Беларуская мова

CTEPBA

drama queen off
Ну если мой в меня, то будет грамотным, а если в папу, то есть вопросы:)

У меня уже даже вопросов нет...

А если учесть, что у меня есть три кита - пунктуальность, искренность, грамотность ... то мне можно только посочувствовать.

fasolinka

Active member
читаю и немного удивляюсь
может, я феномен какой-то, но в школе одновременно изучала три языка и при этом дополнительно ходила на занятия по четвертому. И именно по языкам никаких вопросов за все время учебы не возникало - все шло, как по маслу, быстро переключалась с одного на другой... Сейчас в отсутствие практики уже не так хорошо, конечно, ими владею, но тем не менее.
И я, в отличие от многих в этой теме (насколько я поняла) хочу, чтобы мой ребенок знал белорусский, говорил по-белорусски, читал белорусскую литературу (вычернутую из школьной программы и прочую качественную), знал родную культуру и традиции того народа, к которому принадлежит. Может, это немного и пафосно звучит, но мне кажется, что период обрусения белорусского народа в какой-то момент (возможно, одновременно с властью) закончится и знание роднай мовы и всего вышеперечисленного будет цениться очень высоко.

Караул

уплыла
fasolinka, я тоже хочу. -) Чтобы говорил, читал и знал. Вроде, тут никто и не против. Может, я по диагонали читаю, но не заметила этих многих в теме.

Караул

уплыла
fasolinka,ну кто б спорил. -) Ну так тему и открыли, чтобы советы давать и автору помочь.

fasolinka

Active member
Караул, так автор темы, как мне кажется, в правильном направлении движется -- книги белорусскоязычные (есть не менее интересные, чем на русском языке) + безусловная помощь родителей. Можно общаться с ребенком по-белорусски дома в какие-то определенные дни или в какой-то определенной обстановке, можно читать книги вместе, слушать белорусские калыханкi и сказки, смотреть белорусскоязычные программы по ТВ (их немного, но все же есть)...

Irine

Active member
Я сама изучила белорусский по Быкову и Короткевичу в 11 классе.
ТОгда обязательным было вступительное сочинение на бел. яз, деваться было некуда, прочитала полное собрание сочинений, т.е. два, что дало несомненный результат. ДО этого сложновато с белорусским было
Малышам, конечно, такие книги еще рано, а вот в средней школе уже вполне, особенно Короткевич.

Караул

уплыла
fasolinka,а это все и советовали на предыдущих страницах. Причем довольно много людей. Удивительно, что это осталось тобой незамеченным.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
мды..
я лет с 4-х собираюсь ей и дома белоруский устроить и украинский. Пока ей вполне хватает слушать белоруский у одной бабушки а украинский у другой.

CTEPBA

drama queen off
мды..
я лет с 4-х собираюсь ей и дома белоруский устроить и украинский. Пока ей вполне хватает слушать белоруский у одной бабушки а украинский у другой.

Вот не поверишь, против украинского не имею ничего против, я сама начала читать как раз и на русском, и на украинском где-то с 3,5-4 лет. Красивый язык. Певучий. Кто пишет тоже о белорусском - спутал наверное;)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
CTEPBA, знт ты не слышала нормального беларуского
Есть в бгу ивченков
послушай его если доведется :)

Бубс

Скромная королева
CTEPBA написал(а):
Вот не поверишь, против украинского не имею ничего против, я сама начала читать как раз и на русском, и на украинском где-то с 3,5-4 лет. Красивый язык. Певучий. Кто пишет тоже о белорусском - спутал наверное
CTEPBA,
все уже поняли ваше отношение, но тема не об этом и даже не о том, как, живя в стране, можно так пренебрежительно относиться к одному из государственных языков, еще это с такой гордостью декларировать и так остро реагировать на все посты, иногда молчание- золото, все же давайте по теме, если по предмету сказать нечего, то не нужно в сотый раз бить себя кулаком в грудь и трубить как вы ненавидите белорусский язык. Вы не задумываетесь, что можете задеть чьи-то национальные чувства? Или такт - это незнакомое вам слово? И все-таки интеллект(который, вы считаете у вас есть) и воспитание несовместимы?

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,
все уже поняли ваше отношение, но тема не об этом и даже не о том, как, живя в стране, можно так пренебрежительно относиться к одному из государственных языков, еще это с такой гордостью декларировать и так остро реагировать на все посты, иногда молчание- золото, все же давайте по теме, если по предмету сказать нечего, то не нужно в сотый раз бить себя кулаком в грудь и трубить как вы ненавидите белорусский язык. Вы не задумываетесь, что можете задеть чьи-то национальные чувства? Или такт - это незнакомое вам слово? И все-таки интеллект(который, вы считаете у вас есть) и воспитание несовместимы?

Ого, сколько выводов, и про ненависть, и про такт, и даже про национальные чувства:) Откуда только, непонятно.

Сверху