Закаливание

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
Dashuta,ИМХО, маленький еще чтоб голышом спать, 9 мес в теплом мамином пузике жил, до трех мес пеленать в идеале, я уже не раз пожалела что не пеленали первое время, спокойнее бы спал и ручками себя не будил.
мы спим всегда с открытой форточкой, т.к. задушиться в закрытой комнате. И спит уже с зимы без одеяла, вначале по пол ночи не спала укрывала, потом плюнула. спит так, правда из-за АД тонкие колготы одеваю, но без одеяла, хотя сама до ушей укутана сплю))) обливалась только сама(ведро ледяной на голову) и из-за природной лени бросила, малыш не любит холодную воду, через неделю будем баню пробовать, потом расскажу.

Тётка

Active member
an, не бойтесь, до чего уж я трусиха! Главное - сделать первый шаг, а там посмотрите по ощущениям.

Mahima

переименовалась:)
Magda написал(а):
А самое приятное - это очень горячий душ.
после парной?! уникум:)
Dashuta написал(а):
Единственное что заметила, лучше засыпает когда на нем хотя бы маечка.
спать-засыпать легче согретым, т.е. одетым или накрытым. Не в пижаму с начесом и не под ватнее одеяло, конечно, но все же.:)

Пеленать, ИМХО, бессмысленно здорового нормального ребенка. Тем более что, к примеру, мой ребенок спал на животике - пеленка тут не в тему вообще, и никакие ручки его не будили.

Еще простая мера - раздетость или почти раздетость малыша во время бодрствования. Дешево и сердито:)

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
мы вернулись, как же хорошо на даче, правда в субботу была такая жара, что баню не топили, зато три дня ребенок с 7 утра до вечера бегал босиком, это тоже думаю хорошо закаляет,в городе такого не сделаешь,ну и в бассейне плескался сколько влезет.

Тётка

Active member
А мы и в городе в песочнице босиком бегаем, не дача, конечно, но тож,думаю, полезно.

*Pretty*

симпатиШная
А у нас закаливание ограничивается хождением босиком дома, на природе, когда выезжаем, стараюсь не кутать. И еще раньше, например, йогурт, всегда грела теперь могу и из холодильника дать, ну чуть чуть постоит при комнатной температуре. А то мама мне до 10 лет все грела, вот я такая вся больная по ЛОР части, совсем к холоду не привычная.
;)А после парилки я то же в теплый бассейн люблю, в кадку с холодной водой меня один раз засунули, орала страшно. Не мое это.

Юста

Well-known member
Lenka написал(а):
в городе такого не сделаешь,

Мы с начала мая только босиком на улице. обувь одеваем в магазин и в заплеванный подъезд, жаль только, что как белые вороны одни, надоело слушать комментарии по поводу постоянной раздетости моих детей, типа "у нее их много, не боится, что заболеют, а тут один, цветочек ненаглядный, не могу эксперементы над ребенком проводить"

an

New member
Юста, где-то вы чистую улицу нашли. Мне уже кажется что все кругом на улице заплевано и в битом стекле, еще вечно какашки собачьи находим. Так что ну никак босиком. Даже в песочнице это стекло и окурки. Такая тоска берет.... Уже всем двором тут мамочки весь этот мусор с площадки убирали... и опять через пару дней тоже самое.

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
Юста, где-то вы чистую улицу нашли.
вот вот, я бы в жизни босиком у нас не ходила, тем более ребенка, а вы и сами босиком ходите? я на даче когда сама тогда и ребенок. а то и впрямь на эксперимент похоже ;) в Минске и на улице и на канале и в парках-скверах, да везде, и осколки и окурки и плевки :bad:

punto

Active member
Выскажу такое странное мнение.
Закаливание не есть чисто добро. Надобыть с этим очнь аккуратным.
Некоторые родители понимают закаливание как "приучение ребенка к холоду". И очень радуются успехам. На самом деле в такой трактовке это довольно опасно.
Мой знакомый с детства держал пацана в прохладе. Довел до того. что ребенок при любой температуре в квартире, строго в трусах, чувствовал себя комфортно. Потом ребенок пошел в сад. Там хорошее отопление и дети всегда одеты. Малыш сильно потел и раз за разом простужался.

Еще. С точки зрения схем рекомендую японскую систему "мисоги". Это когда части тела поливаются водой по очереди в определенном порядке.
Она, видимо, мягче традиционного обливания.

Ну и безусловно, согласен с теми, кто пропагандирует не столько систему закалки, сколько образ жизни: свежий воздух, подвижные игры, купания и разумный объем одежды.

Умпехов!

Вишенка

волшебница
А теперь по теме. Были на природе, малява бегала в трусиках практически до вечера, чуть уговорила ее штаны надеть, когда уже зябко стало. В озере купалась (с папой), сама я в воду лезть не решилась. Бррр! Никаких намеков на сопли и т.п. Пришла к выводу, что для закаливания вполне достаточно: не кутать дома и на улицу (одежек не больше, чем себе); ходить босиком хотя бы дома (даже если в трех кофтах), купаться в прохладной воде.

Mahima

punto написал(а):
Довел до того. что ребенок при любой температуре в квартире, строго в трусах, чувствовал себя комфортно. Потом ребенок пошел в сад. Там хорошее отопление и дети всегда одеты. Малыш сильно потел и раз за разом простужался.
а какой вывод? Заради сада приучать к теплице?:)
Мой ребенок пошел в такой же сад - с подогреваемыми полами и отоплением. И ничего особенного - остальные болели на порядок чаще и дольше. Наверное, просто я его и там одевала "по погоде":) А не как все - в колготки и кофты.

Вишенка

волшебница
Катерина,
А воспитатели не были против наличия "неодетого" ребенка? Некоторых мам по этому поводу строют.

Mahima

Вишенка написал(а):
А воспитатели не были против наличия "неодетого" ребенка? Некоторых мам по этому поводу строют.
Кто может построить меня в отношении МОЕГО ребенка? Особенно в саду по поводу одежды? Только порекомендовать:)
Никаких возражений не было. Но мне было бы все равно в данном случае - меня мало волнуют подобные "построения".

Сверху