Детский спортивный уголок(комплекс)!

Аник

New member
простенькая игра, придуманная ребенком: птичка :)
img--i-268559-w-320.jpg

Это целиком Алисино "изобретение" - она сама его придумала. И выполнила, и озвучила. Для меня это - большая радость. Ребенок все лучше владеет телом, и фанатзия работает.
А дальше птичка летит в гнездо - или под комплекс или на крышу, собирает зернышки...

зашла сегодня речь в соседней темке про безопасность спорткомплексов, поэтому хочу кинуть сюда ссылки на важные, на мой взгляд статьи по этому поводу
самая важная, на мой взгляд
http://danilova.ru/publication/sport15.htm
там вторая часть как раз про осторожность и то, как этого достичь

самое главное - копирую
Вот картина, которую нам приходится наблюдать, когда у нас бывают гости с малышами.

Папа-гость подводит своего четырехлетнего сынишку к кольцам (а кольца висят высоко!) и без всяких опасений, подхватив его под мышки, поднимает к кольцам.

- Держись крепче! - советует он сыну, а тот еще не очень знает, как это - крепче. И отец, тоже не чувствуя, насколько крепко ухватился ребенок, еще и раскачивать его начнет.

Мы останавливаем увлекшегося папу:
- Так нельзя - малыш может сорваться! Ведь при раскачивании нагрузка на руки резко возрастает.

Сами мы делаем иначе, никогда не станем поднимать ребенка на такую высоту, до которой ему самому не добраться, а опустим ему кольца, чтобы он достал сам. И никто у нас не станет его раскачивать, пока он этому не научится сам. И никто не упрекнет, если что-то еще не получается или выходит плохо. Но зато очень внимательно будут смотреть за малышом, когда он в первый раз подходит к снаряду.

Вот, допустим, влезает двухлетняя Оля впервые на вертикальную лесенку. Вверх взбираться ей легко. Видно, за какую перекладину надо ухватиться, а ножонки переступают следом за руками. Слезть же вниз малышке невероятно трудно. Опустит ногу вниз, а там ступеньку не находит. Посмотреть вниз еще не умеет... вот и критический момент. Как тут быть? Подойти и сразу снять дочку очень глупо. Она ничему не научится, никакого опыта не приобретет. Полезет завтра снова, и все повторится сначала (если не будет рядом взрослых, может и сорваться с лесенки, и сильно ушибиться).

Я стою рядом, но не снимаю дочку, а только подхожу поближе, чтобы поймать ее, если оборвется. И тут начинается "урок". Малышка пищит, ей страшно, ножонка никак не находит перекладины. Проходит полминутки, а то и минутка, пока ножка наконец нащупывает перекладину - не без моей помощи, если надо. Сколько неприятных переживаний и у меня и у дочки, зато завтра... О! Самое интересное будет завтра. Маленькая Оля обязательно полезет снова на эту злосчастную лесенку. Но, помня вчерашние неприятности, она влезет только на одну ступеньку вверх, победно посмотрит на меня и... тут же слезает на пол.

- Молодец, Оля! - радуюсь я. Так повторится много раз, и лишь потом она понемножку осмелеет и влезет на две, потом на три ступеньки. Вот так и учатся у нас ребята с первого же года жизни определять свои возможности и быть осторожными.

и вот еще
http://danilova.ru/publication/sport_kompl_12.htm

ну, и уже просто про спорткомплексы, очень советую прочитать
http://danilova.ru/publication/sport_kompl_10.htm
http://danilova.ru/publication/sport_kompl_11.htm

Последнее редактирование:

oly13

New member
Аня, подскажите как эксперт, пожалуйста, какой лучше покупать комплекс :стандарт или люкс?

Soneika

New member
Девочки, подскажите, пожалуйста, в веревочной лестнице 6 ступенек достаточно? Или лучше покупать с 9? Какие кольца покупать: деревянные или пластиковые? И еще, все массажные дорожки сделаны таким образом, как в магазине "Ранний старт"? (Дорожка имеет шесть потайных карманов на молниях - с нижней стороны, в карманы дорожки можно насыпать крупу, бусины (не крупные), положить плотный хрустящий целлофан). Заранее спасибо.

Аник

New member
я не эксперт :) я просто с удовольствием пользуюсь :)
мне кажется, принципиальной разницы нет. Т.е. хорош и тот, и другой. Но люкс немного интереснее за счет того, что чуть-чуть выше, что есть сдвинутые ступеньки на стенке Окошки, что есть дырка на рукоходе.

Аник

New member
дошло до меня, что я не писала о сказках со спортивным сопровождением :)

тут на семинаре в "Маугли" http://www.maygli.by/
наша тренер Марина напомнила о том, как можно сочинять сказки и сочетать их с упражнениями. И я поняла, что не писала про нашу сказку "Колобок".
Вообще говоря, мы ее еще в прошлом году отыгрывали, когда Алисе было чуть больше года.

Я тут упрощенный текст сказки покажу (мы приблизительно так и рассказываем) и сразу варианты упражнений, которые мы под него делаем

Жили-были дед да бабка. И решили они колобок испечь. Замесила Бабка тесто, истопила печку, испекла колобок.
перекатываем ребенка на боку по мату туда - сюда, когда ребенок маленький. Когда большой - катается сам
img--i-268810-w-397.jpg

Положила бабка колобок на окошко остывать.
ребенок залазит на Ранний Старт наверх в основном положении.
когда РС у нас не было - лазили на второй этаж кровати или на верх обычного спорткомплекса
img--i-268811-w-195.jpg

А колобок прыг за окно — и покатился себе по тропинке
слазит ребенок вниз и кувыркается(маленькому помогаем мы)
img--i-268812-w-236.jpg

Встретился колобку заяц и говорит ему:
— Колобок, колобок, румяный бок! Я тебя съем!

Заяц - прыгаем. А потом легонько щипаем ребенка за бока, ручки, ножки...

А колобок ему в ответ:
— Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён! Я от дедушки ушёл и от бабушки ушёл! А от тебя, заяц, и подавно уйду!

в это время ребенок прыгает с ноги на ногу, руками машет, можно еще кривляться, язык показывать :)
img--i-268813-w-328.jpg

И покатился себе дальше.
снова кувырки

Встретился колобку волк и говорит ему:
на четвереньках идем
img--i-268814-w-233.jpg

так же как и с зайцем - легонько щипаем ребенка за бока, ручки, ножки...

А колобок ему в ответ:

— Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён! Я от деда ушёл и от бабы ушёл! Я от зайца ушёл, а от тебя, волк, и подавно уйду!

И покатился себе дальше.
все понятно - повторяем одно и то же

Встретился колобку медведь косолапый и говорит ему:
идем на внешней стороне стопы

...

Встретилась колобку лиса и говорит ему:
идем на носочках, руки вверх
img--i-268816-w-152.jpg

...
А лиса и говорит:

— Ах, как славно ты поёшь! Да вот, плохо я слышать стала. Сядь ко мне на нос, да расскажи ещё разок!
Колобок обрадовался, что его послушали, прыгнул лисе на нос и запел:
Залезаем снова на Ранний старт
img--i-268817-w-257.jpg

— Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён!..

А вот дальше сказку немного меняем:
Только хотела его лиса схватить, как он - раз и укатился (скатываемся по горке вниз)
img--i-268818-w-202.jpg

а дальше - можно еще парочку препятствий (туннель, табуретки, путанка и т.п.) - колобок как может удирает от Лисы по дому :) В конце лиса без сил падает :)
или попадает в капкан...
еще вариант - колобок оказывает активное сопротивление - начинает бросаться подушками :)

Понятно, что упражнения можно менять, можно брать другие сказки, или самим что-то придумывать. Мы так играли, когда Алиса была достаточно мелкая, и поэтому сказку простую выбирали
сейчас, занимаясь. мы тоже придумываем разные истории. но они, как правило, короткие - на 2-5 упражнений. просто у нас одна заканчивается, потом вторая начинается :)

Lacrimosa

New member
Собственно, это не спорткомплекс в узком смысле этого слова. А в широком таки да:)
Сам комплекс справа, не видно на фото.
а еще снизу гамак вешается. Планирую горку с мостика. Качели в дверном проеме.

Вложения

• Фото0096,.jpg
    Фото0096,.jpg
    85.9 KB · Просмотры: 294

Аник

New member
Класс!!!!!!!!!
это - супер!
а покажи все целиком - ну, т.е. кусками .но так, чтобы всю комнату было видно

Lacrimosa

New member
Там уже все спят:)
Завтра. Еще и гамак повешу заодно.
А как я рада, что мой муж меня поддерживает в создании именно такой детской комнаты, где дизайн дело десятое, а главное- жизнь в трех измерениях:)

Аник

New member
так мы подождем :)
и с мужем - понимаю. Наш папа сопротивлялся, но ... изменился в процессе :)

Lacrimosa

New member
Ну вот. Шкаф не до потолка, ибо до потолка 320 см, так что подозреваю, малая скоро и туда залезет. Ну и супер-вещь ковер, с дорогами. По стеллажу тоже можно залезать наверх, прикреплен к стене

Вложения

• Фото0101..jpg
    Фото0101..jpg
    119.4 KB · Просмотры: 326
  • Фото0100..jpg
    Фото0100..jpg
    104.5 KB · Просмотры: 334
  • Фото0099..jpg
    Фото0099..jpg
    115 KB · Просмотры: 328
  • Фото0097..jpg
    Фото0097..jpg
    112.6 KB · Просмотры: 322

Аник

New member
здорово!!!
может еще сделать балку - трубу перед кроватями, аналогично мостику, только узкую, чтобы туда можно было повесить кольца или трапецию, резины? Тогда можно было бы прямо по середине комнаты кататься

только я вижу одно "но" - нет местного света на столиках под кроватями, и на вторых этажах :) не почитаешь перед сном :)
молодцы вы - классная детская. она именно детская комната - в ней есть сложное пространство, в котором интересно играть!

Lacrimosa

New member
Свет еще не купили, будет, прямо с кроватки висеть над столом. и наверху тоже местный свет будет, и угловые полки. Под мостиком черенки от лопат- будет рукоход. Туда и кольца можно будет, и все такое.

Аник

New member
вообще - супер!!!!
рукоход - это тема!
но кольца туда, наверное. не очень хорошо - окно близко - сильно не раскатаешься. не то, что в середине комнаты :)

lennik

New member
Девочки, у кого есть Ранний Старт, дайте, пожалуйста, совет, не помешает ли к Люкс3 докупать еще один мат в качестве подстраховки, учитывая, что ковра у нас не будет? Т.е. получится три мата с трех сторон. Ребенку еще только 7 месяцев - пока научится уверенно лазить... Или это выброшенные деньги? Я обратила внимание на некоторых фотографиях с третьей стороны что-то лежит (матрас, одеяло, подушки).

Lacrimosa

New member
Там почти метр до окна. А еще в дверной проем можно повесить. Но пока они на комплексе просто крутятся. Я рада, ибо дочка достала катать ее на кольцах. Сейчас достают сидеть с ними наверху в кроватях

Аник

New member
Lacrimosa,
а! а по фото кажется - что совсем близко :)
тогда вообще круть!!! может усыновишь меня? я тоже хочу так жить ;)

lennik,
вы другое посчитайте
мат имеет размер стороны комплекса
т.е. комплекс метр, плюс еще 2 мата по метру с хвостиком... это пространство 3.5 метра в длину - у вас такое свободное место?

дальше.
как раз в таком возрасте, ребенок не будет особо бурно и активно передвигаться вокруг комплекса - скорее всего, он будет играть около одной стенки в каждый подход. Дети любят повторять свои действия
т.е. сразу со всех сторон мат - не особо нужен
НО, если возможность есть, то, конечно, лучше, чтобы маты были и внутри, и со всех сторон. Только это уже 5 штук получается :)

у нас пол без ковра - ламинат
к комплексу 2 мата: прямоугольный и трапеция
+ есть мат от большого комплекса
+ есть самодельный мат (часть старого дивана) - но 2 последних к нашему большому комплексу. используются тогда, когда мы с одного комплекса скачем на другой :)
+ парочка небольших ковриков (прикроватные, они кажется, называются, ну, прибл. 40 на 60 см) - мы их под нижний край горки иногда кладем
+ игровые подушки - но их как маты не используем - а именно как подушки - ставим, кладем, играем в общем - подушки заказывали у мебельщиков :) но есть и готовые

т.е., конечно, хорошо, если есть разные снаряды (подушки, маты и т.п.) - но жесткой необходимости в них - нет.

в пост со сказкой про колобка добавила фото
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=5000173&postcount=79

lennik, мы используем только один мат, который внутри лежит, второй только когда на соответствующую сторону поворачиваем, но делали это только пару раз, так что нам одного квадратного вполне хватает

Mistery

New member
Развивающая ум игра
Кто первый увидит.

Выберите какой-либо объект — красный автомобиль, газетный киоск или окошко с цветами — и посмотрите, кто первым его заметит. С детьми постарше можно усложнить задачу, например, высматривать машину с откидывающимся верхом, дорожный указатель, содержащий какое-то определенное слово, или человека с кожаным чемоданчиком.

Сверху