Грамотность-2

Atex

Active member
katia-ka, так и по правилам не сходится. "срастаются" только приставки и предлоги. все (усё) - это не то и не другое! все по правилам даже сходится, тут, имхо, никаких доп. справочников не нужно.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Infinity, ну так не адное і тое ж прыслоўе можна пісаць 3-ма спосабамі. А кожная група прыслоўяў падпарадкоўваецца свайму напісаньню.
вось, што выдаў інтэрнэт
я про это и говорю

katia-ka

Kitoks Pasaulis
katia-ka, так и по правилам не сходится. "срастаются" только приставки и предлоги. все (усё) - это не то и не другое! все по правилам даже сходится, тут, имхо, никаких доп. справочников не нужно.
Atex, можа быць))) Тое, што я з інтэрнету выхапіла, на сумленьні інтэрнета)))))
А вось словам Алесі Літвіноўскай я давяраю.

Келдыш

Active member
Atex, нашла, спасибо. Я совсем запуталась...
Я ей сослалась на слоуник и она мне на него же, что я ей могу еще предъявить?

Atex

Active member
Ты бачыла арыгінал? :)
)) не, ну я не бачыла як мінавіта Купала пісаў, але вось па спасылцы яго драма, там асобна напісана. можна яшчэ друкаваную кніга паглядзець. думаю там таксама будзе асобна.

Atex, нашла, спасибо. Я совсем запуталась...
Я ей сослалась на слоуник и она мне на него же, что я ей могу еще предъявить?
друкаваную кнігу ))) Раскіданае гняздо.
ну и правила, там сливаются только предлоги и приставки.

ARROW

Все в жизни связано!
Может это какие новые правила?Их же сейчас часто меняют.

Atex

Active member
по ссылке инфинити, в русском (предполагаю в бел. мове так же) только 6 случаев, когда сливаются и ни один из них не подходит к всё равно.
СЛИТНО наречия пишутся в шести случаях:
1. Если наречие образовалось сравнительно давно и в его составе есть не употребляемые ныне в литературном языке именные формы ("всё", как и "равно" вполне отдельно употребляются, в отличии от "восвояси"),

2. Если наречие образовалось соединением приставки с другим наречием, например: ДОНЕЛЬЗЯ, ЗАДАРОМ,

3. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с прилагательным.

4. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с существительным, но между предлогом и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определяющее прилагательное, местоимение, числительное или если к cyществительному не может быть поставлен падежный вопрос: ВДОБАВОК, ВБРОД, ВЛЕТ, ВНОВЬ, ВОИСТИНУ, ВОКРУГ, ВОСЛЕД, ВПЕРЕБОЙ,

5. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с местоимением, например: ПОТОМУ, ЗАТЕМ, ОТТОГО, ПОЭТОМУ, СОВСЕМ, ВНИЧЬЮ. ВОВСЕ.

6. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога В или НА с собирательными числительными. Числительные в русском языке делятся на три группы: количественные (например, ДВА, ПЯТЬ, ДЕСЯТЬ), порядковые (ВТОРОЙ, ПЯТЫЙ, ДЕСЯТЫЙ) и собирательные (ДВОЕ, ПЯТЕРО, ДЕСЯТЕРО). В соответствии с правилом слитно пишутся наречия, образованные только из числительных последней группы, например: ВДВОЕ, НАДВОЕ, ВШЕСТЕРО. Правописание наречий, образованных из числительных других типов, будет рассмотрено ниже.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Может это какие новые правила?Их же сейчас часто меняют.
новыя правілы тычацца не гэтага. Там, з большага, пра тое, што запазычаныя словы пачынаюць падпарадкоўвацца нормам правапісу беларускай мовы.

punto

Active member
246720_original.jpg

Igra

БЫТИЕ
читайте не 10-й съезд, а Х-й съезд
А я не могу так читать,мне все равно читается "десятый",наверно,у меня нет чувства юмора:( Хотя,да-правильно было написать просто "Х съезд...",что-то журналисты перемудрили:)

Piaffer

New member
Igra, это не о чувстве юмора, скорее о чувстве языка, если так можно выразиться;). И тем смешнее (или печальнее?) что такой ляп на съезде журналистов. Они ж как бэ профессионалы:), акулы пера тскзть...

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
В книге пронумеровано, прошнуровано и скреплено 9 листов
вроде так

у нас написано
"Всего прошито, пронумеровано и скреплено подписями ХХХХ на двенадцати листах"
хотя я бы написала "...двенадцать листов"

Igra

БЫТИЕ
По поводу "ловить" и "поймать".
"Мир ловил меня,не не поймал"
"Рыбаки ловили рыбу,а поймали рака"
Имхо: можно сказать "я ловил рыбу",но не "я словил рыбу".Опять же "Мир ловил меня,но не словил" будет неправильно.
Филологи!Расскажите,плиз!

котеночкина

Active member
как я со школы помню: ловить-несовершенный вид и поймать-совершенный. Вроде как класть и положить. но используют словить часто и меньше режет слух, чем ложить))) хотя некоторые вещи можно и словить в устойчивых сочетаниях. Вот кайф словили или поймали, или вообще получили? Никогда не слышала, чтоб говорили я поймал кайф. А вот когда что-то вещественное ловили и „выловили”(результат есть), то говорят, что поймали. Но тоже послушаю филологов.

Сверху