в ,

Опасная аритмия. Брадикардия. Причины, симптомы, лечение

Опасная аритмия. Брадикардия. Причины, симптомы, лечение 1

В норме у взрослого человека частота сердечных сокращений колеблется в пределах от 60 до 80 ударов в минуту. Если происходит снижение сердечного ритма до 60 ударов в минуту,  речь идет о брадикардии. Всегда ли редкий пульс говорит о проблемах с сердцем? Какие есть симптомы брадикардии? Чем она опасна и почему развивается? Спросили у врача.

Эксперт информационного портала «Здоровые люди» – доктор медицинских наук, профессор Гродненского областного клинического кардиологического центра, член-корреспондент Национальной академии наук Виктор Снежицкий.

Брадикардия – заболевание, состояние или симптом?

аритмия и брадикардия

Частота ритма сердца в покое в пределах «нормальных» значений составляет 60-80 ударов в минуту днем и 45-60 ударов в минуту ночью. Брадикардия – это уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 в минуту.

Виктор Снежицкий:

— Брадикардия – иногда состояние (нередко она бывает у здоровых людей, регулярно занимающихся спортом). У профессиональных спортсменов тренированное сердце намного активнее проталкивает кровь по сосудам, и в покое пульс может достигать до 40 ударов в минуту. Брадикардия может быть и у пациентов со здоровым сердцем при вегетативной дисфункции нервной системы, когда преобладает тонус парасимпатической нервной системы. Вместе с тем чаще всего брадикардия – это проявление (симптом) заболевания.

Развитие брадикардии, как правило, связано с нарушением образования импульсов в сино-атриальном (синусовом) узле или вследствие блокад (нарушений) проводимости импульса.

Синдром слабости синусового узла – патология, при которой очень медленно вырабатываются и проводятся электрические импульсы, которые возбуждают сердце (в норме синусовый узел провоцирует 60 – 80 электрических импульсов в минуту). Причин этой патологии очень много – начиная от атеросклероза коронарных сосудов до инфекционного поражения сердца (миокардита).

При повреждении проводящих путей сердца (или АВ-блокада) импульс от предсердий не достигает желудочков. По глубине повреждения АВ-блокада бывает 3 степеней:

  • 1-я степень – импульс запаздывает;
  • 2-я степень – импульс не всегда проходит;
  • 3-я – импульс совсем не проходит.

3-я степень – самая тяжелая и может угрожать жизни человека. Дело в том, что в этом случае предсердия и желудочки функционируют независимо друг от друга (сокращаются каждый в своём ритме). В свою очередь это может привести к нарушению кровообращения и повышает риск внезапной остановки сердца.

Причины развития брадикардии

брадикардия

Причин развития брадикардии много. Среди них специалисты выделяют следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • вегетативная дисфункция нервной системы;
  • ваготония (состояние, при котором нормальное функционирование организма нарушено особой чувствительностью блуждающего нерва. Он ответственен за двигательную активность различных органов человека, в том числе и сердца);
  • врожденный синдром слабости синусового узла;
  • врожденная атриовентрикулярная блокада (частичное или полное прерывание проведения импульса от предсердий к желудочкам);
  • гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы).
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аортальный стеноз (сердечная патология, которая проявляется сужением аорты в области клапана, в результате этого затруднятся отток крови из левого желудочка),
  • прием некоторых лекарственных препаратов (бета-блокаторов, сердечных гликозидов, антиаритмических средств и ряда других).

Виктор Снежицкий:

— Такое заболевание, как синдром слабости синусового узла, часто проявляется клинически у людей старше 60 лет и нередко требует имплантации электрокардиостимулятора. Чем старше человек, тем симптомы чаще и более выражены.

Симптомы брадикардии

мерять пульс

Симптомы у этой патологии есть не всегда. Например, при невыраженной синусовой брадикардии у молодых людей они обычно отсутствуют. Однако если частота сердечного ритма менее 40 ударов в минуту, брадикардия может проявляться следующими симптомами:

  • слабостью;
  • нестабильным артериальным давлением;
  • головокружением;
  • снижением когнитивных функций;
  • ослаблением памяти;
  • потемнением в глазах;
  • обмороками;
  • одышкой, болью в груди;
  • нарушением концентрации внимания.

Виктор Снежицкий:

— Чем опасна брадикардия? Выраженная брадикардия снижает качество жизни, может приводить к обморокам и стать причиной внезапной сердечной смерти. При появлении таких критических симптомов, как обмороки, предобморочные состояния, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, уложить пациента, обеспечить свободное дыхание, доступ свежего воздуха, измерить артериальное давление и частоту пульса.

В любом случае, если есть симптомы, которые описаны выше, следует периодически измерять частоту пульса.

Диагностика и лечение

лечение

Диагностические мероприятия брадикардии включают такие методы, как электрокардиографию, холтеровское мониторирование и электрофизиологическое исследование, а также эхокардиографию (для исключения структурной патологии сердца).

Виктор Снежицкий:

— Лечение во многом зависит от причины брадикардии и от того, есть ли симптомы заболевания сердца или нет. Это может быть назначение препаратов, действие которых основано на учащении ритма (но их немного и они не дают длительного эффекта). При выраженных симптомах и документировании связи симптомов с брадикардией рекомендуют имплантацию электрокардиостимулятора. При некоторых видах брадикардии, например полной атриовентрикулярной блокаде, имплантацию электрокардиостимулятора рекомендуют при определенных обстоятельствах даже при бессимптомном течении.

При имеющейся брадикардии необходимо избегать приема лекарств, урежающих ритм либо замедляющих атриовентрикулярное проведение.

COVID-19 и брадикардия

коронавирус и сердце

Может ли влиять коронавирусная инфекция, тяжесть ее течения на развитие брадикардии?

Виктор Снежицкий:

— Да, может. Такие случаи есть, например, если на фоне коронавирусной инфекции развился миокардит или инфаркт миокарда, который осложнился развитием атриовентрикулярной блокады 2-3-й степени или синусовой брадикардией. В этом случае проводится комплексное лечение (коронавирусной инфекции и заболевания сердца). Как правило, в этом случае при тяжелой брадикардии лечение включает проведение временной эндокардиальной электрической стимуляции сердца.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Стоит 600 млн долларов. В Германии конфисковали яхту Алишера Усманова 14

Стоит 600 млн долларов. В Германии конфисковали яхту Алишера Усманова

К каким сложностям нужно подготовиться людям, которые решили завести собаку: мнение специалистов 15

К каким сложностям нужно подготовиться людям, которые решили завести собаку: мнение специалистов