Первый вопрос - почему сдавали? Вас беспокоили все вышеописанные дела и вы решили обследоваться? На предмет чего? Или вы просто пришли на плановый осмотр со здоровым ребенком и получили все эти цифры и анализы и теперь думаете, что с этим делать?
Я правильно понимаю, что у вас единственная цифра гемоглобина? Начнем с того, что даже уровень гемоглобина не меряется вот так однократно. Один замер не значит ничего совершенно, - он мог быть ошибочным, он мог произойти невовремя (скажем, ребенок выходил из легкой простуды или наоборот, заболевал), он ничего нам не говорит о динамике даже одного-единственного показателя минерала в крови - он падает? Поднимается? Стоит там уже сколько-то месяцев?
Далее, низкий гемоглобин (предположим, мы уже выполнили три анализа с должным интервалом и видим динамику, и он действительно ниже среднестатистического) и ЖДА - далеко не одно и то же. (Впрочем, и ЖДА-то не болезнь сама по себе, а скорее сопровождение других состояний, которые и определяют всю картину). У ребенка старше 6 месяцев, который еще не ест мяса, и не приходится ждать высокого или даже среднего гемоглобина - он будет низким, потому что он и должен быть низким, он подходит к концу своих врожденных запасов и материнское молоко индивидуально может обеспечивать потребности по самому минимуму, без излишеств. И это если не было ничего такого, что бы дополнительно снижало гемоглобин, - болячки там всякие временные. То есть, отвечая на ваш изначальный вопрос - не пищевой интерес следствие низкого гемоглобина, а низкий гемоглобин вполне закономерен при еще не развившемся пищевом интересе.
Ну и наконец, подходим к главному апрельскому тезису - добавки железа в таком возрасте, как правильно и опасается назначающий - не "поднимут" вам гемоглобин. Вообще практика лечения анализов чревата последствиями для здоровья вплоть до инвалидности (если взяться всерьез действительно), а уж препараты железа на формирующуюся проницаемую еще слизистую ЖКТ, будете смеяться - но таки могут еще этот гемоглобин понизить. Да фиг бы с ним с гемоглобином - он абстрактная цифра, - но печень, кишечник и селезенка у ребенка вполне реальные, и должны служить всю длинную жизнь, других не будет. И ромашковый чай, как вы и сами уже понимаете - не фактор защиты.
Возвращаясь к позитиву - что теперь делать, - зависит от того, что вы хотите делать, как обычно. Анализы лечить смысла нет, они не живые организмы, они цифры
. Если вы полагаете, что ребенок нездоров (а из перечисленного вами разве что бледность, вялость и капризность могут наводить на подозрения, да и то, если все это для ребенка нехарактерно), то есть смысл разобраться, что происходит. Может оказаться, что у вас банально режутся зубы, допустим. Или вы подхватили свой первый вирус. Прививки делали?
Тоже гигантское поле для последствий, если делали. Ну и наконец, как наименее вероятный сценарий, могут быть всякие нелады с метаболизмом, но о них пойдет речь, когда все остальное отпадет и уж точно не на основании одного низкого гемоглобина.
И таки да - в вашем молоке содержится железо в такой форме, которая усваивается ребенком с максимальной биодоступностью, какая только существует в природе. Его там может быть не много, но то, что есть, усваивается как ничто другое (даже если его съесть много, оно пройдет насквозь, травмируя систему и ничем не помогая). То есть, чем больше молока, тем больше железа. Из этих соображений - если вы таки даете ребенку воду, то ее стоит убрать. Она не нужна, если не съедается значительных количеств твердой пищи, а молоко содержит достаточно жидкости, чтобы обеспечить потребности в воде.