Злополезная, что-то про куклу, труп, мертвеца и их одушевленность-неодушевленность точно учила в институте. Туза точно не было)) хотя в википедии про игральные карты и шахматные фигуры есть. И ссылка на Виноградова и 1990 год. Может, я просто эту лекцию пропустила...
имя-как-имя
Well-known member
Катя_Катина
Well-known member
Если у слова мужского и среднего рода в винительном падеже форма слова меняется, то одушевленное., а если нет - неодушевлённые. Вижу человека, колобка, кота, мертвеца
- одушевленные. Вижу труп, стол, табурет, эмбрион - неодушевлённые.
Вот только смысла не вижу
Но я и не лингвист ни разу
Вот только смысла не вижу
Но я и не лингвист ни разу
Злополезная
Active member
ссылка на Виноградова и 1990 год.
Таки я не застала это время.
http://www.goldrussian.ru/odushevlennye-i-neodushevlennye-sushhestvitelnye.html
Столкнулась с этой "одушевленностью" на пробном тестировании пару дней назад. Была восхищена
Злополезная
Active member
У наш час
У меня сестричка где-то примерно в это же время (раньше на 5 лет) заканчивала пединститут, русская филология. Она утверждает, что в то время эту информацию не преподавали.
В БГУ точно преподавали.У меня сестричка где-то примерно в это же время (раньше на 5 лет) заканчивала пединститут, русская филология. Она утверждает, что в то время эту информацию не преподавали.
И с этими куклами-мертвецами были задания на олимпиадах скромного уровня, когда я училась в школе.
Катя_Катина
Well-known member
Катерина, вот стопро уборщица писала.
наша тоже любит написать...
наша тоже любит написать...
и возможно неславянской национальности.вот стопро уборщица писала.
Хотя...(((
имя-как-имя
Well-known member
Суффикс -енник пишется с нн, а труженик - исключение. В исключениях вареник, ученик, мученик и не помню что еще.
имя-как-имя
Well-known member
k_ja_ra, да-да
. Запомните это, дети, ибо понять это невозможно! (с)
имя-как-имя
Well-known member
вот даЯк з той ангельскай. Нашто людзям увогуле алфавіт? Шыфравалі б паасобку кожнае слова іерогліфамі дый годзе. Усё адно напісаная літара ні разу гуку не адпавядае і кожны раз неяк па-іншаму чытаецца.
:friends:
Злополезная
Active member
словарное слово. запомнить. в ссылке есть интересный способ )))
Magda, прасцей - не тое слова.
Ясна.)))))запомнить
Злополезная
Active member
k_ja_ra, мне кажется, уже должно наступить для всех "ребенков" "время тишины". Хватит. Достаточно.
Просто тихая домашняя обстановка. Пешие прогулки с родителями. Чтение интересной новой книжки родителями перед сном. Обнимашки.