Что-то не захотело мое сообщение отправиться, пока проверяла все - вы еще страницу наговорили

).
Fidget,
Romash-ka, удачи вам, вы хоть маякните как дома с малышами появитесь.
Мы родились на 42 неделе, особенно странно было, тк всю первую половину беременности усиленно сохранялись
По поводу паспорта: мы отправляли в посольство паспорта, свидетельство о рождении с апостилем, за 2 недели до вылета они присылают свидетельство на
возвращение. Еще в до отлета мы отправили переводчику в Минске скан свид-ва
о рождении и апостиля. После прилета отдали ему оригинал, он нам заверил перевод у нотариуса, на следующий день забрали. Сейчас в Минске есть рассчетно-кассовые центры, где сдаете паспорта, свидетельство о браке, о возвращении, о рождении с апостилем и фотонрафии ребенка. Еще ребенка вносят в "состав семьи" и прописывают. Все это можно сделать в том же центре. Все подробно можно спросить у работников. Только у меня это много времени заняло: я после перелета тяжело соображала, плюс работники центра не всеми вопросами владели. Мне сделали по ускоренному процессу, хотя 3 мес до этого знакомым отказали. Забирать надо в ОВИРЕ. По итогу ребенок не имеет отчества

, хотя в свидетельстве о возвращении оно было. Обязательно оговорите с переводчиком имя ребенка, место рождения на русском, тк в моем варианте отличались немного, но ориентируются только на свидетельство о рождении и его перевод. В английском варианте в белорусском паспорте буква к букве должно быть как в американском - иначе типа 2 разных человека

. В свидетельстве о рождении указана девичья фамилия матери, а при заполнении документов везде фигурирует фамилия после замужества - в общем часа 3 я потратила на все выяснения, заполнения и тд, благо все на одном месте. Чз дней 9 я забрала паспорт. Спрашивайте когда отвозят документы в ОВИР, тк если вы сдаете в один день а отдают только на след. неделе сроки удлинняются.
Делали еще у нотариуса на всякий разрешение на вывоз ребенка, тк официально вроде не отменено, но никто нигде не смотрел на него.
Если будут еще вопросы, готова ответить.