Аренда жилья и вопросы, с нею связанные - 2 серия

Magda

Well-known member
имя-как-имя, ну так это за дом с участком. Мы ж не знаем, может там дворец :))
За квартиры в Минске налог на недвижимость и землю копейки, о которых не стоит говорить.

я зимой прошлой платила столько же примерно за двушку
Если двушка стоит пустая, то коммуналка за нее выходит 20 долларов, что не накладно. Было бы 200, тогда бы рынок может бы начал бы двигаться.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Мы ж не знаем, может там дворец )
точно не дворец, многие тут присутствующие подтвердят :yes: (120 м2)
За квартиры в Минске налог на недвижимость и землю копейки, о которых не стоит говорить.
в сравнении с домами, да, копейки. Но вопрос изначально был именно о домах.

Фиолета

Well-known member
Дамы, дайте совет, пожалуйста. Дано: сдается 2-ка, Зеленый Луг, рядом все кроме метро, кв-ра без ремонта и без техники, есть стеклопакеты, новые трубы (дом после капремонта), из мебели--только кухонный гарнитур. Квартиранты порядочные и беспроблемные, живут давно. До сих пор платили 400 у.е.+коммуналку, налог (который с января составит 400 000) всегда платили и платят хозяева. Сейчас доллар растет, стали просить скидку, чуть ли не до 320 у.е., то есть 80 у.е. Вопрос--как на сегодняшний день 400 у.е. за такую кв-ру и если скидывать, то сколько? На неагенте и риелте информация очень спорная, с одной стороны, аналогичные кв-ры есть и за 300-350, с другой--звонишь хозяину или агенту--кв-ры уже нет, в наличии. С третьей--просят и по 400-450 за подобное жилье. С удовольствием всех послушаю.

Лапа

Well-known member
Фиолета,буквально 2 дня назад встретила соседей с подъезда. Съезжают к родителям. Сказали, что не тянут платить 5 лямов, в которые им теперь обходится квартира.

Виталена

New member
кв-ра без ремонта и без техники,

из мебели--только кухонный гарнитур. Квартиранты порядочные и беспроблемные, живут давно.

чуть ли не до 320 у.е., то есть 80 у.е.
ИМХО, я бы скинула
Они найдут дешевле аналогичное жильё, может в другом р-не, если не сильно привязаны к этому - им фактически нужны только стены. Плюс люди проверенные))) Сдать теперь эту кв.за 400 вряд ли получится, не похоже, что на сей раз зарплата за пару месяцев подтянется(((. Людям может стать нереально платить под семь лямов за съёмное жильё, будь оно и трижды комфортное, если ЗП в белках.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Фиолета, определите для себя тот минимум, при котором вы согласились бы сдавать и далее своим квартирантам. И торгуйтесь с ними до этого минимума. Если их не устроит такая сумма, то найдёте новых.
Я бы планку установила в 380, не ниже.
аналогичные кв-ры есть и за 300-350, с другой--звонишь хозяину или агенту--кв-ры уже нет, в наличии.
это подтверждение того, что за 350 у вас будет очередь)))))))))

И-ра

New member
Дамы, дайте совет, пожалуйста.
Подсмотрено на онлайнере: размещаете мнимое объявление о сдаче своей квартиры и проводите исследование-анализ сегодняшнего рынка. Потом принимаете совместное решение.

Goldenflow

Well-known member
Читала объявы на неагенте народ ищет компаньонов
Не студенты а семьи готовы жить в двушке- каждой семье по комнате. Или в однушку ищут пару.

Morgenstern

Well-known member
Да, есть какой-то психологический порог, ниже которого не сдашь кватиру.

Фиолета

Well-known member
Девы, насчет психологического порога не соглашусь. Понятно, что хочется получить с квартиры, которая, кстати, куплена на деньги не выигранные в Суперлото, а заработанные весьма тяжко, по максимуму, но если бы (теоретически) стоимость аренды повсеместно упала, то лично я бы все равно сдавала за ту сумму, за которую было бы возможно найти жильцов. Хоть и меньшую. Правда, в нашем случае беречь нечего--ни ремонта, ни мебели. ИМХО лучше получить немного, чем не получить ничего. Но, конечно, ситуации, в том числе и материальные, у всех разные.

_yuka_, ну я не знаю, съедут или нет. Я не хочу, чтобы съезжали--нет от них проблем, и это тоже важно. Адекватных жильцов при моих требованиях найти непросто. Тут как наслушаешься от друзей-знакомых, когда квартиранты трезвонят ежедневно с кучей требований--оплати ремонт того и этого, замени поломки и т.д. В этом плане (и в других тоже) наши золотые. С другой стороны, я просмотрела сайты и прозвонила--вполне можно снять аналогичное жилье дешевле чем 400, правда, ненамного, но даже около метро и частично с мебелью и кое-каким ремонтом. Поэтому будем смотреть и думать, время есть пока.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Рассказы с онлайнера:
Звонок.
- Квартиру сдаете?
- Сдаю.
- Номер дома не подскажите? А то здесь не указано.
Настораживаюсь, потому как номер дома и фотографии для меня вещь просто должная. Называю. Тут же оказывается, что и фотографий человек тоже не видел. За одно интересуюсь, за какую цену выставили эту квартиру.
- Эээ... 330...
Рассмеялась и назвала цену заааметно выше. Клиент крякнул и... приехал на просмотр.
Я поинтересовалась, откуда ноги растут информация. От агентства, вестимо. Агентству за информацию человек уже заплатил...
Сегодня прозвонила несколько объявлений с Риелт.бая. По нескольким - это меня сосед/друг/сват/брат попросил указать телефон - квартира давно сдана - как обновлено объявление в январе ? - не может быть такого. По одному объявлению - агент в ответ на мои уточняющие вопросу по расположению/наполнению и.т.п. квартиры - спрашивает меня "Вы агент?". И рассказала, что её объявление теперь вовсю используют агенты, значительно снижая цену при этом. Такая вот работа у агентств.

И-ра

New member
lada,
подобное предложение - это в 80% кидалово со стороны арендодателя.
Ну, вот представьте, берете вы кредит в банке. А вам говорят, что договор на оплату с вами заключат на несколько месяцев. А потом будут смотреть по ситуации. Так банк хоть надежный партнер. А тут договор между людьми с улицы. В случае недоговора, арендаторы повторно платят агентству, грузчикам и т.п.

Планирую сдать свою двушку в центре (уезжаю из Минска) на длительный срок. Но однозначно договор только на 3 месяца, потому что арендаторы такие ушлые пошли - и не спросишь, если что. Потом перезаключать буду или новых искать. Но за 400 однозначно сдавать не буду

Ну, вот представьте, берете вы кредит в банке. А вам говорят, что договор на оплату с вами заключат на несколько месяцев.
неуместный пример. Те же экспресс-кредиты - те же условия. А вообще собственник жилья имеет полное право выставлять ту цену и те условия, которые ЕГО в первую очередь устроят. Есть спрос - есть предложение. Закон рынка, ничего не попишешь. Не устраивает - никого не держим.
Найти адекватных квартиросъемщиков тоже проблема.

Сверху