Народ, не нужно питать иллюзий о том, что ЖСПК может быть расформирован. Это в принципе не возможно! Дом должен быть чей-то. В данном случае он на балансе ( что-то типа этого) у ЖСПК. Есть так называемые ведомственные дома, которые находятся на балансе у государства, колхозов, заводов и т.д. Вот они могут обойтись без ЖСПК. А у нас ни как по-другому. Тем более, что есть помещение собственников, которое всем принадлежит. Всем этим имуществом нужно кому-то управлять и распоряжаться. Кроме этого нужно пытаться вернуть (или возместить, называйте как хотите) на мой взгляд необоснованно взятые с нас при застройке суммы. Пока ни одним из этих вопросом ни кто не занимается. Я понимаю, что все сейчас разбежались по долгожданным квартирам и сыскать время на какой-то ЖСПК достаточно трудно.
Нам нужен адекватный председатель, который сможет по-хозяйски распоряжаться (с нашего дозволу) вверенным ему имуществом. Который сможет адекватно общаться с обслуживающими организациями, который сможет постоять за наш дом и его жильцов. Нам будет вполне достаточно 2-х приёмных дней в неделю (можно по пол дня). И не обязательно для этого иметь помещение собственников, а всего лишь небольшой письменный стол в коридоре первого этажа, например у почтовых ящиков.
Так же считаю, что отменять полностью членские взносы нельзя. В этом случае помещение собственников лишь покроет зарплаты преду и буху. На нужды ЖСПК должны всегда быть хоть небольшие, но свободные средства. Хорошо пока дом новый есть на что-то гарантия. А что будет, когда через год сломается система доступа? Кто будет бегать по квартирам и собирать деньги на её ремонт? Членские взносы можно незначительно уменьшить, может до 20.000 руб. А лучше вообще дефиринцировать, согласно количеству комнат в квартире. Например 10,20 и 30 тысяч рублей. Не думаю, что семья обеднеет от таких "поборов". Но зато за эти деньги можно содержать в чистоте и техническом порядке дом. Можно обустроить доп. парковки. Можно сделать нормальную детскую площадку и съезд для колясок. Но всё это должно быть с нормальным предом, которого нам следует найти до следующего общего собрания.