Зимние малыши 2013-2014 (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Blestka

Member
Эх, у меня тоже огрехи моих родителей в воспитании оставили след на всю психику. У меня уже куча планов как не повторять таких ошибок с моим сыном. Как минимум НИКОГДА его ни с кем не сравнивать.

ай, девочки, я уже расслабилась по поводу воспитания детей. я знаю, что при всем желании никто и никогда не воспитает идеального человека. все мы нанесем нашим детям психологические раны. но я лично в этом ничего страшного не вижу. раны - это место, где потом растет тонкая кожа, ею других почувствовать легче, понять, принять иногда. блин, ну никуда от этого не денешься: самые больные раны наносят самые близкие люди. ну такова реальность. потому что близких мы подпускаем близко.

Blestka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, ну как-то хотелось б сетаки минимизировать ранения)

Mariisha

New member
Илья (задумчиво, сидя у телевизора) Мам, а у вас с папой был секс?
)))))))))))))))))))))
что же ты ответила? ;)

Я давно когда-то сохранила себе список fostermama. Из него потихоньку читаю. Если надо могу скинуть.
ага, скинь плиз

у меня как то дочка спросила, мол откуда она появилась на свет и как, я сказала , что от нашей спапой сильной любви, а на вопрос как - честно показала разрез на животе и сказала, что вот отсюда )))))

Lakelet

New member
Я считаю очень важным, чтобы мои дети узнали про секс от меня. В подходящей форме и с обязательным сопутствующим освещением моральных и этических аспектов :)))

Книжка "Откуда я взялся" очень мне помогла на первых порах.
Моя дочка в 5 лет знает про секс в общих чертах, иногда задает вопросы уточняющие. Но механизмы беременности и родов ее интересуют больше.

"Мама, если ты беременна, значит вы с папой занимались сексом?"
"Да"
"А когда это? Почему я не видела?"

Вот был повод поговорить о том, что это делают любящие люди наедине, и не хотят, чтобы их при этом кто-то видел.

Ailey

New member
Я считаю очень важным, чтобы мои дети узнали про секс от меня. В подходящей форме и с обязательным сопутствующим освещением моральных и этических аспектов
"Мама, если ты беременна, значит вы с папой занимались сексом?"
"Да"
"А когда это? Почему я не видела?"

Вот был повод поговорить о том, что это делают любящие люди наедине, и не хотят, чтобы их при этом кто-то видел.
:drinks: у нас примерно такой же разговор когда то был

Графиня ПомпаДУРЬ, как твоя доча? зубики показались новые?

Моя кроха вчера и сегодня спит сама (не в слинге) днем аж целый час. Я прямо растерялась и не знала куда время девать :)

Mariisha, текст так, как он был написан фостермамой
fostermama написал(а):
1 Януш Корчак «Как любить ребенка» - моя любимая книга, мой любимый автор. Конечно, Личность - больше, чем книга (Януш Корчак пошел в газовую камеру Треблинки со своими воспитанниками, отвергнув предложение вместо этого, отправив одних воспитанников, получить все для научно-практической деятельности по специальности)
2 Януш Корчак «Когда я снова стану маленьким»
3 Януш Корчак «Правила жизни»
4 Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя»
(про раннее развитие и особенно – для тех, кто скучает в декрете. Если «зайдет» - скучно больше не будет )
5 Масару Ибука «После трех уже поздно»
(для меня оказалась очень полезной, повернула представление о том, что если заниматься – то серьезно и по академической программе. После этой книги так не считаю)
6 Роберт и Джин Байярд «Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей»
(не абсолютно все – но настолько многое помогает, что книга у меня – настольная. В смысле – в e-book закачанная)
7 Андрэ Бертин «Воспитание в утробе матери или рассказ об упущенных возможностях»
(самое примитивное, что есть в моей библиотеке. Когда все трудно – это пойдет. Держу в библиотеке для девчонок. Читают в 14-15 лет)
8 Зайцев «Письмо.Чтение.Счет»
(большинство моих детей учились читать с кубиками Зайцева, для которых я когда-то даже крышки от пивных бутылок просила в кафетериях )
9 Кэтрин Кволс «Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания»
(очень многие основные принципы, на которых построена жизнь в моей собственной семье – там есть. Хорошая книга)
10 Эрнст Кипхард «Как развивается Ваш ребенок»
(я пользуюсь этой книгой, составляя программу развития для каждого ребенка до 5 лет. С ее помощью мне легче вовремя увидеть какие-то нарушения и вовремя скорректировать отставание или обратиться к специалистам)
11 Эда Ле Шан «Когда Ваш ребенок сводит Вас с ума»
(очень, очень полезная, «всю дорогу» востребованная. И объяснения трудного поведения – и практические рекомендации)
12 Райнер Пацлаф «Застывший взгляд»
(это про детей – и телевидение. После нее мы ТВ не смотрим вообще. Зачитывала многое оттуда детям вслух)
13 Гинтарас Хоментаускас «Семья глазами ребенка»
(помогла мне окончательно осознать механизм возникновения разных результатов у разных детей при идентичных условиях)
14 Зарина Некрасова «Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти»
(перестраивает отношение к ребенку, отчасти позволяет вспомнить ребенком себя. Игры, варианты занятий, небезупречные стихи – но в целом – очень мне понравилась)
15 и 16 Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так.»
(хорошие книги, но мне не зашли. Для меня так: лучше эти книги, чем совсем никаких)
17 Анатолий Гармаев «Нравственная психология и педагогика»
(Автор - православный священник. Но я прочла эту книгу человеком, весьма далеким от Православия. И по-моему, понятно будет и совсем невоцерковленным. Это не беллетристика, не такое уж и легкое чтение.)
18 Юрий Андреев. «Откровенный разговор, или беседы о жизни с сыном-старшеклассником на пределе возможной откровенности»
(мне было очень полезно взглянуть на мужскую линию отношений "в разрезе". Хороший, спокойный, умный отец этот автор. Муж тоже прочел, но я здесь только от себя пишу.)
19 Петр Францевич Лесгафт «Семейное воспитание ребенка и его значение»
( книга у меня со времен сдачи "Истории педагогики", долгое время была в самопечатном варианте. Теперь - в формате е-бук. Не думаю, что сильно устарело основное в ней с 19 века - времени написания)
20 Инна Мальханова «Школа для трудных родителей: каждый может стать педагогом »
(Очень грамотный подход к теме – из серии «начни с себя». Я часто использую в полемике анекдот из первой главы этой книги. Перескажу, как помню:
«Ребенок –первоклассник прибегает из школы к маме на кухню:
-мама! Я сегодня сам в туалете прочитал слово из трех букв!
Мама бьет его сковородкой по голове.
Ребенок, в слезах, бежит к папе:
-папа! Мама ударила меня сковородкой по голове за то, что я сам прочитал в туалете слово из трех букв!
-и какое это слово, сынок?
-дом!
Папа идет на кухню – и бьет маму сковородкой по голове:
- о доме надо думать! А ты о чем думаешь?»
Вся книга написана очень легко. Особенно советую тем, кто вообще не любит читать. Думаю - книга и написана в расчете в первую очередь именно на нечитающих, но желающих улучшить отношения с детьми. )
21 Билл Адлер «Перехитрим малыша»
(из области «паллиативной педагогики», когда все уже в таком состоянии – ребенок, ваши с ним отношения, вы сами – что нужно сделать хоть что-то, чтобы временно стало легче. Не решает задач воспитания, но иногда нужно для выживания.
Помню, когда взяла в руки книгу – стоявший рядом 14-летний сын с незабываемым выражением лица сказал:
-мама! Ты это купишь? Ты??
Позволил купить, когда сказала, что никогда не стану «обхитривать» - но мне ужасно интересно, что же можно написать под таким названием )
22 Наталья Богачкина, Роман Сиренко «Застенчивый малыш»
(много практического материала для преодоления детской застенчивости. Типичное учебное пособие. Пособляет )
23 Владимир Круковер «Воспитание подростка»
(посоветую только «продвинутым» родителям подростков – то есть тем, у кого сегодняшний подросток – не первый. Потому, что полезное есть – но в целом труд не бесспорный, на мой взгляд. По мне – так много авторских «косяков»)
24 Мишель Оден «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему»
(мне, прочитавшей уже после «кесарева», было очень интересно – и жаль, что не «до»)
25 Наталья Белопольская «Такие неformatные дети»
(для любителей понять что-то через рассмотрение конкретных историй – вот, для меня, например)
26 Эверетт Шостром – «Человек – манипулятор»
(не путать с некорректным переводом, название которого начинается со слов «Анти-Карнеги». Мою эту книгу «зачитали», не могу найти. Но помню и благодарна автору за понимание того, почему, прочитав ,на тот момент несомненный, бестселлер самого Дейла Карнеги, мне хотелось выбросить книгу на помойку – и вымыть руки. Карнеги – выбросила )
27 Джон Тейлор Гатто – «Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя»
(очень подробный разбор влияния современной школьной системы на формирование личности ребенка. Не лучшего влияния.)
28 Мария Монтессори – «Мой метод - начальное обучение»
(думаю – Монтессори на родительском форуме представлять не нужно. У меня все образовательное и игровое пространство детей-дошкольников организовано по принципам, которые объясняются в этой книге. Обязательно нужно знать.)
29, 30, 31 и 32 Виктор Шаталов – «Куда и как исчезли тройки», «Педагогическая проза», «Точка опоры»,«Эксперимент продолжается».
(уж не знаю, насколько это нужно современному родителю, но я пользуюсь опорными конспектами Шаталова как для себя – так и для любого , каждого, объяснения детям любого материала по любому предмету. Это – первая методика, о которой я прочла - и которую полюбила. Использую 25 лет, не разочаровалась, замены не нашла.)
33 В.Слуцкий – «Элементарная педагогика, или Как управлять поведением человека»
(лет 15 со мной эта книга – время от времени перечитываю. Ничего революционного. Но «подчищает»)
34 Андрей Курпатов «Счастье Вашего ребенка»
(не думаю, что надо эту книгу представлять. Думаю, все или читали – или собираются. Грамотное объяснение «на пальцах».)
35 Альберт Лиханов «Драматическая педагогика»
(чтение сугубо для правого полушария – будит чувства – и только. Но у меня вообще дети – потому, что Лиханова в 80-х годах прошлого века прочла. Так что будит основательно.)
36 Валентина Казанская - "Подросток. Трудности взросления"
(добротный труд по психологии подростка. Мне полезно оказалось, но первой эту книгу читать не посоветую)
37 Елена Моржина - "Формирование навыков самообслуживания на занятиях и дома"
(будет полезно родителям детей с особенностями развития. Я нашла полезное не только для моего ребенка с выраженными нарушениями, но и с ММД )
38 Дмитрий Соколов - "Сказки и сказкотерапия"
(не очень просто для людей, не знакомых с основами психологии - но одолимо. Я использую, мне с детьми помогает)
39 Зик Рубин - "Дети без друзей"
(скучно только до момента, когда прочтешь пример из собственного детства. Все объясняет, после этой книги мы с самым проблемным в этом ребенком научились так строить отношения с детьми, что я теперь думаю, не переборщили ли )
40 Алис Миллер - "Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я"
(я думаю, книга написана для практикующих психотерапевтов. Но помимо сложного для меня основного направления, там есть живые примеры, которые в некоторой степени можно рассматривать как "книгу в книге". Мне помогло выстроить понимание психологических механизмов возникновения многих трудностей и пересмотреть собственное по отношению к детям поведение.)
41 Майя Лисина - "Формирование личности ребенка в общении"
(ой, какая сложная книга для непсихологов. И терминология, и общая структура. Но одолевшим будет легче как понимать ребенка, так и строить общение на грамотной основе.)
42, 43, 44, 45 и 46 Шалва Амонашвили "Здравствуйте, дети", "Как живете, дети?", "Единство цели", "Личностно-гуманная основа педагогического процесса", "В школу - с шести лет".
(когда мне было лет 12, родители выписывали журнал "Семья и школа". там я впервые прочла Амонашвили - и просто влюбилась в него, как учителя, в детей и работу с ними, в журнал, который это напечатал. Ни в чем не разочаровалась за тридцать лет, которые с тех пор прошли. Несу это с собой всю дорогу, уже не очень помня - где во мне из лучшего, что есть, что-то изначальное, а где - от таких Педагогов, как Амонашвили. )
Буду продолжать список время от времени, пока не перепишу все.
Книги, кроме первой, совсем не расположены в порядке значимости или полезности - просто как вижу - так и пишу.

Reina

Active member
Мне (точнее Яне - так был подписан конверт) пришло письмо из онкоцентра с результатами анализов. Правда не всеми, а только общий и биохимия. В первый раз такое. Это что у них новые правила? АСТ - 86 (практически как и была) Гемоглобин снизился - 106, железо снизилось - 6.
Позвоню ещё им сегодня. Туда после 12 надо звонить. Как бы не замотаться и не забыть.

как твоя доча? зубики показались новые?
оу, спасибо! всё прекрасно! зубов по-прежнему 8) новых не замечено)

Моя кроха вчера и сегодня спит сама (не в слинге) днем аж целый час. Я прямо растерялась и не знала куда время девать
у мен точно так со старшей было. когда она вдруг начала спать сама, не на руках и больше 15 минут, я растерялась и не могла себе найти места-занятия)

Как бы не замотаться и не забыть.
хочешь, я тебе напомню?

Юсик

Теперь я мама двух парней
о майн гад:swoon: и что ты ответила?
)))))))))))))))))))))
что же ты ответила? ;)
да, и у тебя, когда вырастешь, будет
у меня как то дочка спросила, мол откуда она появилась на свет и как, я сказала , что от нашей с папой сильной любви, а на вопрос как - честно показала разрез на животе и сказала, что вот отсюда )))))
мне показать нечего... сын не спрашивал как он появился, кстати

ай, девочки, я уже расслабилась по поводу воспитания детей. я знаю, что при всем желании никто и никогда не воспитает идеального человека. все мы нанесем нашим детям психологические раны. но я лично в этом ничего страшного не вижу. раны - это место, где потом растет тонкая кожа, ею других почувствовать легче, понять, принять иногда. блин, ну никуда от этого не денешься: самые больные раны наносят самые близкие люди. ну такова реальность. потому что близких мы подпускаем близко.
вот у меня тоже так, я читаю только когда возникает какая-то проблема. а так, я проживаю свою жизнь рядом со своими детьми... от ошибок никто не застрахован, надеюсь, совсем ужасных не совершу, т-т-т...

Mariisha

New member
да, и у тебя, когда вырастешь, будет
и больше доп вопросами не мучил тебя про секс? ;)

Позвоню ещё им сегодня. Туда после 12 надо звонить. Как бы не замотаться и не забыть.
хочешь еще что то уточнить?

а мы вчера были на ТО:
10 100 гр, 69 см, 2 зуба )))

С ним никто не говорил. Со мной, кстати, тоже. Но, когда мой брат женился (мне было почти 11 лет) мама ему подарила "энциклопедию молодой семьи" Они её даже с собой не взяли, когда переезжали от нас, а вот я перечитала внимательно Сейчас у нас лежит в свободном доступе.
как все похоже )))у меня так же было, никто изродителей со мной не разговаривал на эту тему, но была Большая советская энциклопедия + еще я ездила в лагерь с 6 лет и там тоже "просвящалась" в разговорах со старшими девочками в палате )))

Reina

Active member
хочешь еще что то уточнить?
Там не все анализы были, а только 2 из 4. Я вообще-то собиралась завтра звонить, примерно ориентируясь на прошлый опыт, но так как письмо пришло, то уже сегодня решила. Может сегодня уже будут остальные результаты. Ну, и спросить заодно насчёт этого сниженного железа в биохимии - нашим врачам как-то не очень доверяю. Особенно педиатру новому. Она только после института.

"просвящалась" в разговорах со старшими девочками в палате )))
Я в первый раз так же узнала. Реакция: фуууу, но ничего не поделаешь - дети-то нужны будут и придётся терпеть ))))))))))))))

Юсик

и больше доп вопросами не мучил тебя про секс? ;)
а мы вчера были на ТО:
нет, потому что папа добавил "если будешь хорошо учиться"))))

какие вы бутузики, я вчера своего взвесила: 8800 в только одетом пампе, а рост примерно по сантиметру 74.

Reina

Active member
Позвонила...
"Врач из 49 кабинета на выездных курсах. Будет только в понедельник. Тогда и звоните"
Наверное поэтому и результаты по почте прислали.

Hilda

New member
Илья (задумчиво, сидя у телевизора) Мам, а у вас с папой был секс?

Сообщение от Hilda

о майн гад и что ты ответила?

О, нет конечно У мамы с папой нету секса И детей им аисты приносят

ps правильный ответ "да"

Девушки, а почему с детьми тема секса такая проблемная? Наоборот хорошо, что дети задают эти вопросы родителям. Двое любящих людей доставляют физически очень приятные приятные ощущения друг другу Чего тут мудрить? Правда, может это у меня пока подробностей не спрашивали
конечно такие вопросы - это нормально.просто я представила картину репина...сижу у телевизора,думаю о своем и тут неожиданно такой вопрос)

ps правильный ответ "да"
не уверена.смотря что ребенок подразумевает под словом секс.я бы расспросила ребенка)

Если надо могу скинуть.
скинь,пожалуйста)

а мы вчера были на ТО:
кстати,забыла.и мы вчера были в польке
вес 10100гр, рост 71см

как все похоже )))у меня так же было, никто изродителей со мной не разговаривал на эту тему
и со мной не разговаривал никто на эту тему.но честно говоря я и рада была.стыдная очень эта тема для меня была.с родителяит доверительных отношений не было,не представляю чтобы они мне могли рассказать.даже про месячные,что они вообще бывают у женщин,я узнала от подружек в лет 10-11

нет, потому что папа добавил "если будешь хорошо учиться"))))
ну юморист)))

Последнее редактирование:

Mariisha

New member
скинь,пожалуйста)
так уже написала тут, пост №687 ;)

кстати,забыла.и мы вчера были в польке
вес 10100гр, рост 71см
о, у наших малышей почти одинаковые параметры ))) хотя вы старше нас на 1,5 мес. ....

но честно говоря я и рада была.стыдная очень эта тема для меня была.с родителяит доверительных отношений не было,не представляю чтобы они мне могли рассказать

думаю, у 90% это так же было .....это наше закомплексованное совдеповское воспитание...что родителей, что детей....в СССР "секса не было" (с) ))))))

Юсик

конечно такие вопросы - это нормально.просто я представила картину репина...сижу у телевизора,думаю о своем и тут неожиданно такой вопрос

ну юморист)))

Так оно и было...

Мне кажется, что сейчас ритм жизни настолько ускорился, что наши дети очень быстро взрослеют, я в возрасте Ильи и думать не думала про секс. Мне бы Барби и конфет шоколадных тогда)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху