Больничный лист для процедуры ЭКО

Астарта

мамааня
Девочки, пришел ответ из Минздрава, в двух словах там написано, что обязаны по месту жительства дать листок нетрудоспособности. Просто сейчас не дома, не могу дословно написать все письмо (в нете сижу с телефона), в пятницу если кого-то заинтересует, дословно напишу ответ. Да и сама с этим письмо пойду в свою Женскую консультацию.

MAPTA

Active member
Диманчик, а ты тут письмо выложи пожалуйста, чтобы все прочитали.

Астарта

мамааня
Диманчик, как дела? что сказали в консультации?
Дали больничный на неделю, только участковый гинеколог меня отправила к зав.отделением, а она без вопросов дала больничный на неделю, в пятницу снова к ней на прием, письмо из Минздрава даже не смотрела, по-моему просто она знает это Постановление, так что буду отдыхать почти до Нового Года!!!!!

Вьюджен

Well-known member
Ты бы не могла выложить все письмо, чтобы распечатать и с ним идти в поликлинику. Или в личку, пожалуйста!

Есения

Member
Девочки, свершилось! Вышло разъяснение Минздрава по больничным листам, сама лично видела. Теперь больничный лист выдается всем без исключения с момента пункции, продлевается с момента подсадки на 14 дней, и если беременность подтверждена анализом ХГЧ продлевается до 21-го дня. Больничный лист выдается гинекологом по месту жительства на основании выписки из мед.центра где проводится ЭКО, так что смело требуйте, информация стопроцентная..

Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Есения, спасибо!
Я то думаю, почему нет ответа на моё третье письмо из Минздрава... В первом мне предложили обращаться во врачебно-консультационную комиссию поликлиники :prankster: Во втором согласились, что закон не "доработан" и обещали разобраться... А тут вот такие приятные новости!!!

Есения, может ссылка есть на разъяснение, или номер подсмотрите документа.

Л

Леди_Н

Guest
Девочки, свершилось! Вышло разъяснение Минздрава по больничным листам, сама лично видела. Теперь больничный лист выдается всем без исключения с момента пункции, продлевается с момента подсадки на 14 дней, и если беременность подтверждена анализом ХГЧ продлевается до 21-го дня. Больничный лист выдается гинекологом по месту жительства на основании выписки из мед.центра где проводится ЭКО, так что смело требуйте, информация стопроцентная..
А как бы это узнать номер постановления, ведь как обычно в поликлиниках через пару лет только доходит инфа, и только когда им тыкнешь в бумажку, они соглашаются:(((

Сафари

New member
Противно за СВОИ ДЕНЬГИ чувствовать себя, простите, дерьмом... Ничего не изменится...

приветик! абсолютно с тобой согласна!!! я только не понимаю, чего врачи так жалеют эти больничные листики?? показатели что-ли на бумаге "улучшают":huh: у меня скоро протокол и я уже заранее готвлюсь морально к "войне" за больничный лист... убивает то, что в нашем положении не допустимы никакие нервы и потрясения, и на удивление негантив исходит не от кого то а от людей в белых халатах.рррр меня просто колбасит такое отношение

эхххх-СОВОК:not_i:

Вышло разъяснение Минздрава по больничным листам, сама лично видела.
будь так добра подскажи номер и дату этого нормативного!!!!! За ранее благодарна:read:

Marusik1973

New member
Девочки, узнавала в своей поликлиннике: да дают больничный. Если делаешь ЭКО в частном центре необходима справка о проведении манипуляции. Сказали выдают на 21 день. Живу в Барановичах. Лед тронулся, господа!

Parallelka

New member
Сафари, и я присоединяюсь к просьбам девочек о ссылке на документ, а то мне сказали про 18 дней и только с дня переноса... А я как вспомню, как мне в прошлый протокол с дня пункции было х... (не подумайте, что хорошо), так аж зубы сводит. Я уже собралась за свой счет на неделю брать...

Астарта

мамааня
Девочки, мне без проблем дали больничный, но не мой Г., а зав. женской консультации, она ни на кресло меня не просила лезть, ни вопросов лишних не задавала, и считала по календарю дни, и по-моему, если бы результат был положительный, то она мне его еще продлила. И вообще, женщина эта мне очень понравилась, расстроилась вместе со мной, и сказала что в следующий раз тоже без проблем даст больничный.

Сафари

New member
как мне в прошлый протокол с дня пункции было х...

скажи пожалуйста какой у тебя протокол был: длинный или короткий??
и что по вопросу твоего х... состояния думает лечащий врач?

а то мне сказали про 18 дней и только с дня переноса.
Budumamoy, в постановлении министерства здравоохранения РБ и министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 есть пункт 38 "При операции искусственного оплодотворения листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом совместно с главным врачом организации здравоохранения, в которой проводится операция, на период с момента ее проведения по день установления факта беременности, но не более чем на 21 календарный день. В листке нетрудоспособности указывается вид нетрудоспособности: "Заболевание""
Согласно этого документа наверное можно что-то требовать, я еще не пробовала, поскольку протокол впереди.
Но насколько я поняла разговор форумчанок, речь идет про какой-то другой документ, поскольку Есения говорит про разяснения.

Надеюсь Есения поделиться информацией. У меня юридическая база под носом так-что все что есть я найду и размещу на форуме:victory:

Последнее редактирование:
Л

Леди_Н

Guest
Сафари, постановление N52/97 касается только, если эко делать в МиД, а вот приложение уже должно касаться и ком-ких центров(эмбрио, эко. они же больничный не выдают, в том-то вся и загвоздка была все это время)

Parallelka

New member
Сафари написал(а):
скажи пожалуйста какой у тебя протокол был: длинный или короткий??
и что по вопросу твоего х... состояния думает лечащий врач?
Протокол был длинный. Дело в том, что у меня была гиперстимуляция. На завтра после пункции я сидеть практически не могла, стоять долго тоже. Только лежать. Врач назначила капельницы, так что ко дню подсадки я уже была почти как новенькая.

Сафари написал(а):
в постановлении министерства здравоохранения РБ и министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 есть пункт 38.

Этот пункт, к сожалению, ни к чему участковых гинекологов не обязывает и никакой нашей логике не следует. Если почитаешь первые странички, то девочкам даже в Минздраве писали отказы на основании данного документа.

Сафари написал(а):
Надеюсь Есения поделиться информацией. У меня юридическая база под носом так-что все что есть я найду и размещу на форуме:victory:

Я тоже на это надеюсь... Сегодня лазила по нормативным базам, пока ничего не нашла...

Alenkiji

New member
Сегодня и я сходила в нашу ЖК предварительно вооружившись письмом из Минздрава, о том, что больничный положен. Только я открыла рот на эту тему, участковая с улыбкой, конечно же без проблем, чуть ли не сразу на 3 недели откроют. Я была просто в шоке, т.к. готовилась отстаивать свои позиции с боем (просто по-весне зав. ЖК в категорической форме мне отказала). А теперь им недавно дали разъяснения именно по этому постановлению и теперь нам без проблем будут по выписке из центров давать больничные листы!

Сафари

New member
постановление N52/97 касается только, если эко делать в МиД

приветик Леди Н! постановление № 52/97 утверждает инструкцию, о полрядке ывдачи листков нетрудоспособности и распространяется на организации здравоохранения как с частной так и с государственной формой собственности - пункт 5, абзац 4 пункта 7 постановления №52/97. также в пункте 6 написано, что: Листки нетрудоспособности выдаются по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность пациента, организацией здравоохранения по месту жительства, а при наличии ведомственных организаций здравоохранения - также и по месту работы, учебы, службы или по месту закрепления пациента для медицинского обслуживания, а также Республиканские организации здравоохранения (клиники, больницы и другие) имеют право выдавать листки нетрудоспособности гражданам, проживающим на территории Республики Беларусь, областные - гражданам, проживающим на территории области, районные - района, ведомственные - работникам соответствующих государственных органов или организаций. Листки нетрудоспособности указанными организациями здравоохранения выдаются без соответствующего разрешения главного врача (руководителя) организации здравоохранения.

Поэтому надо просто требовать и ВСЕ:agree: и это так противно! Ты уже может быть беременна и должна быть спокойна как камень, ан нет!!!! иди ка ты и повоюй за листок:threaten:

Сегодня и я сходила в нашу ЖК предварительно вооружившись письмом из Минздрава, о том, что больничный положен
пожалуста поделись текстом этого письма :prankster:

Этот пункт, к сожалению, ни к чему участковых гинекологов не обязывает и никакой нашей логике не следует. Если почитаешь первые странички, то девочкам даже в Минздраве писали отказы на основании данного документа.

согласна! у меня прямо руки чешутся быстрей столкнутться с этой "проблемой"! почитай что я писала выше поотдельным пунктам постановления. Коммерческие центры не выдают больничные потому-что сознательно не получают лицензию. Но они должны дать какой-либо документ о провенденной операции (протоколе) и эта манипуляция явно не сочетается с трудовой деятельностью.
Ну ничего будем воевать и делиться впечатлениями

Alenkiji

New member
Девочки, еще раз обращаю внимание, что воевать уже не надо до сведения врачей доведено, что нам положен больничный и его без проблем выдают. Просто подойдите в свою ЖК и решите этот вопрос заранее!!!

Сверху