К основному содержимому

Прикорм: когда начинать и как?

• Автор темы Автор темы Kasik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ксенечка, исправьте, пожалуйста, это не моя фраза! Никогда и ничего не впихиваю насильно))

извините! Скопировал фразу из вашего поста, но от другого пользователя. Не кипешитесь вы так, о вас дурного никто не думает. Просто я не знаю как это исправить теперь

Будем ждать. Наверное и впраду зубы- капризная какая-то стала, плохо спит, с рук не слазит. Особо и не пихаю ей, конечно, а с каш прикорм вводить нам сказала наш педиатр. Мол, летом была на курсах повышения квалификации, так там сообщили, что Минздрав теперь настойчиво рекомендует начинать прикорм в 4,5 мес. с каш, потом в 5 мес. вводить овощи, потом в 6 мес. соки, а потом уже фруктовые пюре, ну и мясо напоследок. Причем каши нам рекомендовала молочные белактовские ( мы тогда ели Фрисолак). Так я уже сама решила, что будем кушать безмолочные. А Белакт нам вообще не идет ни смесь, ни каша.

Очень прсото! Я беру 90 мл воды (теплой), 3 мерные ложки смеси, разбалтываю, выливаю в пиалу и добавляю где-то 1 столовую ложку каши с горочкой. Мешаю все это, добавляю чуть-чуть пюре яблочного (или другого) и все это лопается с удовольствием)))). Получается грамм 120-130 наверное ...

more_locust, спасибо. вот, что молоть их надо меленько на кофемолке знаю, а на чем их варить? и скажите брать обыкновенную гречку, рис, такие как сама для себя готовлю?
Нет-нет, такие как сами едите - ни в коем случае!!!! Масса детских каш существует, цены приемлимые, тем более счто на первое время вам пачки на три недели точно будет хватать.

ксенечка, почему ни в коем случае? чем же кормили наши бабушки-прабабушки и т.д. своих малышей?

Ну, здесь стглашусь, что сами выросли на элементарном))) Но по повожу каш я-таки поддалась массовому глютено-аллергенному психозу и решила, что готовыми кашками кормить удобнеее. быстрее и легче. Все-таки искдючена вероятность сахара, глютена и прочая....
Ведь обчную гречку или рис надо перебрать, вымыть, высушить, смолоть, а как и сколько ее варить? до какого предела? В общем для меня это долго и сложно. Проще купить готовое и сделать на смеси)))

ксенечка, это кажется, что долго и сложно. Например, я в субботу мою крупы (примерно два-три вида по 0,5кг) и перебираю. Занимает не больше 15 минут. За сутки она высыхает, а в воскресенье измельчаю где-то минут за 30-40. И вот этого запаса мне хватает больше чем на месяц. А готовится кашка минут за 8 максимум в микроволновке. Пюрешки я тоже сама делаю. Один раз в месяц нарезаю овощи и морожу. Утрочком достаю, за 20 минут все варится, пару минут уходит на измельчение. Экономия очень очевидна. Но в принципе даже это не главное, а то, что знаешь, что именно кушает твой ребенок. Я не против готовых кашек-пюрешек. Но испытав трудности при переводе на общий стол первой дочурки, которая кушала покупную еду, я для себя решила больше таких ошибок не допускать и готовить самой, хотя поначалутоже казалось , что будет очень сложно-долго. За пару недель я втянулась в приготовление кашек-пюрешек и сейчас этот процесс проходит незаметно.

Ну, каждый выбирает как ему удобнее))) А у вас не было никаких реакций на прсотую крупу? И вот, например, рис брать лучше какой? их же куча сортов.... Пюре овощные я тоже сама готовлю, мне даже нравится. потому как прикинула сколько у меня на баночное денег уйдет. плохо стало. Лучше дитяти игрушку лишнюю купить))) Тоже морожу овощи, или покупаю мороженные в пакетах. Все заходит на УРА!))))

Кстати, а можно ли давать самоваренные компотики из слив, яблок или сухофруктов? кто-нибудь подскажет?

мамочки,расскажите про мясо,творог,яйцо...когда,по сколько,сколько к году...?какие? а то нам 8..учасков. педиатр сказала:"как? вы еще творог не едите?" и как часто? мясо каждый день.а творого и яйца....?

ксенечка, мне кажется, что компотики это очень даже хорошо, хотя своему карапузу я еще не давала, но планирую в ближайшее время. Реакций на кашки никаких не было, кушаем и овсянку, и гречку, и рис, и кукурузную.
Пюрешки вводила не монокомпонентные, а трехкомпонентные, многим это покажется варварством, но как по мне попробуй одну капусту сам сжуй :nea:
Сейчас я не сторонник каких-то графиков введения прикорма (с дочурой вводила все по календарю), у нас все происходит как-то интуитивно что ли.
stasya19808, в общих чертах мне близок сердцу принцип прикорма деток по Комаровскому. Творожок мы кушаем с 6 с половинкой месяцев , а вот яйца пока не собираемся пробывать. И вообще не считаю, что наши карапузики кому-то что-то должны (имею в виду во столько-то месяцев кушать это, а во столько-то делать вот это...). Они же как и мы, взрослые, настолько разные и неповторимые, со своими вкусами и предпочтениями.

Пюрешки вводила не монокомпонентные, а трехкомпонентные, многим это покажется варварством, но как по мне попробуй одну капусту сам сжуй
Сейчас я не сторонник каких-то графиков введения прикорма (с дочурой вводила все по календарю), у нас все происходит как-то интуитивно что ли.

Поддерживаю двумя руками!)))) Я тоже монокомпонентные давала мало, сразу старалась двойные вводить, потому как, например, на брокколи пучит сильно, а если с картофаном, то отлично)))) Вот совет нужен... А все овощи нормально друг с другом сочетаются? Я, например. делаю: картошка-кабачок-тыква, или картошка-брокколи-кабачок. Можно ли вводить морковку? а то я как-то ее почему-то интуитивно побаиваюсь... А свеклу когда? Вот желток меня почему-то необъяснимо категорически отворачивает давать. У нас уже два зуба, педиатр сказала что с зубами можно и мясо вводить уже.... можно ли?....
И еще я заметила, что после 140 грамм овощей (я заменила кормление смесью полностью) он намного быстрее оголодает, чем после 170 грамм смеси. Но смесь после прикорма отказывается категорически. Максимум чай или тыквенный сок.

А кукурузную кашу безмолочную (не крупу, а хоть чьей-нить фирмы) вообще в магазинах найти не могу... Гречка и рис есть, а кукурузы нету...
И вот еще вопрос... а можно ли давать каши уже из нескольких злаков? и правильно ли я делаю, что кормлю безмолочными кашками на смеси разводя их? просто, если честно, столько всякой инфы по этому поводу в нете, что я стала действовать интуитивно, полагаясь на чутье.
Уффф, еще вопросы есть, но потом))

если честно, столько всякой инфы по этому поводу в нете, что я стала действовать интуитивно, полагаясь на чутье.
это самый правильный подход, как мне кажется.
Кашки я тож готовлю на смеське, несмотря на то, что есть грудное молочко. Начинать ли кушать вам мяско? Я бы повременила, наверное еще, хотя вы, как мама, чувствуете же, наверное , готов ли малыш для очередного шажка. Мое мнение: конечно, надо прислушиваться к граммотным педиатрам, но делать все со своим умом. Например, я кашки ввела чутка раньше, чем рекомендовала нам педиатр, потому что видела, что мой малыш к ним готов. Мяско мы сегодня первый раз попробывали:nyam:, хоть и беззубые :biggrin:

Кстати, а можно ли давать самоваренные компотики из слив, яблок или сухофруктов? кто-нибудь подскажет?
ИМХО, вам рано. А вообще, конечно, можно, вот только из сухофруктов только если своих (яблоки, груши, сливы), а из чернослива и кураги до года не стоит, они все обработаны консервантами. Ну и, конечно, сахар в компоты не добавляют.
мамочки,расскажите про мясо,творог,яйцо...когда,по сколько,сколько к году...?какие? а то нам 8..учасков. педиатр сказала:"как? вы еще творог не едите?" и как часто? мясо каждый день.а творого и яйца....?
В принципе, Вам уже все можно, конечно, не все сразу вводите)))) Мясо дают по 30-40 грамм в день, к году по 50. Творог тоже по 40 грамм, месяцам к 10-ти по 50, ну и желток начинайте по крупинке и доводите до половины куриного желтка или целого перепелиного.
Поддерживаю двумя руками!)))) Я тоже монокомпонентные давала мало, сразу старалась двойные вводить, потому как, например, на брокколи пучит сильно, а если с картофаном, то отлично)))) Вот совет нужен... А все овощи нормально друг с другом сочетаются? Я, например. делаю: картошка-кабачок-тыква, или картошка-брокколи-кабачок. Можно ли вводить морковку? а то я как-то ее почему-то интуитивно побаиваюсь... А свеклу когда? Вот желток меня почему-то необъяснимо категорически отворачивает давать. У нас уже два зуба, педиатр сказала что с зубами можно и мясо вводить уже.... можно ли?....
И еще я заметила, что после 140 грамм овощей (я заменила кормление смесью полностью) он намного быстрее оголодает, чем после 170 грамм смеси. Но смесь после прикорма отказывается категорически. Максимум чай или тыквенный сок.

А кукурузную кашу безмолочную (не крупу, а хоть чьей-нить фирмы) вообще в магазинах найти не могу... Гречка и рис есть, а кукурузы нету...
И вот еще вопрос... а можно ли давать каши уже из нескольких злаков? и правильно ли я делаю, что кормлю безмолочными кашками на смеси разводя их? просто, если честно, столько всякой инфы по этому поводу в нете, что я стала действовать интуитивно, полагаясь на чутье.
Уффф, еще вопросы есть, но потом))
Морковку можно вводить (хотя, повторюсь, по моему мнению, Вы и так слишком много едите для Вашего возраста), свеклу вводят ближе к году, не раньше 9-10 месяцев.
Кукурузная каша есть Хайнц низкоаллергенная, Беби тоже. Молочные каши точно рано, Вы все правилньо делаете, на смеси само то.
Мясо вам тоже рано. Очень рано. Не раньше 7-ми месяцев. зубы тут играют второстепенную роль.

ИМХО, вам рано. А вообще, конечно, можно, вот только из сухофруктов только если своих (яблоки, груши, сливы), а из чернослива и кураги до года не стоит, они все обработаны консервантами. Ну и, конечно, сахар в компоты не добавляют.

Спасибо за советы! А вот все-таки пр поводу комптов... Во сколько можно начинать? Бабушка нам насушила яблок и груш на зиму, себе варю тоже без сахара, там природной сладости хватате с лихвой. ))

Морковку можно вводить (хотя, повторюсь, по моему мнению, Вы и так слишком много едите для Вашего возраста), свеклу вводят ближе к году, не раньше 9-10 месяцев.
Кукурузная каша есть Хайнц низкоаллергенная, Беби тоже. Молочные каши точно рано, Вы все правилньо делаете, на смеси само то.
Мясо вам тоже рано. Очень рано. Не раньше 7-ми месяцев. зубы тут играют второстепенную роль

Моркову попробовала сегодня вкупе с картошкой и тыквой. Ел с удовольствием.... Посмотрим еще завтра) А кашки кукурузной реально нигде не найти. Видела тока молочную, а все остальное как выметает метлой кто=то.....
С мясом точно пока не буду возиться, обожжом ишо)))

Девочки, подскажите плиз ...подруге ребенку 4,5 месяца, они на ив, хочет начать прикорм, набирают вес очень хорошо, даже перебирают...я посоветовала начать с овощей...а что лучше после овощей: фрукты или каши?

мы сами на педагогич. прикорме в основном, поэтому я как-то не в курсе...

Вот вам всем пожаловалась и ребенок уже второй день ест кабачок.ттт.уже готовлю его сама, сливаю почти весь отвар и добавляю смесь.Пока прокатывает.

а что лучше после овощей: фрукты или каши?

Можно каши и постепенно фрукты туда же добавлять. Тока без фанатизма))))))

Вот вам всем пожаловалась и ребенок уже второй день ест кабачок.ттт.уже готовлю его сама, сливаю почти весь отвар и добавляю смесь.Пока прокатывает.

и да будет вам счастье!)))))) мой вот монокомпонентные не очень жалует, любит када я несколько овощей мешаю. и сытнее и вкунсеее)))

Якаши готовлюсама. Крупу мою, сушу и измельчаю в муку. Кашка готовиться в микроволновке за считанные минуты. Очень вкусно получается и к тому же дешево в отличие от покупных. Да и потом легко будет переходить на более крупную консинстенцию
расскажите поподробнее какие кашки и как конкретно готовите (при какой температуре и т.д.)

ксенечка, это кажется, что долго и сложно. Например, я в субботу мою крупы (примерно два-три вида по 0,5кг) и перебираю. Занимает не больше 15 минут. За сутки она высыхает, а в воскресенье измельчаю где-то минут за 30-40. И вот этого запаса мне хватает больше чем на месяц. А готовится кашка минут за 8 максимум в микроволновке. Пюрешки я тоже сама делаю. Один раз в месяц нарезаю овощи и морожу. Утрочком достаю, за 20 минут все варится, пару минут уходит на измельчение. Экономия очень очевидна. Но в принципе даже это не главное, а то, что знаешь, что именно кушает твой ребенок. Я не против готовых кашек-пюрешек. Но испытав трудности при переводе на общий стол первой дочурки, которая кушала покупную еду, я для себя решила больше таких ошибок не допускать и готовить самой, хотя поначалутоже казалось , что будет очень сложно-долго. За пару недель я втянулась в приготовление кашек-пюрешек и сейчас этот процесс проходит незаметно.
какая вы молодец. расскажите подробнее, как моете? просто под струёй в дуршлаке типа? а скока готовите? КОРОЧЕ, ОЗВУЧЬТЕ ТЕХНОЛОГИЮ :) и не забудьте запатентовать :)

а, и как мельчите? в кофемолке? хотя нет, в кофемолке наверное задолбаисси.....а где тогда?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху