Ненене, не надо упираться. Хотя я кофе мужского рода и подобные нелогичные явления воспринимаю как изюминки языка, а не как нелогичные нелепицы. Хотя первое вытекает из второго, даУпираться, что правильно кофе он, на мой взгляд, тоже какой-то нелепый лингвистический снобизм
Kavita, мое мнение простое: от нелепых правил языка лучше избавляться. Это должна быть работа специалистов, которые языком занимаются. Плюс прислушиваться к веяниям современным, как люди говорят. При чем люди в массе своих, а не в окололингвистических кругах. В массах иногда можно найти вдохновение.
Чем логичнее правила, тем красивее, тем легче учить, тем больше будет грамотных людей. Тем приятнее будет всем вокруг. Вот мне так кажется.
Чем логичнее правила, тем красивее, тем легче учить, тем больше будет грамотных людей. Тем приятнее будет всем вокруг. Вот мне так кажется.
как правильно писать: белорусы или все-таки белАрусы? а то меня в инстаграме атакуют. я настаиваю на белАрусах
в интернете ответа однозначного не нашла.
Радует, что после моих постов некоторые хотя бы начинают использовать название страны правильно. Белоруссиссией задолбали обзываться:threaten:
Радует, что после моих постов некоторые хотя бы начинают использовать название страны правильно. Белоруссиссией задолбали обзываться:threaten:
Последнее редактирование:
Фероника, а это дискуссионный вопрос
)
беларус от слова Беларусь и по аналогии беларусский
белорус от Белоруссия и белорусский
В русском нет соединительной гласной А
И согласно грамматическим правилам русского языка белОрусский
Мне по нраву больше беларусы и беларусский
И в топку тех кто атакует
)
беларус от слова Беларусь и по аналогии беларусский
белорус от Белоруссия и белорусский
В русском нет соединительной гласной А
Мне по нраву больше беларусы и беларусский
И в топку тех кто атакует
вот и меня это смущает. что неправильно вроде как пишу.В русском нет соединительной гласной А
но сердцу ближе А писать. ну то есть не хочется писать жЫ шЫ по велению сердца))) а вот в слове кто мы есть я получается принципиально с ошибкой пишу.
как правильно писать: белорусы или все-таки белАрусы?
скажем так) если бы вы в школьном диктанте по русскому языку написали "беларусы", это было бы грубой ошибкой) "беларусы" это на сегодняшний день интернет-изобретение, не имеющее отношение к официальной грамоте.
я бы всё-таки написала "белорусы" дабы не смущать мировую общественность)))
Если писать по-белорусски, то и никаких дискуссионных вопросов не возникнет.но сердцу ближе А писать.
Вот тогда всё на местах и всё в гармонии. А иначе это просто игра в белорусов.
Без обид, просто имхо.
По-русски следует писать белорус и белорусский.
Watch and wait
Well-known member
с филологической точки зрения правильно белАруССкий.вот и меня это смущает. что неправильно вроде как пишу.
но сердцу ближе А писать. ну то есть не хочется писать жЫ шЫ по велению сердца))) а вот в слове кто мы есть я получается принципиально с ошибкой пишу.
" Прыметнік утвараецца паводле мадэлі расейскае мовы: корань беларус- + суфікс -ск-. На такую мадэль ёсьць правіла: Двойное н и двойное с пишутся при сочетании корня и суффикса, если корень кончается, а суффикс начинается согласной н или с:
...с суффиксом -ск-, например: котласский (Котлас), арзамасский (Арзамас), русский (Русь), но: тартуский (Тарту)..."
А почему "белАрус", потому что название страны Беларусь и это по закону, нет никаких тут правил других стран,они не работают,название транслитерируется
"Гэтыя назвы [Рэспубліка Беларусь, Беларусь] трансьлітаруюцца на іншыя мовы ў адпаведнасьці зь беларускім гучаньнем."
https://www.svaboda.org/a/belarus-belarusskij/28059505.html
Поэтому...вы всё правильно пишите))))
А неразбериха из-за того,что наши официальные бланки и органы используют "белорусский",боясь прослыть националистами и обидеть восточного брата/сестру. Хотя именно этот вариант никак не соответствует грамматическим правилам и закону:
По Конституции нашей страны название Республика Беларусь,которое транслитерируется на другие языки. Соответственно,граждане белАрусы, а дальше на русском языке и по правилам русского языка к корн. "беларус" +суффикс ск =беларуССкий
С точки зрения не политики, а русского языка:По Конституции нашей страны название Республика Беларусь,которое транслитерируется на другие языки. Соответственно,граждане белАрусы, а дальше на русском языке и по правилам русского языка к корн. "беларус" +суффикс ск =беларуССкий
Вопрос № 294654
Как правильно: белАрус или белОрус? белОруССкий или белАруСкий?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: белорус, белорусский, несмотря на то что сейчас официальное название государства – Республика Беларусь. Эти слова образованы от названия Белоруссия, продолжающего существовать в русском языке (пусть и не являющегося официальным).
Вопрос № 290549
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно: Беларусь, или Белоруссия? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В официальных документах – Республика Беларусь, в неофициальной речи – Белоруссия.
Watch and wait
Well-known member
простите ,а что это за источник такой?Вопрос № 294654
Как правильно: бе
Для меня есть только один закон и источник-Конституция нашей страны.Там написано,что название у нашей страны одно и оно транслитерируется в других языках. Всё.Никаких "белоруссий" не существует, простите уже больше 20 лет, официальные лица РФ уже (хе-хе) пользуются одним единым названием Республика Беларусь.
неофициальные диалекты соседних государств меня как-то не интересуют,как и всех, кто хочет понять как же ПРАВИЛЬНО,по правилам русского языка.в неофициальной речи – Белоруссия.
А по правилам русского языка,существует непереводимая неизменяемая транслитерация с беларусского языка - Беларусь.
Причем Беларусь-имя собственное и неизменяемое. Производные от него по официальным правилам русского языка: белАрус и белАрусский.
Если убрать исторический и политический контекст и ,скажем,представить ,что в джунглях амазонии обнаружили страну Велапрусь,которая совершенно случайно использует кириллицу. То придумывать для неё новое название ВелОпруссия было бы очень странным. Но с Республикой Беларусь это правило не работает почему-то.
يابتننن я видимо тоже принципиальная)))ично я это знаю, но пишу белАрусы исключительно из принципа
мне очень нравится ваш ход мыслей.Если убрать исторический и политический контекст и ,скажем,представить ,что в джунглях амазонии обнаружили страну Велапрусь,которая совершенно случайно использует кириллицу. То придумывать для неё новое название ВелОпруссия было бы очень странным. Но с Республикой Беларусь это правило не работает почему-то.
он мне близок.
Watch and wait, это справочная служба, достаточно авторитетный источник для уточнения норм литературного русского языка.
А вот нормы образования прилагательных в данном случае - другие. Никто не запрещает вам лично использовать персональный диалект русского языка, но это никакого отношения не имеет к литературной норме.
с этим как бы никто и не спорит, прочитайте внимательно. Официальное название - Республика Беларусь.А по правилам русского языка,существует непереводимая неизменяемая транслитерация с беларусского языка - Беларусь.
А вот нормы образования прилагательных в данном случае - другие. Никто не запрещает вам лично использовать персональный диалект русского языка, но это никакого отношения не имеет к литературной норме.
Watch and wait
Well-known member
я не спора ради,мне просто интересно вы на самом деле считаете вот это ответ логичным?А вот нормы образования прилагательных в данном случае - другие.
"Правильно: белорус, белорусский, несмотря на то что сейчас официальное название государства – Республика Беларусь. Эти слова образованы от названия Белоруссия, продолжающего существовать в русском языке (пусть и не являющегося официальным). "
Т.е прилагательное нового слова (Беларусь) образованно при помощи старого(белоруссия),которое не является официальным,т.е такой страны не существует.))))
Это вообще как?))))А почему не образовать прилагательное от существующего слова)))?
от туда же
"
Как правильно белорусский язык или беларуский?
я думала всегда, что белорусский, но со мной поделились такой статьей: http://gogo.by/news/184/.
В самом ли деле, по правилам транслитерации мы должны говорить "беларуский" вместо "белорусский"?
Ответ справочной службы русского языка я думала всегда, что белорусский, но со мной поделились такой статьей: http://gogo.by/news/184/.
В самом ли деле, по правилам транслитерации мы должны говорить "беларуский" вместо "белорусский"?
По-русски правильно: белорусский, белорус. И слово Белоруссия в русском языке никуда не исчезло, оно продолжает употребляться как неофициальное название государства."
Т.е уважаемое агенство(а вопросов таких куча на сайте) не ссылается ни на одно правило русского языка, а только на факт того,что "белоруссия" ещё существует и это производные от него.
Т.е в соответствии с правилами русского языка о транслитерации должны быть белАрус(с)кий и белАрус, НО то что их до сих пор нет, вызывает вопросы лично у меня. На каком основании игнорируются правила русского языка?))
Ну и вдогонку. С вашего же сайта.
Т.е уважаемое агенство(а вопросов таких куча на сайте) не ссылается ни на одно правило русского языка, а только на факт того,что "белоруссия" ещё существует и это производные от него.
Т.е в соответствии с правилами русского языка о транслитерации должны быть белАрус(с)кий и белАрус, НО то что их до сих пор нет, вызывает вопросы лично у меня. На каком основании игнорируются правила русского языка?))
Ну и вдогонку. С вашего же сайта.
Несмотря на обилие просмотренных вопросов-ответов по теме, все же задам вопрос: чем логически обусловлена такая, абсолютно противоречащая грамматическим законам, пара, как "БелАрусь - белОрусский"? Не планируется каких-либо сдвигов в этом плане -в пользу правил русской грамматики и элементарной логической последовательности? Или абсурд потихоньку переходит из быта - в лингвистику?
Ответ справочной службы русского языка Дело в том, что прилагательное белорусский образовано от слова Белоруссия, а не от слова Беларусь, ставшего частью официального названия страны (Республика Беларусь). Аналогичный пример: Республика Молдова (официальное название), но молдаване (т. к. это слово образовано от русского названия – Молдавия).
я надеюсь вы заметили,что нормы образования прилагательных никто и не оспаривает))) и правила русского языка никто не игнорирует.Вопрос один,почему прилагательные образуются от несуществующего слова -белоруссия и игнорируются правила транслитерации...А вот нормы образования прилагательных в данном случае - другие.
ответ не в правилах русского языка...а в политике.
Watch and wait, к сожалению, вашему ребёнку в школе снизят бал
за беларуса и беларусский
но все что вы пишите и как аргументируйте - верно и близко.
поэтому приходится быть двуличным (
но а Фероника точно может писать так, как ей больше нравится!
за беларуса и беларусский
но все что вы пишите и как аргументируйте - верно и близко.
поэтому приходится быть двуличным (
но а Фероника точно может писать так, как ей больше нравится!
Так и в учебниках русского языка в самой Республике Беларусь тоже правильным вариантом считается "белорус" и "белорусский". И вашему ребенку снизят оценку за написание, которое вы здесь пропагандируете. Или нет?неофициальные диалекты соседних государств меня как-то не интересуют,как и всех, кто хочет понять как же ПРАВИЛЬНО,по правилам русского языка.
Там тоже будете Конституцией и своей логикой размахивать?
ну, разумеется.я не спора ради,мне просто интересно вы на самом деле считаете вот это ответ логичным?
Это нормальная практика в русском языке, когда прилагательные, выражающие принадлежность к какой-либо стране, не образованы напрямую от современного названия этой страны. Например, Великобритания - английский (и никто вроде не требует срочно ввести в оборот слово "великобританский"). А как вы, следуя такой логике будете образовывать прилагательные от стран, чье название состоит из нескольних слов? СШАнский? Соединенно-штатно-американский?!
Потому это нормально и логично для русского языка использовать исторически сложившуюся лексику.
А название страны... Сегодня одно, завтра другое. Литературная норма - это не директива сверху, как список официальных названий государств. Если интересно, почитайте, как формируется норма языка, это не тема для форумного поста - слишком долго объяснять (и вообще оффтоп).
И я не собираюсь вдаваться в политические споры на эту тему. Литературная норма сейчас - "белорус" и "белорусский", независимо от того, нравится вам это или нет и будете ли вы этому следовать или нет.
Никто не заставляет писать правильно
Однозначно. Как и все остальные, кто хочет это делать, в неофициальном случаях.но а Фероника точно может писать так, как ей больше нравится!
Остальное - холивары.
Поделиться: