поделитесь, плиз, проверенным дрожжевым пирогом с мясом.
Или просто проверенным рецептом теста для несладкой выпечки
пеку я не часто (все жду, когда похудею
)) ), но тоже как-то искала аналогичный, нашла на семействе, для мясного и сосисок в тесте очень подходит. И, что главное, получается даже у такого непрофессионала, как я.
Вот такой, копирую у автора Инрис:
Тесто на кефире, беззаморочное, поднимается бешеными темпами, если использовать свежие дрожжи хорошее настроение):
600 г муки (относительное количество, может понадобится чуть меньше или чуть больше, в зависимости от качества самой муки, у меня обычно уходит гр 500.)
60 г сахара (3 ст.л. с горкой)
0.5 ч.л. соли
200 мл кефира
50 г молока
25 г прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих)
75 г сл. масла
2 яйца
Приготовление теста:
Молоко немного подогреть, до темепратуры 36 С, я в микре делаю обычно, пальцу не должно быть горячо иначе дрожжи погибнут.(у меня сухие быстродействующие Саф-момент), туда же 2 ст.л. муки (из общего количества), 1 ст. л. сахара (из общего количества). Перемешать и поставить в теплое место. Сначала образуется шапочка, а потом – обратная реакция, шапочка должна опасть. Все — дрожжи готовы.
Далее смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжевую смесь и масло комнатной температуры.Вообще идеально если все продукты будут комнатной температуры.
В полученную смесь постепенно ввести просеянную муку. Я использую мелкое сито, просеиваю обычно по 100 -200 гр за раз прямо в смесь , вымешивая сначала вилкой или венчиком, а затем руками. Не надо стараться запихивать в тесто всю муку, если чувствуешь что хватает и 400 гр, так лучше и оставить, тесто не должно быть тугое, иначе изделия могут быть сухими.
Если тесто поглотило все 600 гр. муки и немного липнет к рукам, смажь руки и тесто растительным маслом и начинай хорошо месить, руками на столе.
Месить тесто обязательно! Долго и тщательно, от этого супер замеса, зависит воздушность и легкость изделия, дрожжевое тесто очень любит руки. В миске вымесить нормально тесто не получится, если уж мы говорим об идеальности будущего изделия.
Я вымешиваю минут 10-15, некоторые виды теста и по 30 минут приходится)
. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!!!) и не приставать к рукам.
Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза. Иногда я использую духовку на 50 С , тогда тесто поднимается за 45 минут.
Стол припудрить мукой, только припудрить слегка,а не усыпать его горкой муки, выложить на него тесто, не обминая его!
И ваять любые формы.Готовые изделия поместить на смазанный растительным маслом (или маргарином) противень, а лучше на пергаментную бумагу для выпечки и поставить в тёплое место на 20 минут для расстойки, чтобы тесто напиталось воздухом, поднялось, тогда при запекании, воздушность сохранится и тесто будет супер нежным, смазать их смесью из желтка и молока (1 желток на 1 ст.л. молока). Обязательно запекать в разогретой духовке на твоей, ходовой температуре, у меня это 180-200С в течении .. смотри сама, обычно минут 25-35.
ссылка на первоисточник:
https://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9078903&postcount=33580