ЖСПК-919, ул. Неманская, д.60 (КГ-2)

ЖЭС или Товарищество собственников?

• ЖЭС. Качество, проверенное временем.

Голосов: 31 40.8%
  • Товарищество собственников. Свой дом - свой устав.

Голосов: 26 34.2%
  • Пока не знаю, что будет лучше для меня.

Голосов: 15 19.7%
  • Мне все-равно. Пусть конь думает - у него голова большая!

Голосов: 4 5.3%

• Всего проголосовало
    76

feelengs13

New member
"в кредит это не войдет. Да и будет ли вообще" - я это понимаю, что не войдет. От того и говорю, что даже, если будет человек 5 против заставить их платить из кошелька как минимум некрасиво....

Поэтому, меня лично "не возбуждает" платить деньги за окна, скажем так среднего качества, еще и за деньги из своего кармана. Я к примеру, хочу нормальные качественные окна- зачем мне платить за фуфло, а с учетом усадки дома и прочих условий эксплуатации, менять шило на мыло вообще представляется глупым и затратным делом. Если бы окна были достойные, тогда есть смысл обсуждать, а в данном случае, на мой взгляд вопрос, должен решаться индивидуально каждым: "хотите, меняйте на те которые вам нравятся". Если заплатите за меня я не против на замену.

Есть куда более важные проблемы в плане строительства дома, на что следут обращать (ить) внимание.

Не силен полностью в юр.вопросах -постараюсь уточнить в ближайшее время. Но мне кажется, заставить платить деньги из своего кармана, за те же окна, человека, который не хочет этого делать будет очень затруднительно, особенно если у него 100 процентное кредитование. И если не ошибаюсь окна "банк кредитует"

Поэтому, считаю это вопрос надо опустить или решать в русле без привлечения собственых средств!!! В противном случае могут возникнуть проблемы как юридического характера изымания денег (предполагаю) так и морального характера.
Лично я против таких окон с таким качеством изготовления и тем более за свои деньги. Меня эти окна не устраивают, в любом случае буду менять, а переплачивать дважды мне не очень хочется. Поэтому, лично приложу все усилия, чтобы не доставать из своего кармана денег.
с уважением!

Valusha

дважды мамочка
Подскажите, может у кого-нить есть подробные планировки квартир, с точным указанием длины стен и т.д.?
Р.S. офф... Фуфырочка, вижу вас в темке... С прибавлением! растите здоровенькими на радость мамочке и папочке!!!

Лично я против таких окон с таким качеством изготовления и тем более за свои деньги. Меня эти окна не устраивают, в любом случае буду менять, а переплачивать дважды мне не очень хочется.
О каких конкретно окнах вы говорите? я, например, тоже не готова платить доп.деньги за окна Минскдрев. однако, разговор ведется о замене окон Минскдрев на стеклопакеты... и судя по соседним веткам, эта процедура такова: решение застройщиков(оформленное протоколом) - заявление в УКС - УКС объявляет тендер, в котором могут принять участие все заинтересованные фирмы и организации, производящие окна - УКС на основании тендера выбирает несколько наиболее подходящих фирм по соотношению цена-качество и предоставляет нам право выбора производителя... да,и еще, не знаю, во всех случаях или нет, параллельно УКС проводит тендер на установку окон... Т.е. доплата наличными составит 1-1.5 млн.(на 3-комнатную квартиру). да, и на предыдущих страницах я выкладывала прайс на окна Минскдрев. по-моему, не совсем маленькая цена за те проектные окна, которые нам хотят поставить...

Последнее редактирование:

NEXT

New member
Поэтому, лично приложу все усилия, чтобы не доставать из своего кармана денег.

И с этим я согласен. Если менять без внесения изменений в ПСД (не платить за переработку проекта) и не доплачивать ни суммой ни на 1 кв. м., а это только, насколько я понимаю, вариант Минскдрев с кучей ручек заменить на Минскдрев с поворотно-откидным механизмом, то это приемлемо... Выбирать и платить за окна ПВХ без гарантии даже на установку не хочу, сталкивался с этим... Наблюдаем за вашими стараниями с заменами для себя. Есть еще и наш ЖСПК № 842, где меняли окна, краску, что повлекло дополнительную оплату...

Valusha

дважды мамочка
NEXT, а кто сказал, что при замене обычных окон Минскдрев на поворотно-откидные не нужно будет доплачивать? За изменения в ПСД - да, не будем платить, а вот разницу в цене окон - очень сомневаюсь...

vika_77

New member
Здравствуйте соседи. Наблюдаю за обсуждением окон. Скажу то, что знаю У меня знакомая работает в таких же ЖСПК как наше бухгалтером. Уже сдала несколько домов. Окна ставили ПВХ поворотно-откидные. (У нее очень хороший председатель - многого добивается, умеет разговаривать с УКСом) так вот: один из домов вообще ничего по итогу не доплачивал, а один из самой большой квартиры пришлось доплатить 78000руб за всю квартиру. Сейчас они паралельно с нашим ЖСПК строят дом только в КГ-1 или 5 . Они собирают собрание и решают, но уже знают, что будут заказывать пластик, т.к. одни и теже ребята выигрывают тендер и они их знают. Окна будут ставить в сентябре. Что-то похожее со сроками и у нас.

feelengs13

New member
Здравствуйте соседи. Наблюдаю за обсуждением окон. Скажу то, что знаю У меня знакомая работает в таких же ЖСПК как наше бухгалтером. Уже сдала несколько домов. Окна ставили ПВХ поворотно-откидные. (У нее очень хороший председатель - многого добивается, умеет разговаривать с УКСом) так вот: один из домов вообще ничего по итогу не доплачивал, а один из самой большой квартиры пришлось доплатить 78000руб за всю квартиру. Сейчас они паралельно с нашим ЖСПК строят дом только в КГ-1 или 5 . Они собирают собрание и решают, но уже знают, что будут заказывать пластик, т.к. одни и теже ребята выигрывают тендер и они их знают. Окна будут ставить в сентябре. Что-то похожее со сроками и у нас.

Такой вариант можно рассмотреть с доплатой до 100 000 бел рублей к примеру. А вот доплачивать 600 и тем более 1 млн я точно не буду и никто меня не заставит это сделать ни юридически ни физически, поэтому скорее всего тогда придется платить другим за меня....

И с этим я согласен. Выбирать и платить за окна ПВХ без гарантии даже на установку не хочу, сталкивался с этим...

Полностью согласен!

NEXT

New member
Нам бы с ценой 1 кв. м. в 2,5 млн. рублей разобраться - потом и вопросы по окнам изучим...
Знаю только, что если всё потом делать самому (перепланировку!!!) - замучаюсь согласовывать, а как для нас (до выхода на пенсию) иначе поступать?
Если по проекту деревянные окна буквой "Зю", значит и при перепланировке они должны быть такой же буквой, пусть золотые (ПВХ, дерево), но белые. Задумайтесь, коллеги!!!
Поэтому не приемлю только обычные окна Минскдрев с 4-мя форточками и кучей ручек. Остальные, если бесплатно - хоть платиновые. Не забывайте о КТПК, гарантии на окна и доплатах... А еще внимательно прочитайте договор генподряда. Интересно, в какой квартире ЖСПК будет демонстрационная комната?

УКС на основании тендера выбирает несколько наиболее подходящих фирм по соотношению цена-качество и предоставляет нам право выбора производителя...
В договоре между ЖСПК и УКСом ПРОПИСАНО О ТОМ, ЧТО ЖСПК ПОЛНОСТЬЮ ( ПОВТОРЮСЬ - ПОЛНОСТЬЮ) передаёт свои права застройщика УКСу. Вывод - никоим образом на выбор субподрядчиков члены ЖСПК не влияют, а вот попросить изменить что - нибудь могут, но за деньги. По действующему законодательству в ПСД без дополнительных согласований можно вносить только пять изменений которые не влияют существенным образом на планировку и несущие характеристики (окна как раз подходят), но кроме окон есть и другие проблемы. Мне вот больше актуальна проблема домофона и металической двери в подъезд, а также качество и материал входной двери в квартиру. И почему никто не заинтересовался тем, что подвод газовой трубы к дому убрали, а стоимость метра не уменьшилась?

У нее очень хороший председатель - многого добивается, умеет разговаривать с УКСом
А познакомьте этого Председателя с нашим, не очень довольны работой правления....... . :)

RedOx

New member
Ну что ж, единого мнения нет. Все готовы поставить себе крутые ПВХ вместо форточного минскдрева, причем не доплачивая денег. Это утопия. Бесплатно плохое на хорошее почему-то не меняют. В экспертизе нашего проекта прописаны окна "Минскдрева", т.е. без повторной экспретизы - только "Минскдрев". Поэтому, лично я считаю вопрос замены окон неперспективным и не вижу смысла в одиночку прилагать усилия для убеждения УКСа в том, что наш ЖСПК хочет менять окна.

feelengs13

New member
"И почему никто не заинтересовался тем, что подвод газовой трубы к дому убрали, а стоимость метра не уменьшилась?"

я вас полностью поддерживаю!!! На мой взлгяд наиболее важные вопросы это вопросы касающиеся реальной стоимости квадратного метра, а также, кредитования "в ноль" без привлечения своих денежных средств ну или с минимальной доплатой из своего кармана - вот в какую сторону надо смотреть. И "выйгрыш" в деньгах может составить куда больше чем стоимость окон.

"Мне вот больше актуальна проблема домофона и металической двери в подъезд, а также качество и материал входной двери в квартиру." - насчет домофона и металлической двери поддержу, а вот качество входной двери в квартиру думаю будет не очень... в любом случае придется менять на металлическую за сови деньги.

ПОЭТОМУ, ПРЕДЛАГАЮ ОБРАЩАТЬ!!! больше внимание на такие вещи, как беспричинное удорожание квадрата или уменьшение стоимости квадрата при некоторых изменениях, которые были указаны выше.
Лично меня насторажаивает и удивляет, и неудовлетворяет, как произошел расчет кредита на строительство - фактически по виртуальной стоимости квадрата - если ошибаюсь, поправьте.
Меня не очень устраивает работа бухгалтера и председателя, к примеру, вопрос со справками: приходилось многим просто возращаться за справками из банка. Причем, бухгальтер даже не извинился, а наоборот гнул свою линию...

"Поэтому, лично я считаю вопрос замены окон неперспективным и не вижу смысла в одиночку прилагать усилия для убеждения УКСа в том, что наш ЖСПК хочет менять окна." - в итоге рискуешь остаться "в дураках...."

Valusha

дважды мамочка
Ну что ж, единого мнения нет. Все готовы поставить себе крутые ПВХ вместо форточного минскдрева, причем не доплачивая денег. Это утопия. Бесплатно плохое на хорошее почему-то не меняют. В экспертизе нашего проекта прописаны окна "Минскдрева", т.е. без повторной экспретизы - только "Минскдрев".
н-да уж... а вы не узнавали, нужно ли будет доплачивать своими деньгами за замену форточек на пов-отк. Минскдрев? хочется хотя бы элементарного эстетического вида окон... а то через год-другой будет как в большинстве домов - часть с форточками, часть заменила на стеклопакеты, причем у всех разные размеры створок...

RedOx

New member
Valusha, да, при замене на поворотно-откидные "Минскдрев" придется доплачивать СВОИМИ не кредитными деньгами. Разницу в стоимости можно оценить, ознакомившись с прайсом "Минскдрева". Лично я бы доплатил - для того, чтобы не окрывать 6 ручек при выходе на балкон, не иметь по две рамы на каждую створку окна (мыть то проще) и, опять же, из эстетических соображений. Но я - это только 1/107 часть нашего дома. При поддержке большинства окна будут меняться на поворотно-откидные. Решение будет приниматься собранием уполномоченных. Надеюсь, мнение уполномоченных будет отражать мнение закрепленных за ними членов ЖСПК. Надо быть готовыми к доплате СВОИМИ средствами. Хотя и есть шанс обойтись вообще без доплаты, но УКС требует письмо с подтверждением, что если окна окажутся дороже, то доплачиваем мы сами. Юридически, мы были вынуждены передать функции заказчика УКСу. Теперь УКС руководит строительством.

Насчет газовых труб и прочего, что уменьшило бы стоимость метра. Те, кто внимательно следил за ходом событий, в курсе, что стоимость "сетей" была подсчитана после того, как отменили газификацию, т.е. отсутствие газа учтено. Нам от этого легче не стало - все-равно метр подорожал с 1818тыс.р. при усредненном расчете "сетей" до 1892тыс.р. при фактическом расчете "сетей". Так что по поводу "обращать внимание" - приветствую всех, кто реально МОЖЕТ обратить внимание на финансовую сторону строительства нашего дома. Хотя, у меня нет оснований сомневаться в профессиональных качествах членов нашей ревизионной комиссии.

Valusha

дважды мамочка
RedOx, вы в вопросе окон не одиноки, нас уже двое!:eek:k:

RedOx

New member
Обзвонил всех закрепленных за мной членов кооператива - все единогласно высказались за замену окон. Так что моя позиция на голосовании будет - "ЗА" замену окон.

feelengs13

New member
RedOx - только при голосовании, хотя бы приблизительно было бы неплохо знать, сколько доплачивать, чтобы не было шума.

если сумма будут менее 800 - 1 млн рублей этот вариант можно рассмотреть, если больше - это уже черезчур.

Кстати, вопрос еще: "а когда будут это преславутый коэффициент известен..."

RedOx

New member
feelengs13, насчет доплат - около 200 тысяч за окно, то есть меньше 1 млн. должны вписаться. А при хорошем стечении обстоятельств вообще доплачивать не придется (как было у некоторых кооперативов, в том числе с участием нашего председателя).

Коэффициент, в принципе, известен - достаточно разделить нашу кредитуемую стоимость метра на фактически выставленную УКСом, т.е. 1783800 / 1892060 = 0,943. Вот он, Ктпк=0,943.

Но есть надежда, что коэффициент будет увеличен, пока ждем соответствующих решений Министерства архитектуры и прочих ведомств.

ВНИМАНИЕ! С 1 сентября вступает в силу Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.07.2010 г. № 22 "О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 июня 2005 г. № 28" - в формате pdf http://www.pravo.by/pdf/2010-198/2010-198(065-068).pdf

Означает ли это увеличение Ктпк? Думаю, да. Сейчас буду ознакамливаться.

Сравнил с предыдущим постановлением - изменение в большую сторону на 17% (для соседей из 917 и 918 ЖСПК те же 17% плюса). То есть, стоит ожидать коэффициента тпк, близкого к 1. Завтра буду теребить банк, председателя и всех, кто под руку попадется...

Сверху