Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ксенечка

New member
ксенечка, исправьте, пожалуйста, это не моя фраза! Никогда и ничего не впихиваю насильно))

извините! Скопировал фразу из вашего поста, но от другого пользователя. Не кипешитесь вы так, о вас дурного никто не думает. Просто я не знаю как это исправить теперь

Pola

Member
Будем ждать. Наверное и впраду зубы- капризная какая-то стала, плохо спит, с рук не слазит. Особо и не пихаю ей, конечно, а с каш прикорм вводить нам сказала наш педиатр. Мол, летом была на курсах повышения квалификации, так там сообщили, что Минздрав теперь настойчиво рекомендует начинать прикорм в 4,5 мес. с каш, потом в 5 мес. вводить овощи, потом в 6 мес. соки, а потом уже фруктовые пюре, ну и мясо напоследок. Причем каши нам рекомендовала молочные белактовские ( мы тогда ели Фрисолак). Так я уже сама решила, что будем кушать безмолочные. А Белакт нам вообще не идет ни смесь, ни каша.

ксенечка

New member
Очень прсото! Я беру 90 мл воды (теплой), 3 мерные ложки смеси, разбалтываю, выливаю в пиалу и добавляю где-то 1 столовую ложку каши с горочкой. Мешаю все это, добавляю чуть-чуть пюре яблочного (или другого) и все это лопается с удовольствием)))). Получается грамм 120-130 наверное ...

it's my life

Member
more_locust, спасибо. вот, что молоть их надо меленько на кофемолке знаю, а на чем их варить? и скажите брать обыкновенную гречку, рис, такие как сама для себя готовлю?
Нет-нет, такие как сами едите - ни в коем случае!!!! Масса детских каш существует, цены приемлимые, тем более счто на первое время вам пачки на три недели точно будет хватать.

ксенечка, почему ни в коем случае? чем же кормили наши бабушки-прабабушки и т.д. своих малышей?

ксенечка

New member
Ну, здесь стглашусь, что сами выросли на элементарном))) Но по повожу каш я-таки поддалась массовому глютено-аллергенному психозу и решила, что готовыми кашками кормить удобнеее. быстрее и легче. Все-таки искдючена вероятность сахара, глютена и прочая....
Ведь обчную гречку или рис надо перебрать, вымыть, высушить, смолоть, а как и сколько ее варить? до какого предела? В общем для меня это долго и сложно. Проще купить готовое и сделать на смеси)))

it's my life

Member
ксенечка, это кажется, что долго и сложно. Например, я в субботу мою крупы (примерно два-три вида по 0,5кг) и перебираю. Занимает не больше 15 минут. За сутки она высыхает, а в воскресенье измельчаю где-то минут за 30-40. И вот этого запаса мне хватает больше чем на месяц. А готовится кашка минут за 8 максимум в микроволновке. Пюрешки я тоже сама делаю. Один раз в месяц нарезаю овощи и морожу. Утрочком достаю, за 20 минут все варится, пару минут уходит на измельчение. Экономия очень очевидна. Но в принципе даже это не главное, а то, что знаешь, что именно кушает твой ребенок. Я не против готовых кашек-пюрешек. Но испытав трудности при переводе на общий стол первой дочурки, которая кушала покупную еду, я для себя решила больше таких ошибок не допускать и готовить самой, хотя поначалутоже казалось , что будет очень сложно-долго. За пару недель я втянулась в приготовление кашек-пюрешек и сейчас этот процесс проходит незаметно.

ксенечка

New member
Ну, каждый выбирает как ему удобнее))) А у вас не было никаких реакций на прсотую крупу? И вот, например, рис брать лучше какой? их же куча сортов.... Пюре овощные я тоже сама готовлю, мне даже нравится. потому как прикинула сколько у меня на баночное денег уйдет. плохо стало. Лучше дитяти игрушку лишнюю купить))) Тоже морожу овощи, или покупаю мороженные в пакетах. Все заходит на УРА!))))

Кстати, а можно ли давать самоваренные компотики из слив, яблок или сухофруктов? кто-нибудь подскажет?

Анестезия

мечты сбываются:)
мамочки,расскажите про мясо,творог,яйцо...когда,по сколько,сколько к году...?какие? а то нам 8..учасков. педиатр сказала:"как? вы еще творог не едите?" и как часто? мясо каждый день.а творого и яйца....?

it's my life

Member
ксенечка, мне кажется, что компотики это очень даже хорошо, хотя своему карапузу я еще не давала, но планирую в ближайшее время. Реакций на кашки никаких не было, кушаем и овсянку, и гречку, и рис, и кукурузную.
Пюрешки вводила не монокомпонентные, а трехкомпонентные, многим это покажется варварством, но как по мне попробуй одну капусту сам сжуй :nea:
Сейчас я не сторонник каких-то графиков введения прикорма (с дочурой вводила все по календарю), у нас все происходит как-то интуитивно что ли.
stasya19808, в общих чертах мне близок сердцу принцип прикорма деток по Комаровскому. Творожок мы кушаем с 6 с половинкой месяцев , а вот яйца пока не собираемся пробывать. И вообще не считаю, что наши карапузики кому-то что-то должны (имею в виду во столько-то месяцев кушать это, а во столько-то делать вот это...). Они же как и мы, взрослые, настолько разные и неповторимые, со своими вкусами и предпочтениями.

ксенечка

New member
Пюрешки вводила не монокомпонентные, а трехкомпонентные, многим это покажется варварством, но как по мне попробуй одну капусту сам сжуй
Сейчас я не сторонник каких-то графиков введения прикорма (с дочурой вводила все по календарю), у нас все происходит как-то интуитивно что ли.

Поддерживаю двумя руками!)))) Я тоже монокомпонентные давала мало, сразу старалась двойные вводить, потому как, например, на брокколи пучит сильно, а если с картофаном, то отлично)))) Вот совет нужен... А все овощи нормально друг с другом сочетаются? Я, например. делаю: картошка-кабачок-тыква, или картошка-брокколи-кабачок. Можно ли вводить морковку? а то я как-то ее почему-то интуитивно побаиваюсь... А свеклу когда? Вот желток меня почему-то необъяснимо категорически отворачивает давать. У нас уже два зуба, педиатр сказала что с зубами можно и мясо вводить уже.... можно ли?....
И еще я заметила, что после 140 грамм овощей (я заменила кормление смесью полностью) он намного быстрее оголодает, чем после 170 грамм смеси. Но смесь после прикорма отказывается категорически. Максимум чай или тыквенный сок.

А кукурузную кашу безмолочную (не крупу, а хоть чьей-нить фирмы) вообще в магазинах найти не могу... Гречка и рис есть, а кукурузы нету...
И вот еще вопрос... а можно ли давать каши уже из нескольких злаков? и правильно ли я делаю, что кормлю безмолочными кашками на смеси разводя их? просто, если честно, столько всякой инфы по этому поводу в нете, что я стала действовать интуитивно, полагаясь на чутье.
Уффф, еще вопросы есть, но потом))

it's my life

Member
если честно, столько всякой инфы по этому поводу в нете, что я стала действовать интуитивно, полагаясь на чутье.
это самый правильный подход, как мне кажется.
Кашки я тож готовлю на смеське, несмотря на то, что есть грудное молочко. Начинать ли кушать вам мяско? Я бы повременила, наверное еще, хотя вы, как мама, чувствуете же, наверное , готов ли малыш для очередного шажка. Мое мнение: конечно, надо прислушиваться к граммотным педиатрам, но делать все со своим умом. Например, я кашки ввела чутка раньше, чем рекомендовала нам педиатр, потому что видела, что мой малыш к ним готов. Мяско мы сегодня первый раз попробывали:nyam:, хоть и беззубые :biggrin:

tribuna

Просто мама
Кстати, а можно ли давать самоваренные компотики из слив, яблок или сухофруктов? кто-нибудь подскажет?
ИМХО, вам рано. А вообще, конечно, можно, вот только из сухофруктов только если своих (яблоки, груши, сливы), а из чернослива и кураги до года не стоит, они все обработаны консервантами. Ну и, конечно, сахар в компоты не добавляют.
мамочки,расскажите про мясо,творог,яйцо...когда,по сколько,сколько к году...?какие? а то нам 8..учасков. педиатр сказала:"как? вы еще творог не едите?" и как часто? мясо каждый день.а творого и яйца....?
В принципе, Вам уже все можно, конечно, не все сразу вводите)))) Мясо дают по 30-40 грамм в день, к году по 50. Творог тоже по 40 грамм, месяцам к 10-ти по 50, ну и желток начинайте по крупинке и доводите до половины куриного желтка или целого перепелиного.
Поддерживаю двумя руками!)))) Я тоже монокомпонентные давала мало, сразу старалась двойные вводить, потому как, например, на брокколи пучит сильно, а если с картофаном, то отлично)))) Вот совет нужен... А все овощи нормально друг с другом сочетаются? Я, например. делаю: картошка-кабачок-тыква, или картошка-брокколи-кабачок. Можно ли вводить морковку? а то я как-то ее почему-то интуитивно побаиваюсь... А свеклу когда? Вот желток меня почему-то необъяснимо категорически отворачивает давать. У нас уже два зуба, педиатр сказала что с зубами можно и мясо вводить уже.... можно ли?....
И еще я заметила, что после 140 грамм овощей (я заменила кормление смесью полностью) он намного быстрее оголодает, чем после 170 грамм смеси. Но смесь после прикорма отказывается категорически. Максимум чай или тыквенный сок.

А кукурузную кашу безмолочную (не крупу, а хоть чьей-нить фирмы) вообще в магазинах найти не могу... Гречка и рис есть, а кукурузы нету...
И вот еще вопрос... а можно ли давать каши уже из нескольких злаков? и правильно ли я делаю, что кормлю безмолочными кашками на смеси разводя их? просто, если честно, столько всякой инфы по этому поводу в нете, что я стала действовать интуитивно, полагаясь на чутье.
Уффф, еще вопросы есть, но потом))
Морковку можно вводить (хотя, повторюсь, по моему мнению, Вы и так слишком много едите для Вашего возраста), свеклу вводят ближе к году, не раньше 9-10 месяцев.
Кукурузная каша есть Хайнц низкоаллергенная, Беби тоже. Молочные каши точно рано, Вы все правилньо делаете, на смеси само то.
Мясо вам тоже рано. Очень рано. Не раньше 7-ми месяцев. зубы тут играют второстепенную роль.

ксенечка

New member
ИМХО, вам рано. А вообще, конечно, можно, вот только из сухофруктов только если своих (яблоки, груши, сливы), а из чернослива и кураги до года не стоит, они все обработаны консервантами. Ну и, конечно, сахар в компоты не добавляют.

Спасибо за советы! А вот все-таки пр поводу комптов... Во сколько можно начинать? Бабушка нам насушила яблок и груш на зиму, себе варю тоже без сахара, там природной сладости хватате с лихвой. ))

Морковку можно вводить (хотя, повторюсь, по моему мнению, Вы и так слишком много едите для Вашего возраста), свеклу вводят ближе к году, не раньше 9-10 месяцев.
Кукурузная каша есть Хайнц низкоаллергенная, Беби тоже. Молочные каши точно рано, Вы все правилньо делаете, на смеси само то.
Мясо вам тоже рано. Очень рано. Не раньше 7-ми месяцев. зубы тут играют второстепенную роль

Моркову попробовала сегодня вкупе с картошкой и тыквой. Ел с удовольствием.... Посмотрим еще завтра) А кашки кукурузной реально нигде не найти. Видела тока молочную, а все остальное как выметает метлой кто=то.....
С мясом точно пока не буду возиться, обожжом ишо)))

Тирамису

New member
Девочки, подскажите плиз ...подруге ребенку 4,5 месяца, они на ив, хочет начать прикорм, набирают вес очень хорошо, даже перебирают...я посоветовала начать с овощей...а что лучше после овощей: фрукты или каши?

мы сами на педагогич. прикорме в основном, поэтому я как-то не в курсе...

Pola

Member
Вот вам всем пожаловалась и ребенок уже второй день ест кабачок.ттт.уже готовлю его сама, сливаю почти весь отвар и добавляю смесь.Пока прокатывает.

ксенечка

New member
а что лучше после овощей: фрукты или каши?

Можно каши и постепенно фрукты туда же добавлять. Тока без фанатизма))))))

Вот вам всем пожаловалась и ребенок уже второй день ест кабачок.ттт.уже готовлю его сама, сливаю почти весь отвар и добавляю смесь.Пока прокатывает.

и да будет вам счастье!)))))) мой вот монокомпонентные не очень жалует, любит када я несколько овощей мешаю. и сытнее и вкунсеее)))

olivochka

мамашка-промакашка
Якаши готовлюсама. Крупу мою, сушу и измельчаю в муку. Кашка готовиться в микроволновке за считанные минуты. Очень вкусно получается и к тому же дешево в отличие от покупных. Да и потом легко будет переходить на более крупную консинстенцию
расскажите поподробнее какие кашки и как конкретно готовите (при какой температуре и т.д.)

Крысятка

Active member
ксенечка, это кажется, что долго и сложно. Например, я в субботу мою крупы (примерно два-три вида по 0,5кг) и перебираю. Занимает не больше 15 минут. За сутки она высыхает, а в воскресенье измельчаю где-то минут за 30-40. И вот этого запаса мне хватает больше чем на месяц. А готовится кашка минут за 8 максимум в микроволновке. Пюрешки я тоже сама делаю. Один раз в месяц нарезаю овощи и морожу. Утрочком достаю, за 20 минут все варится, пару минут уходит на измельчение. Экономия очень очевидна. Но в принципе даже это не главное, а то, что знаешь, что именно кушает твой ребенок. Я не против готовых кашек-пюрешек. Но испытав трудности при переводе на общий стол первой дочурки, которая кушала покупную еду, я для себя решила больше таких ошибок не допускать и готовить самой, хотя поначалутоже казалось , что будет очень сложно-долго. За пару недель я втянулась в приготовление кашек-пюрешек и сейчас этот процесс проходит незаметно.
какая вы молодец. расскажите подробнее, как моете? просто под струёй в дуршлаке типа? а скока готовите? КОРОЧЕ, ОЗВУЧЬТЕ ТЕХНОЛОГИЮ :) и не забудьте запатентовать :)

а, и как мельчите? в кофемолке? хотя нет, в кофемолке наверное задолбаисси.....а где тогда?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху