В роддоме точно ничего делать не буду и коклюшный компонент однозначно колоть не дам, все остальное - буду смотреть по ребенку.
Я, когда изучала информацию по прививкам, выделила для себя отдельные моменты по каждой прививке, о которых вспоминаю, когда начинают шевелиться сомнения.
Гепатит В
Здесь сомнений не возникает. Дети не в групппе риска + заболеваемость гепатитом В снижается теми же темпами, что и гепатитом С, от которого прививок нет.
Столбняк.
Профилактика - обработка раны. + с возрастом появляются антитела в крови и без прививок, т.к. возбудитель столбняка есть везде и попадает в организм с пищей и даже немного там размножается и вырабатывает свои токсины.
Коклюш
Мы всей семьёй (ещё до рождения Марка) переболели коклюшем. Все привиты в срок. Заразились в Гомеле в обл. больнице от полностью привитой четырёхлетней девочки. Которая поступила туда с классической картиной коклюша, но с диагнозом бронхиолит. когда я уже дома вызвала педиатра, то оказалось, что несмотря на идентичные симптомы мы все вчетвером болеем разными болезнями. На мой вопрос про коклюш, мне прямым текстом ответили: "У нас все привитые и мы этот диагноз не ставим!" Это дословная цитата.
Дифтерия.
Самая страшная пугалка врачей. Я её боялась, но нашла данные о том, что:
1. Сама болезнь не даёт иммунитета. Бывали случаи, что один и тот же человек болел дифтерией более одного раза. И даже случаи, когда человек переболевший токсической формой дифтерии и выздоровевший заболевал ею же повторно и не только не болел легче, но и умирал.
2. Был случай, когда от дифтерии умерла женщина, которая была гипериммунизирована от дифтерии и являлась донором плазмы для производства противодифтерийной сыворотки. (Это к тому, что работа иммунной системы куда сложнее, чем просто выработка антител)
3. Есть такая болезнь, как скарлатина, которая очень похожа на дифтерию: тот же путь передачи, та же контагиозность, тоже бывает в двух формах - токсической и нет. Отличие: прививок от неё нет. Вопрос: где повальная заболеваемость скарлатиной? Почему она исчезает теми же темпами, что и дифтерия?
Полиомиелит.
Не такая уж и страшная вещь, как о ней говорят. 95% больных им переболевают с диагнозом ОРЗ, а многие и вообще не замечают симптомов. Остальные 5 % почти все восстанавливаются. Стойкие параличи остаются у единиц. Повальная эпидемия параличей в США была связана с появившейся практикой при каждом орви назначать инъекции антибиотиков, а любая инъекция (хоть просто воды) повышает риск поражения полиомиелитом нервной ткани.
Статистика снижения заболеваемости полиомиелитом притянута за уши. То, что приписывается прививкам - это на самом деле благодаря изменившимся критериям постановки диагноза полиомиелит. Раньше любой паралич инфекционной природы обзывался полиомиелитом, а сейчас - только подтверждённый анализами. Т.о. отсеялась масса параличей вызванных другими вирусами, а их, оказывается, немало, просто они не на слуху.
По кори-паротиту-краснухе мне и думать нечего, ведь именно от этой вакцинации в нашей семье пострадали три человека (мои дети и младший брат мужа) Муж, кстати, здоров - он успел переболеть корью до начала массовой иммунизации от неё.
Ещё по полиомиелиту: опасность заработать паралич от самой вакцины (если живой прививаться)
Масса заболевших несмотря на кучу прививок. Один заболевший мальчик в Индии был в общей сложности (плановая + туровая вакцинация) привит 12 раз.
Про туберкулёз можно писать долго. Главное: вакцине более 100 лет и она с тех пор не менялась, а бактерия туберкулёза постоянно мутирует. Куча привитых заболевших. Наверное, вряд ли можно найти хоть одного туберкулёзника, который не был бы привит.
ЭЭЭ! Вроде ж на "ты" все перешли!!!