Жилье-6

Magda

Well-known member
Как всегда, куча нюансов. Проще всего получить очередь неминчанке, проживающей в общежитии.
Не-не. В моем случае коренные минчане, ставшие на очередь как молодые семьи, за время стояния, обзаведшиеся 2-мя детьми.

nataffka

кафедра бубна
о. вот тема - рожать детей ради квартиры - по мне вообще отвратительна)
..ну я как обычно отлично от всех рассуждаю:)))

Жучиха

New member
Magda, меня из такой очереди дважды выбросили, моя полуторка на четверых уже роскошь. :)

nataffka

кафедра бубна
Жучиха, а нас от выброса спас 1 кв. м:) 28,6 кв.м. на троих - это ж задофига))

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Эти семьи просто родили детей, также как вы.
Есть и рожающие за квартиру, вы уж поверьте. От идейных многодетных отличаются некоторой зачуханностью и фанатичным блеском в глазах. Одна тетя требовала справку о рождении ребенка уже на первые сутки, а не при выписке. Муж торопился в исполком бежать.

essay

New member
Мне кажется уникального рецепта нет.
Что русскому хорошо, то немцу смерть. (с.)
Я не хочу не с кем жить, бо я эгоистка. У меня свои правила. И я оч консервативна.
Жить, например, с моей мамой... Нет спасибо. Лучше в общаге. Один месяц вынужденного проживания - и мы с мужем разругались так, что он складывал свои вещи, забирал комп и плакал(( после этого я знаю наверняка, если бы мы там еще задержались, то от семьи бы ничего не осталось. А вот свекровь, напротив, терпела меня)) вместе с ней прожили 4 года. И построили 1комн кв., в которую она счастливо переехала. А мы остались в ее двушке. С мужем поженились на 5 курсе. Оба на тот момент работали. С помощью родителей построили квартиру. Не столько в денежном плане, сколько в моральном. Поддержали нас, как могли. А свекровь еще и с первым взносом помогла. Потом уже сами. Все мои друзья ровесники обеспечены жильем.хорошо зарабатывают, многое могут себе позволить. Да, все это нелегко. Приложено много усилий, работа больше 40 часов в неделю. Работа по выходным и ночью. Все это знакомо моей семье не по наслышке. Все возможно, вопрос времени.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
дамы, давайте к Жилью вернемся
про заработки есть отдельная тема

essay

New member
Я считаю, что было бы вполне приемлемо в качестве компенсации врачам, учителям etc. предоставлять квартиры в аренду без приобретения права собственности. отличная была бы мотивация. уж если деньгами не получается((
Вообще соглашусь, что решив квартирный вопрос, остальное кажется достижимым и возможным.
У меня из близких родственников врачей нет, есть учителя.
И мне совсем не нравится - нытье, как тяжело, нас не оценили, мы достойны лучшего,,, достойны? Идите и возьмите!

Анестезия

мечты сбываются:)
то в медицине в больницах очередь есть, правда не 5-7 лет, а в пределах 10-15, даже для медсестер, заметно меньше чем в исполкоме,.
а смысл этой очереди? цена на метр.как коммерческая.5% кредит не дадут....

имя-как-имя

Well-known member

Magda

Well-known member
а смысл этой очереди?
Очередь есть, врачи и медсестры строятся по ней, в этом и смысл.
цена на метр.как коммерческая.5% кредит не дадут....
Что значит коммерческая? Для нуждающихся цена 600 долларов за метр. И почему не дадут 5% кредит?

Urban

New member
Magda, пока не было 5% кредита, то по очереди 1 квартира в несколько лет. Когда уже появился 5% кредит, то предложили строиться всем, кто на очереди стоит по 3100 (до девальвации) и 5% кредит, если подходишь под него. В общем те же условия, по которым можно было строиться не от работы, а в долевом. Это 2 роддом.

Magda

Well-known member
В общем те же условия, по которым можно было строиться не от работы, а в долевом. Это 2 роддом.
На данный момент по очереди в исполкоме строится 86 год, им же выдается 5% кредит. Стоимость метра 600 вроде бы. Долевое на данный момент в Минске около 1000 и никакого льготного кредита не положено.
А у вас?

Urban

New member
Не дописала, что про сейчас не знаю, я ж в декрете. Может Анестезия знает. Ну вот пока я работала, выделили одну квартиру акушерки, которая очень давно стояла на очереди и была в ней первая (условия, как у исполкомов тогда), потом вот эти 5% кредиты (кстати немногие смогли построиться). А сейчас не знаю, думаю, что ничего хорошего.

olga91

Active member
На данный момент по очереди в исполкоме строится 86 год, им же выдается 5% кредит
Нет. Не выдается. После указа номер 13 от 6янв 2012 льготный кредит положен ооочень ограниченному списку категорий.
вот навскидку
Кому же теперь положен льготный кредит?

Это многодетные семьи. Военнослужащие. Те, кто живет в жилых помещениях, которые признаны непригодными для проживания.

Проживающие не менее 10 лет в общежитиях. Кстати, в комментарии пресс–службы Президента к Указу № 13 уточняется, что льготные займы такой категории будут выделяться, если «не имеется в собственности жилых помещений, в том числе расположенных в иных населенных пунктах страны». Причем в собственности как у самого постояльца общежития, так и у членов семьи, которые проживают вместе с ним. А также у «отдельно проживающих супругов».

Получить льготный кредит смогут также граждане, в семье которых есть дети–инвалиды, инвалиды с детства I и II групп. Заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. А еще ветераны боевых действий на территории других государств. Те, кто строит или приобретает жилье в населенных пунктах «с численностью населения до 20 тысяч человек».

В числе тех, кто может построить жилье на льготных условиях, еще несколько категорий граждан. Молодые семьи, которые имеют двоих несовершеннолетних детей. Талантливые молодые ученые, которым были назначены стипендии Президента. Совершеннолетние лауреаты специального фонда Президента по поддержке одаренных учащихся и студентов и специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Судьи и прокурорские работники. Совершеннолетние члены семьи умершего нанимателя служебного жилья государственного жилфонда...

Сверху