Вот, нашла эту статью, где пилоты рассказывают, почему не любят, когда хлопают:
"Российские пилоты считают, что пассажиры начинают аплодировать в момент посадки самолета преждевременно, так как опасная рулежка еще не закончена. Кроме того, пилоты не слышат аплодисментов, но им все же приятно, когда стюардессы передают, что пассажиры хлопают"
https://www.google.com/amp/s/www.an...yubyat-aplodismenty-pri-posadke-samoleta/amp/
«Рано хлопаете»
Сергей напомнил недавний случай, когда при посадке в Сочи самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся, пострадали 18 человек. По его словам, тогда тоже после приземления пассажиры хлопали.
Похожий случай произошел в июне с самолетом, прилетевшем в Киев из Турции. После касания земли пассажиры начали аплодировать, но самолет развернуло на летном поле."
Поэтому разбоялась я. Иногда за одно путешествие до пяти перелетов бывает. И самолеты я просто обожаю и мечтаю научиться ими управлять).
И я обожаю. Даже чуть стюардессой не стала
)) до сих пор храню карточку о прохождении влэк - лётной комиссии
Он открыл сайт, где в реальном режиме показаны самолеты, которые сейчас в небе. Я была в шоке: их было, как грязи, причем, там же явно не 100% отражаются, значит, еще больше на самом деле. Еще потом пару раз заглядывала в разное время. Их всегда ну очень МНОГО. А аварии не так уж чтобы даже каждый день. Поэтому разбоялась я.
Я всех боящихся тоже отправляю на этот сайт, реально многим помогает
Ещё нашла опрос, что раздражает стюардесс. Помимо пьяных пассажиров, хождения по салону во время обслуживания, в топ попали и апплодисменты:
"Многим из нас кажется, что пилот и остальные члены экипажа только и ждут, чтобы услышать наши восторженные аплодисменты после посадки. Однако знаки внимания такого рода невероятно раздражают. По ее словам, хлопать и радоваться до полной остановки самолета глупо, так как в этот момент еще могут произойти опасные происшествия. Например, из-за неисправности тормозной системы.
Аплодировать стоит лишь в том случае, когда пилот дал стюардессам сигнал о переводе дверей из автоматического режима в ручной. Это сигнал о том, что полет прошел успешно. "