.д., но без напора и спешки), через год-два это к нам пришло.

brjukva

любимая рожана как всегда попутала хрен с трнамвайной ручкой... сквозняк не имеет никакого отношения ни к улице ни к открытым форточкам... а у них как всегда все до кучи...

Мой сын во сне согрет, но форточки открыты в доме, но это не значит, что сквозняк над его головой, просто холодный воздух

Naya

ВолшебНая на всю голову
А что такое сквозняк и почему его все так бояться? Я с детства люблю, когда по мне ветерок гуляет, так приятно!!!
С ребёнкиной закалкой у меня самая большая заморочка с головным убором на солнцепёке, т.к. сама органически непереношу солнца даже в малых дозах (мигрень, тошнота и другие прелести), вот и хочется доченьки на голову что-нибудь натянуть. Но с другой стороны, очень мало людей прикрывают голову от солнца и врядли от этого мучаются, как я. Ну и у Марыси я тоже не замечала признаков солнечного удара и плохого самочувствия после прогулок с "босой" головой. Как тут поступать?

Lucia

Active member
Naya,
на солнце АНдрюхе однозначно голову закрываю.. дети более чувствительны к таким делам.. есть же симпатишные панамочки. косыночки и тп.. особенно для девочек - просто море :)

вот хотела давно спросить по поводу открытых форточек.. если вы откроете форточку на ночь, а ребенок раскроется? он же замерзнет.. или здесь имеются в виду только варианты совместного сна? я встаю пару раз за ночь, захожу к Андрюхе, он почти всегда раскрыт и ножки-ручки прозладные, иногда явно холодные.. накрываю.. а как тогда с форточкой? летом понятно.. а сейчас или зимой?

Naya

ВолшебНая на всю голову
Lucia написал(а):
Naya,
на солнце АНдрюхе однозначно голову закрываю.. дети более чувствительны к таким делам.. есть же симпатишные панамочки. косыночки и тп.. особенно для девочек - просто море
Вряд ли чувствительнее, чем я))))
А любую косынку/панамку Марыся снимает очень быстро((((
Lucia написал(а):
вот хотела давно спросить по поводу открытых форточек.. если вы откроете форточку на ночь, а ребенок раскроется? он же замерзнет..
Мы тоже раскрываемся постоянно. Правда, спим вместе, поэтому легче проконтролировать. Но, не смортя на то, что ножки-ручки бывают прохладные (когда ребёнок категорически отказывается спать накрытым), ребёнок (ТТТ) ещё ни разу не замёрз и не заболел.

Eka

Well-known member
Lucia написал(а):
вот хотела давно спросить по поводу открытых форточек.. если вы откроете форточку на ночь, а ребенок раскроется? он же замерзнет..
а что ребенок тока раскрываться умеет? как раскроется, так и накроется если замерзнет.
Naya написал(а):
А что такое сквозняк и почему его все так бояться?
Сквозняк возникает в помещении, если имеются условия для свободного прохода потока воздуха. к таким условия относятся например перепады давления, температур. открыв учебник физики можно еще чего почитать, я уж не помню. само по себе открывание форточек создать сквозняк ну никак не может, а вот если форточки открыты на разных сторонах дома - то да. Почему боятся? потому что все вокруг убеждают что сквозняк - это кошмарррр. на самом деле нет никаких доказательств что сквозняк - это нечто такая что приводит с заболеваниям. однако если в бодрствующем состоянии ветерок вполне приятно обдувает, то для сна это не всегда приятно. но опять же это субъективное мнение. а вот то что сон в закупоренном помещении более продолжителен, беспокоен и менее продуктивен в плане отдыха это уже давно доказанный факт. так что лично для меня во время сна открытым форточкам - да, сквозняку - нет. в бодрствующем состоянии пох.

kolesnikova

New member
Naya написал(а):
А что такое сквозняк и почему его все так бояться?

сквозняк страшен тем, у кого в организме сидят хронические болезни или уже есть предрасположенность к ним. Молодому здоровому организму сквозняк только на пользу- на закалку ;)

Lucia

Active member
Ека написал(а):
а что ребенок тока раскрываться умеет?
если честно, мой пока не умеет.. да я и читала где-то, что до какого-то возраста они не накрываются.. наш ногами собьет одеяло вниз и скрючится..

Eka

Well-known member
Lucia,
умеют - умеют :))) мой новорожденный заползал с головой под одеяло, когда конкретный дубак наступил, а если не удавалось то такой шкандаль подымал, что соседи были готовы бежать накрывать :))) а вы грите трехлетний не умеет...

Lucia

Active member
Ека,
может и умеет.. но маскируется.. :) или я зря беспокоюсь :)
мы одеяло за один уголок к кроватке привязываем на уровне груди, тогда еще куда ни шло.. в этом случае может и накрыться :)

flabelin

Эй, птичка....
Я за закаливание руками и ногами. Летом никаких проблем не было. постоянно спали с открытой балконной дверью. Только папа наш мерз постоянно.(хе-хе-хе) А что сейчас делать. Когда дитятя спит - тепленький. А бодрствует - руки и нос ледяные. Двигаемся мы еще все таки мало. Нам только 6 мес. Одеваю потеплее. А как же закаливание? И че мне делать таперича?

Сверху