Я тоже. Но совсем по другой причине)Пераконваць кагосьці ў чымсьці не буду.
Я тоже. Но совсем по другой причине)Пераконваць кагосьці ў чымсьці не буду.
как поступила Украина, утвердив Бiлорусь
Пользоваться не равно распоряжатьсяА на нашай дзяржаўнай мове называць нас, як каму падабаецца - гэта занадта, імхо.
Ну, да, естественно, на украинском. Не совсем понимаю, что вы этим хотели сказать.Простите, что я вмешиваюсь. Но это на УКРАИНСКОМ языке.
штосьці думаю, што не толькі расіяне, але і беларусы не моцна ў курсе. Мне, прыкладам, было цікава прачытаць. Бо раней і не задумвалася.)В русской речи широко распространено выражение "держаться запанибрата".
И оно носит устойчивый негативный оттенок - типа, быть слишком невежливым, развязным и фамильярным, не соблюдать приличия, принятую субординацию и т.п.
Но вот чего точно не знают современные россияне - это то, откуда пошло данное выражение, как и то, что исторически оно не имеет никакого отрицательного содержания, а только целиком и полностью положительное.
Произошёл этот оборот от взаимного обращения литвинских шляхтичей - они обращались друг к другу словами "пан брат". Причем при этом не имели никакого значения ни степень знатности, ни имущественное состояние респондента.
"Пан брат" - так можно было обратиться и к соседу по деревянной лавке в павятовым соймике, и к воеводе, и даже к королю (буде представилась такая возможность). И это воспринималось как само собой разумеющееся, и ничуть не оскорбляло высокую особу.
Очевидно, это казалось совершенно удивительным, и даже очень непристойным московитскому дворянину, который не смел рассчитывать ни на какое иное именование от своего господина (великого князя, царя, а потом императора), кроме как "холоп" или "раб".
Устойчивая традиция шляхецкой демократии - самая яркая черта, отличающая государство литвинов от государства московитов. Неудивительно, что после уничтожения литвинской державы российские оккупанты даже в своем языке постарались придать этому обороту негативную коннотацию. (с)
я, неграмотная, думала, что это выражение звучит как "держать за пани брата" :blush1:выражение "держаться запанибрата"
Мерзость какая... Даже здесь не обойдутся "патриоты" без своей мерзкой риторики.Неудивительно, что после уничтожения литвинской державы российские оккупанты
ЗАПАНИБРАТА нареч. (от польск. panie bracie - дружище! приятель!) (разг.). Фамильярно, бесцеремонно, как с коротким знакомым.
запанибрата
Более того, далеко не во всех случаях это наречие имеет непременно негативную окраску:нареч. разг. Как равный с равным; запросто, без церемоний.
Данное наречие характеризует поведение человека, а потому касается и взаимоотношений младших и старших, и взаимоотношения людей, стоящих кто выше, кто ниже на ступенях лестницы социальной. Ничего зазорного нет в том, что ЗАПАНИБРАТА друг с другом друзья, люди, которые с нами и с коими мы, так сказать, на короткой ноге.
"Он запанибрата со всеми министрами и во дворец ездит. Гоголь, Ревизор"
Быть ЗАПАНИБРАТА с малознакомыми недопустимо, независимо от того, старше нас они или младше, на одной ступеньке лестницы социальной или на разных.
Мерзость какая...
Исторически объективнее, что главное.Собиратели земель русских звучит, конечно, красивее.
Ага. Объективность - первое, что заботит российских историков. Мединский, например, великий страдалец за объективность. ))Исторически объективнее, что главное.
"В огороде бузина, а в Киеве дядька"(с) - по-другому у вас никак не получается, нештаАга. Объективность - первое, что заботит российских историков. Мединский, например, великий страдалец за объективность.
Да просто глупость) несустветная глупость)Мерзость какая... Даже здесь не обойдутся "патриоты" без своей мерзкой риторики.
И да, не нужно проецировать свою собственную ограниченность и безграмотность на "московитов", ибо им-то как раз известна этимология данного выражения.
Товарищи составляли своего рода военное братство среди остальных шляхтичей. Если друг к другу шляхтичи обращались пан, то товарищи обращались друг к другу пан брат. Товарищ имел высокий социальный статус. Мемуарист Китович в XVIII веке писал:
Если для лиц невысокого статуса все двери в опере, на балах и королевских приёмах были закрыты, то товарищи могли войти куда угодно.
Как правило, товарищи были шляхтичами. В трудные времена в товарищи могли попасть лица сомнительного и откровенно неблагородного происхождения, если только у них были деньги на экипировку и содержание похоликов и челяди.
А нiчога не паробiш - примите и идитеНеяк супала так, што ж паробіш.)))
С точки зрения белорусских "националистов" - само собой. Но от истины они страшно далеки - они ж даже "Смерть ворогам" в упор не слышат и "хлусней" обзывают, когда им удобно - какой объективности от них вообще ожидать-то ))Гістарычна аб'ектыўна, на вялікі жаль расійскіх патрыётаў, якраз так, як у цытаце.
Опять у каких-то сферических коней в вакууме.пан - лаянкавае слова
Заметьте, это не я предложил(с)Ужо нават панібратскій, аказваецца, станоўчы сэнс мае.
Чего только не придумаешь, чтоб ущемленное ксенократией самолюбие потешить.Чаго толькі не напішаш, каб аспрэчыць малапрыемнае для Расіі.)
В каком году, если не секрет?Расія прынесла на беларускія землі прыгоннае права
глянула обзоры фильмов "Легенда о Коловрате" и "Викинг")) Много слов о документальности, объективности и тп. В том числе из уст Мединского и "многих историков".Объективность - первое, что заботит российских историков. Мединский, например, великий страдалец за объективность.
Просто такая избирательная "тугоухость" в отношении "Смерти ворогам" как нельзя лучше иллюстрирует не только грамадскую пазіцыю, а, прежде всего, уровень мЫшления, интеллекта как такового, кмк. И когда такие "тугоухие" начинают типа в контексте бесед о грамотности рассуждать о неких "российских оккупантах", то это одновременно и дзіка смешна i агідна. Брыдота, адным словам.А то, гляджу, з аргументаў выключна ʼсмерць ворагамʼ.))))