Ну как дела в ЖСПК? Что сказали вам 5 августа – вы же так ждали, что все решится и именно в вашу сторону? Что опять не решилось –перенеслось – отложилось??? Что опять ждем очередного 15, затем 19, потом 25???
Вы хоть понимаете что происходит и куда мы катимся? Думаю, что большинство вряд ли…
А вкратце дела обстоят так – УКС определился с ценой и поскольку нас одна не устраивает – готовится подать в суд. Там разговор будет короткий – или платите и срок недели 2-3, или с нами сделают все, что заходят… Это без вариантов.
Ваш же вожак вешает вам очередные обещания – теперь он идет к Черному, который уже дал ответ. Что там делать – я ума не приложу. Вам дали ответ – вы его и применяйте, если сможете конечно…
А чтоб понять, что применить ответ ни Черного, ни Белого вы не сможете надо знать немного кухню в нашей стране:
У нас есть две системы – одна как должно быть, а вторая как есть… А ж думаю вы телик смотрите – это как должно быть (иногда, только показывают как есть – и людей сажают). А как есть - вы видите на примере этого ЖСПК – дом собирались построить за 106 млрд, а построили за 160. Как видите – ошибка «небольшая», просто шестерку не туда поставили. К слову, у нас шестерок вечно не туда ставят… - это уже лирика.
Ну «немного» превысили смету – 50%. Да, у нас это часто случается, если за строителями не следить. У нас же никакого контроля не было – они и творили что хотели. Но вы же тоже им в этом помогали как могли - например кран третий поставить при темпах 4% в месяц… А вот сфоткать технику, которой на стройплощадке хранилось единиц 20 – никто не догадался, а потом сходить и потребовать проверить как она применялась – не, никому не надо… И с вашего молчаливого согласия сроки ввода сдвинули - а это плюс около процентов 20 к цене... а вы радовались.
Ну так вот – мы все что могли – сделали. И если в теории дом стоил одних денег, то практически получился – совсем других. И платить придется не как по теории, а как на практике. Искать сейчас ошибки в теории бессмысленно – потому что исправить их уже нельзя. Да и всем на них плевать – есть конкретная сумма, полученная путем суммирования затрат – она и будет окончательной. Еще никогда в нашей стране теория не побеждала практику, т. е реально полученный экономический результат.
Надежды, что часть расходов перевесят на кого-то (даже если по теории такое возможно) - нет практически никакой. Реально взгляните на вещи, где сейчас находится страна, в каком положении она сейчас экономическом – и все поймете… И не только страна, а ввесь таможенный союз... и приплюсуйте войну, идущую на территории СНГ...
Значит платить придется нам. Но давайте посмотрим на озвученные 10.4 млн за квадрат реально:
- с той точки зрения, что соседний и многие другие дома поздавались по цене 6-7, ну максимум 8.5 – конечно это перебор. Но вы же сами меняли подрядчика и делали глупости, которых другим удалось избежать
- а с точки зрения сколько сейчас стоит метр в таком доме и по чем предлагается строительство сейчас – я думаю что многие думают – «нада браць» - иначе светит панелька…
Но взять не получится… - Почему? Потому что при всем желании найти всю сумму все члены ЖСПК не смогут. Это гарантировано – суммы больно большие .
Какой выход – как вариант:
1. Мы оплачиваем всю сумму по 8.354 – как в договоре. Тем самым возвращаемся в правовое поле, а не беспредельничаем дальше и нахально не требуем вернуть вчера. Поймите - меньше этой суммы нам не светит при любом раскладе
2. Соглашаемся на полученную цену.
3. Но поскольку реально оплатить ее не можем – просим предоставить рассрочку по оплате суммы, полученной свыше 8.354 за квадрат. Каким образом именно это будет реализовано – вариантов несколько. Но это уже предмет переговоров. Как вариант – ЖСПК предоставляет заем городская Администрация – мы ее гасим в течении определенного времени. Оснований для такого решения достаточно – долгострой, цена и пр. факторы. Сколько, на сколько и прочее – все можно посчитать. Главное взять за основу реальную сумму, которую каждый сможет гасить ежемесячно параллельно с кредитом. Но учтите, это не на 40 лет (если в 5 раз меньше, то и то хорошо), и суммы там будут явно побольше чем платежи по кредиту, но все равно – это реальный выход из ситуации.
Те, кто надеется на расширение кредитной линии и таким образом решить свою проблему – должны понять, что это не решит проблему ЖСПК в целом. Например, у нас около 70 семей строятся по фиксированным кредитам 7.1 млн, и им докредитования не будет, как и многим другим. Следовательно – кто-то не оплачивает свои метры – мы не рассчитываемся с УКСом – ключи не получаем.
Как вариант можно решить и так – что кому можно докредитоваться – тот докредитовывается, тогда сумма предоставленного займа будет меньшей.
В общем – есть разные варианты. Но уже давно пора их прорабатывать. Их надо искать, а не сидеть и ждать. Время сейчас работает против нас.
И не думайте, что чиновники сразу согласятся на первый же ваш предложенный вариант – у них есть свой – нас не устраивающий – поэтому выходы должны искать мы и настойчиво их пробивать.