lisenok,
учитесь с ним новому. Понятно, что неинтересно жена рассекает на коньках а муж по бортику да по бортику. на самом деле это образ жизни, у человека сформировался просто стереотип - свободное время=отдых=комп+инет (блоги, новости, игры, просто для развлечения фотошоп), надо его менять, а это требует мотивации внутренней и внешней.
А почему я немножко не понимаю привязки досуга к программистам, да потому что это 10 лет назад комп был экзотикой, и дома его имели люди, непосредственно связянные с ним профессионально, виртуальное общение было доступным избранным (типа ФИДО), сейчас редкий старожил вспомнит чем сисопка отличалась от пойнтовки. Так вот, я к тому, что эта аналогия была гораздо более уместной 10 лет назад. Теперь же компьютер как часть активного досуга доступен всем, и, даже доступнее отпуска на море

. И, самое главное, чтобы этот досуг организовать, уже не нужны спец. знания и навыки.
А про энтузиастов, и я таких знаю, которые отработав свои 8-10 часов приходят домой и начинают дома сначала, только для души, делать тоже самое - так раньше самолетики клеили, марки собирали, радиоприемники паяли и тоже дома на диване увлеченно. Просто сейчас досуг овиртуализировался, но из-за этого делать из программистов каких-то диковенных людей? Экслер юмореску писал, а не справочное рукодство.