Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
Марфа Васильевна, про конину шутка но пару лет назад был скандалище с Икеей по поводу обнаруженной конины в хрюкадельках. Срочно все изъяли из продажи
 

Катя_Катина

Well-known member
я люблю фрикадельки от икеи.. у нас дома они идут под названием "клопсики". потому что впервые мы их ели в польской икее :)

по виду похоже на митболы от смолевичской птицефабрики "петруха"
только формой :) в петрухе - курица и ее фрагменты. а в "клопсиках" - свинина и говядина. вкус и консистенция совершенно другие
 

abc_

Active member
если надо фарш как крем - я закидываю в комбайн на нож-крыльчатку (у меня в комбайне Bosch такой большой нож, формой похожий на нож для блендера, так называется). Только мясо надо хорошо чистить, пленки он наматывает, не режет особо.
 

Катя_Катина

Well-known member
Дамы, поучите нуба :)
хочу сделать роллы. никогда не делала
где надо покупать нори? ускус? коврик? что еще надо?
рис хочу варить по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/34250/
сначала хочу сделать самые простые - с сыром и лососем
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Катя_Катина, щас всё продаётся в бакалейных отделах гипермаркетов, аж неинтересно... раньше на комаровке те нори нужно было выискивать... квест!
помимо нори, уксуса, коврика ещё можно озаботиться правильным рисом. он клейкий. или адаптировать обычный рис, какой-нибудь краснодарский круглый.
 

Катя_Катина

Well-known member

alechik_21

Well-known member
Марфа Васильевна, до каких пор нужно было искать нори?))) лет 7 назад (100%, а может и раньше даже) я крутила, покупала в просторе, вообще без проблем)
Сейчас уже не кручу или раз в полгода, но да, купить не проблема.
 

INSIDE

У нас все получается!
Я покупаю почти всегда такие пробовала и другие, разницы не вижу, посему не переплачиваю. по качеству норм, без дырок и заломов.

По рецепту риса, что вы выбрали, я бы еще одно действие добавила. Когда перекладываю рис в тарелку и заливаю уксусом, я его еще деревянной лопаткой перемешиваю рубящими движениями. Т.е. вот не то чтобы мешаю, а как будто лопату в землю вставляю. После оставляю постоять.

коврики все одинаковые, или есть разница?
Я когда-то давным давно купила циновку, которую рекомендовалось использовать, как подставку во время еды, тарелки на нее ставить. Ей и пользуюсь. У меня круглые бамбуковые палочки. Видела еще плоские бывают, не знаю, может с ними удобнее. Я ее обтягиваю пищевой пленкой и делаю суши. Это удобно, особенно если делаете суши рисом наружу.
 

Goldenflow

Well-known member
Катя_Катина,
Ой стокабукав в рецепте
Чашка риса, полторы чашки воды( это на 4 полных ролла)
Довести до кипения и сразу же огонь на минимум, под крышкой минут 15 или 20
Можно рис замочить перед варкой, тогда быстрее варится

Рис клейкий- короткие толстенькие зернышки

Набор для суши- коврик любой, обязательно (!) обернуть его пищевой плёнкой со всех сторон
К коврику нужна лопата для риса из бамбука и типа шпателя распределять рис
Все
Я верчу с авокадо и крабовыми палками
Можно ещё вертеть рисом на изнанку
89b5afd5-a755-4e9e-b032-435df7d6c6b5_1.8ab051aa738847ec0066a34bc097af41.jpeg
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Катя_Катина, имхо, нори любые сойдут.
рисовый уксус я в гиппо постоянно вижу, но по закону подлости, если он нужен - фиг найдёшь. у меня к уксусу претензия: его много, а расход невелик. а срок годности - тоже. можно ли его заменить обычным?
коврик тоже абы сворачивался. можно брать любой. если нету коврика - можно заменить, никто не увидит и не осудит.
я суши вертела в первом декретном отпуске, значит лет 10 назад. а сейчас так лень... покупаю код на сливках и заказываю. но процесс изготовления - очень приятный. и получается дофига суши за немного денег.
 

Chadha

Well-known member
помимо нори, уксуса, коврика ещё можно озаботиться правильным рисом. он клейкий. или адаптировать обычный рис, какой-нибудь краснодарский круглый.
я не беру круглый. мне с ним не нравится. Но и специальный для суши тоже не беру. Слишком дорого.
Есть рисовый уксус, а есть сразу заправка для риса. С уксуса нужно еще варить заправку.
Рис перемешиваю сверху вниз, не сильно его перемалывая. Ни лопатки для размазывания риса, ни коврика в пленке у меня нету. Обычный коврик для ролов - с одной стороны палочки в нем должны быть плоские. В пленке жуть как неудобно мне.
И я кручу не с целого листа нори, а или с половины, или с 2/3. Рулетиком закрученные мне не нравятся ,поэтому и половиню лист.
С крабами что-то последнее время не зашли. Совсем.

в рецепте по варке риса написано что уксус, соль сахар отдельно? я делаю уксус+соль+сахар, все на огонь до растворения сахара. Делала как то с запасом. нормально стояла такая заправка готовая.
Крышку кастрюльки, пока рис варится, я так точно два раза открываю.
 

Chadha

Well-known member
У меня зп скоро, тоже накрутим. Потому что покупать нам на 4-х практических взрослых людей суши в таком количестве, чтобы утолить голод по ним это слишком дорого выходит.
Мы с мужем втихаря можем купить 6 штучек на двоих и заточить в машине, пока домой едем) и всё вещь-доки выбросить самое главное) чтобы дети не прознали)
 

Chadha

Well-known member
Марфа Васильевна, ну это так)))) чтобы на языке покатать)))) вообще скорее 1/5. Мне 5)))
 
Катя_Катина, спасибо за поднятие темы про суши) Кулинарию, которую не разогреешь, сейчас не покупаем, а малой просит. А я говорю - после вируса. А сама крутить всегда боялась начинать, возня такая. И спасибо девушкам за советы, оказывается, не такая уж и возня.
 

Катя_Катина

Well-known member
мы вотпрямщас делаем.. почти филадельфию. без авокадо и огурца (оказалось, что все слопали)
рис сварили, заправили уксусом.. готовим начинку
дочь готовит :)
кстати, купила вчера все для роллов (рис, уксус 250 мл, нори 10 листов, кусок форели и сыр, коврик). отдала 31 рубль
полтора килограмма готовых разных роллов стоят дешевле...
 

Goldenflow

Well-known member
Катя_Катина, когда у нас в пяти шагах от дома калифорния ролл стоил 2.45 я не заморачивалась
А когда мы переехали калифорния ролл стал стоить 9 долл плюс типы развозчику или самой ехать, тут сразу же кулинарные навыки и развились
Дома реально дешевле. Нори у нас продается по 50 листов стоил 8 баксов примерно.
 

Goldenflow

Well-known member
Кстати этот деревянный ножик - шпатель отличная вещь, очень удобно распределять
Раньше руками делала
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху