Запеканка за 5 мин.

Divinka

POWERPUFF GIRL
А запиханки (как говорит моя малая) тока сладкие пишем. Или всякие?
 

Леник

New member
Kasya, не за что! Мне рецепт подруга по тел продиктовала когда-то, теперь делаю пару раз в неделю - улетает только так, и никому еще не надоела.
Divinka, пишите всякие, интересно.
 

Divinka

POWERPUFF GIRL
Леник, так запекать можно все, что хочешь. Хоть супа остатки. :biggrin:
С макаронами - святое. Макароны смешать с яйцом, молоком и чуток воды + сыр и + (обязательно у нас) сырой лучок. Все это в духовку, где-то на середине "пути" - посыпать сыром, что б не пригорел.
Фссё, у нас ничего не остается :nyam:
С мясом, с овощами, с картошкой обожаю. Главное - в духовку закинул, и занимайся своими делами :dance:
 

Divinka

POWERPUFF GIRL
Natas, ну вторая тема по популярности после запекания макарон - запеканка из картофеля. Пюрешная, кусочная, ломтиковая :biggrin:
то есть алгоритм простой. Основа для запекания или пюре, или кубики картофеля (где-то 2Х2 см, предварительно отваренные) или ломтики, тонкие кладу сырыми, толстые - предварительно отварив. А там уже простор для фантазии - тока держите :biggrin:
Вот к примеру.

В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, масло и хорошо перемешать. Переложить половину всей массы на сковороду, смазанную маслом, разровнять, положить на нее слой сырого (как у нас) или прожаренного как у моей подруги, лука и накрыть остальной частью массы, снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом, поставить в горячий духовой шкаф и запекать 20-25 минут.
К запеканке можно подать молочный, сметанный или грибной соус.
Вариации. К луку добавляем:
грибы (отварные, жареные)
фарш из отварного мяса или сырого, но обжаренный или припущенный.
капусту (квашеную припущенную, просто "живую" тушеную + вареное яйцо).
Перекрученные бобовые.
Овощное рагу.
Да хоть консервы рыбные.

Сверху такую запиханку классно посыпать сыром, а перед подачей - петрушкой. Почему-то в этом блюде именно она лучше всего "заходит" :biggrin:
 

Natas

Well-known member
Divinka, и как, она после этого нормально достаётся из формы и режется на кусочки? :blink: Я просто готовлю нечно похожее из вчерашнего карт.пюре.В скркдину слега обжареный фарш, светру тоже сыр. Всё в печку свч. Только в Канаде это называется "пастуший пирог", и резать его не получается- очень мягкий. А с овощами как?
 

Александра

businessmama
Леник, а пачка творога это сколько? И какой лучше для запеканки? Прошу прощения за глупый вопрос, я творог вообще не покупаю...
 

Divinka

POWERPUFF GIRL
Natas, а я из формы (точнее обычно это в сковороде делаю) - не достаю. Просто режу на кусочки и подцепляю лопаточкой каждому на тарелку.

А с овощами - да хоть капусту тушим или припускаем, и в середину вместо мяса :dance:
 

Леник

New member
Александра, 250г, обычные пачки из маг, 9 и 18% жирности, я беру одну 9, одну 18, то что надо получается.
 

Jash

New member
Девушки, я делаю, как на первых страницах: творог, сметана (или кефирчик), яйца, манна, сахар, соль, но без соды, и чуток ванилина. А недавно попробовала туда груши добавить... когда уже в форму вылила, грушу (такая большая, зеленая) половинку на дольки маленькие порезала и повтыкала туда. Вкуснятинааа.... попробуйте, советую. :)
 

Александра

businessmama
Сделала вчера запеканку, получилась воздушная, нежная и вкусная :clapping: Но... Съесть мне пришлось ее самой (вечером и утром), а половину вообще выбросить, так как мои мужчины блюдо без мяса есть отказываются наотрез. Вот такие привереды :cray: Малого даже не заставила попробовать, закатил дикую истерику.
 

Леник

New member
Александра, мои тоже сначала упирались и косились, не заставляй, бу голодные, куснут, потом за уши не оттащишь.
 

Климовна

наблюдаю...
Леник, огромное спасибо за рецепт запеканки!!! :give rose: Во-первых, даже такой кулиналный бездарь, как я, с ней справилась (ничего не пригорело и прекрасно отлипло), во-вторых, деть на завтрак заточил большую часть запеканки (правда, я ее делала в мЕньших пропорциях) без обычных выпендрежей во время еды: сначала отрезала четвертинку -- умял за пару сек :"Исё запеНканку!" , потом по кусочкам, по кусочкам -- почти 2/3 осилил. Муж, редиска, есть отказался наотрез даже не пробуя. :diablo: Эх, жаль, что не знаю, какая она на вкус получилась -- мне такое пока низзя... :blush1:
 

Леник

New member
Климовна, не предлагай мужу, сделай для гостей, будут хвалить, муж заинтересуется, а ты демонстративно не предлагай, сам попробует. Мой так же отказался на отрез. После того как гости расхвалили, покосился только, на след день кусочек попробовал, теперь только подавай.
 

танюш

Active member
Леник, спасибо за рецепт! Муж почти каждый день заказывае, а я и рада - ведь просто и быстро, правда в микроволновке делаю, потому как в съемной квартире духовка фигня. И соседке рецепт очень понра - и от нее спасибо! :biggrin:
 

Инна&i

New member
запеканка из риса:
1/2 стак. вареного риса
250гр. творога
3 яйца (желток отделить от белка)
1/2 стак. сахара
погашенная сода или разрыхлитель теста
Взбиваем белки с сахаром, все перемешиваем, соду добавляем в конце. Получается очень нежная запеканка.
 

Леник

New member
Спасибо за рецепт. Это рис еще сварить, белки взбивать, Инна&i, не для ленивых. Вкусно наверное, но у меня если блюдо надо больше 5 мин готовить, руки опускаются. Я даже на мясное трачу максимум 10 мин, котлеты 15 мин (благо мясорубка удачная) - удовольствие, почти. Кто - то может попробует, потом расскажет свои впечатления.
 

Родная

Active member
Divinka написал(а):
С макаронами - святое. Макароны смешать с яйцом, молоком и чуток воды + сыр и + (обязательно у нас) сырой лучок. Все это в духовку, где-то на середине "пути" - посыпать сыром, что б не пригорел.
а макароны предварительно отваривать надо?
 
Сверху