К основному содержимому

Грамотность-2

• Автор темы Автор темы Infinity
  • Дата начала Дата начала
акадэмікі ў гэтым выпадку кіруюцца не правіламі, а традыцыямі. А так-то правілы яны ведаюць, пэўна ж. ) І слова "вильнюсский" гэта якраз добра дэманструе.)

k_ja_ra, так а что теперь уже и слова "белорус" нет?
А что не так с "вильнюсским"?

п.с. не зразумела, з чаго гэтыя пытанні нарадзіліся.
Из вашего диалога:)
Я не все поняла, поэтому уточняю о чем здесь спор. Так и не поняла о чем) О чём?
Если есть "белорус" ( потому, что беларус, по-моему, это трактор), то и белорусский есть, был и остается. А зачем белАрусский? Чтоб соответствовало нынешнему названию? А зачем? Есть вот Россия и русский, и ничего, не требуется в росов или Русь переделывать.
А про виленский я вообще не поняла откуда ему взяться. Или из истории или из белорусского языка.

Мне кажется, это больше политический вопрос. Очень часто встречается такое написание, как бы указание на то, что мы за Беларусь. Правда, я не оцениваю весь остальной текст из-за написания БелАрусский. Думаю, это сделано не из-за неграмотности абсолютно )

Оказывается, это такой популярный спор...

http://kyky.org/cult/belaruskiy-ili-belorusskiy-borba-za-versiyu-napisaniya

аб тым, што слова "беларусский" адпавядае правілам рускай мовы, не супярэчыць ім і ўтворана па аналогіі са словам "вильнюсский", прыкладам. І толькі аб гэтым.
Соответствует в каком плане? Так же как, напимер, дерево -деревский, веревка - веревянный?
И, если есть в русском языке слово "белорусский", то зачем там еще "беларусский"? Какую задачу оно решает?

яно ёсць. У рускай мове. Пры тым, што ёсць и вильнюсский.
А в каких случаях употребляется? Я просто не обращала никогда внимания, даже не припомню.

Мне кажется, это больше политический вопрос. Очень часто встречается такое написание, как бы указание на то, что мы за Беларусь. Правда, я не оцениваю весь остальной текст из-за написания БелАрусский. Думаю, это сделано не из-за неграмотности абсолютно )
И мне так кажется.

Віленскій ужываецца ў адпаведным кантэксце.
Я и спрашивала в каком. Это из устаревшего названия Виленской губернии и Вильны? На сегодня я не в курсе что сохранило это название. Университет и область?

Але як справядліва напісала фарумчанка вышэй, гэта хутчэй палітычнае пытанне.
С этим я согласна. Поэтому, думаю, что к грамотности и правилам языка вообще отношения не имеет:) Разве что самую малость)

Правда, я не оцениваю весь остальной текст из-за написания БелАрусский. Думаю, это сделано не из-за неграмотности абсолютно )

Помимо беларусских школ в приведенном Вами отрывке есть еще одна орфографическая и синтаксическая ошибки. Они, конечно, тоже отнюдь не от безграмотности, а по каким-то политическим причинам сделаны )))

Кстати, я уже приводила указанную Вами ссылочку на куку. На этой странице даже )

Kavita, не заметила, пардон - спрятана под маленьким словом была )

Я Вас не убеждаю читать статью ) Но к слову, я и в книгах довольно часто встречаю ошибки и даже (о, Боже) в учебниках. Что уж говорить про интернет ресурсы, особенно мелкие.

То бок яно існуе і не ёсць састарэлым. Пад састарэлым звычайна разумеюць іншае.
дА, я неправильно выразилась. Не устаревшее, а историческое название, наверно, так будет правильнее.

России адпавядае прыметнік российский, а не русский. У тым і рэч. Гэта якраз добры прыклад таго, як адзін прыметнік не перашкаджае іншаму і яго не замяняе, а карыстаецца ў розных кантэкстах.
А БелАруси чамусьці адпавядае прыметнік белОрусский. Парадокс.
Наверно было бы парадоксом ради одной буквы вводить употребление двух разных написаний одного слова, нет?)
Беларуси соответствует еще и белорус. Это тоже парадокс?
Мне кажется, что российский относится к государственности, русский к национальности, этногенезу.
Как ты предлагаешь поступать с белорусским/беларусским по этой аналогии?

русскій таксама тычыцца дзяржаўнасці, калі гаворка ідзе аб Русі.
Не, я про нынешние времена.

k_ja_ra, а вообще БелАрусь это просто как-то совсем не по-русски в принципе:)))

Должно быть Белорусь по-русски и Беларусь по-белорусски. Тогда все встанет на свои места:)

Кофе по-прежнему слово мужского рода.

Много букв на тему. Обычно справочная служба дает краткие ответы, но, видимо, наболело :)))

Вопрос № 287117
Меня заинтересовало, как так получилось, что слово "кофе" вышло из общего правила определения рода и обособилось от всех подобных? (типа, да, можно, но только если вы быдло и плебс) Ведь существительные на -о, -е по общему правилу всегда определяются как слова среднего рода? Чем меньше исключений из общего, тем легче усваивается язык, тем более он становится для людей, а не для профессоров и "исследователей". Зачем нагромождать ещё одно миллиардное исключение? Как так вышло?
Ответ справочной службы русского языка
Слово кофе пришло к нам во времена Петра I вместе с самим напитком. Как это часто бывает с новыми словами, у него было поначалу несколько вариантов написания и произношения, и со временем наиболее употребительными стали формы кофий и кофей, возникшие под влиянием слова чай (выпить кофея как выпить чая). Эти формы, разумеется, были мужского рода (кстати, в русском языке и сейчас есть слово кофеёк мужского рода). Под их влиянием и слово кофе приобрело мужской род.
Другое дело, что в отличие от слов кофий и кофей существительное кофе несклоняемое. Вы правы: несклоняемые неодушевленные существительные иноязычного происхождения, оканчивающиеся на гласную, в русском языке в подавляющем большинстве случаев относятся к среднему роду, исключения единичны. Поэтому кофе и стремится стать существительным среднего рода. И это нормальный языковой процесс, в истории русского языка есть много примеров того, как слова меняли родовую принадлежность, достаточно назвать хотя бы слово метро, которое было мужского рода (под влиянием существительного метрополитен), а стало среднего.
Но слову кофе «не повезло»: оно попало в тот небольшой список слов (кофе, договор, звонит...), к которым приковано общественное внимание и изменение нормы в которых воспринимается носителями русского языка как признак его «деградации», «порчи» и т. д. Такое негативное отношение образованных носителей языка к этому варианту влияет на его кодификацию: варианты черный кофе и черное кофе пока не признаются равноправными. В словарях мужской род слова кофе дан как строгая литературная норма, а средний род – как допустимое разговорное употребление.

Черное кофе - это просто ужас ужасный!
Даже дОговор и звОнит не так сильно бесят - как-то просто сочувствуешь людям, которые так произносят, но черное кофе - буээээ

А па мне якраз арганічна. Чёрный кофе - недарэчнасць і ёсць, з якой проста даводзіцца мірыцца. З белОрусскім пры існай БелАрусі тое ж. :)
Так не мирись :). Пиши и говори в соответствии со своим представлением о прекрасном :).
Мне белАрусский после многолетней привычки к белОрусскому примерно как молАко после молока :).

Если "узаконят" вместо "черный кофе" "черное кофе", то я, конечно, со временем привыкну)) но пока никак не ложится:)

Чёрный кофе - недарэчнасць і ёсць, з якой проста даводзіцца мірыцца.
А правда, зачем мириться? Ведь допустимая форма в разговорной речи:)
Или не хочешь прослыть безграмотной?)))

Мне белАрусский после многолетней привычки к белОрусскому примерно как молАко после молока .
+1

Черное кофе - это просто ужас ужасный!
Даже дОговор и звОнит не так сильно бесят - как-то просто сочувствуешь людям, которые так произносят
или же относишься со снисхождением, ну потому что
типа, да, можно, но только если вы быдло и плебс
:prankster:

Последнее редактирование:
Kavita, быдло и плебс не мое. Поправьте цитату, пжлст :)

як? выпраўляць прысутных і не толькі прысутных снобаў? :)

Исправлять правильный вариант на неправильный - это мысль :). Вперед :)))

а Беларусь пасля Белоруссии?
Это разные слова, а не новое написание старого слова.

Назад
Сверху