+ 1.Бессмысленный разговор.
Прабачаю. Тем более, что я считаю то же самое в отношении тебяты пішаш глупства, ужо прабач
Состояние разговора не константа. Он может стать бессмысленным в какой-то момент, показаться бессмысленным по разным причинам, просто надоесть. Когда начинаешь разговор обычно не думаешь, что он бессмысленный или надеешься, что он таковым не окажется. Бессмысленным он становится в процессе, субъективно бессмысленным.Всегда было интересно, зачем людям принимать участие в бессмысленном разговоре)
Это правда надо объяснять?
Не, прабач, не будет. Ленья так разумею, абгрунтавання, як і ў суседняй тэме, не будзе? Ок, як хочаш.
Нет обид. Это если тебе вдруг интересно узнать про меня от меня, а не сочинить себе. Хотя против смеха ничего не имею - он продлевает жизнь.Але крыўды на тролінг пры такім раскладзе, як мінімум, смешныя.
Обычно все судят по себе. Это тоже из наблюдений)Звычайна бессэнсоўнай размова робіцца і рэзка знікае да размовы цікавасць, калі аргументы заканчваюцца.) Ці калі робіцца відавочнай уласная няпраўда.)
Гэта з назіранняў.)
Симона-Таисия
созерцаю мир...
иногда это удобный повод очередной раз покривлятьсяВсегда было интересно, зачем людям принимать участие в бессмысленном разговоре)
"не?" (с)
или постебаться, не?иногда это удобный повод очередной раз покривляться
Ага, и неинтересно тожеНу...апроч страты цікавасці.))))
После того как я нашла страницу в вики по этому вопросу, мне действительно стало абсолютно нечего добавить. А разговор медленно, но верно, превратился в холивар. А холивар бессмысленнен всегда.
:declare:Дыскусія пераўтварылася ў балаган дзякуючы намаганням паасобных удзельнікаў.
халівары ўзнікаюць пры непасрэдным удзеле двух бакоў. )
Люди, ну вы даёте
Я на день выпала из контекста, а тут уже и две страницы накатали, и поссориться успели - активная социальная жизнь)
Теперь, даже если отвечать очень выборочно и поверхностно, уже целая нечитабельная "простыня" получится.
k_ja_ra, теперь понимаю, почему мне так икалось в командировке - это вы меня вспоминали))
Вообще-то, я полагала, что в моей позиции по обсуждаемому вопросу не осталось ничего непрояснённого мной, но раз вопросы задаются, чувствую себя должной на них ответить.
Преамбула: далее везде речь будет идти об употреблении названия нашей страны в неформальной, неофициальной, бытовой речи, если не сказано иное.
В данном же вопросе, как мы уже выяснили, многие россияне используют название "Белоруссия", потому что, по их мнению, они никого не оскорбляют, ничего не нарушают, а следуют рекомендациям своих, российских филологов . Поэтому возможна такая обоюдоострая ситуация, когда и поправляющий, и поправляемый в равной степени уверены в своей правоте, и упорство любой из сторон неизбежно приведёт к конфликтному противостоянию, что неконструктивно для взаимодействия.

Называющий/пишущий моё имя по-белорусски в 90% случаев понятия не имеет, ЧТО написано в моём паспорте, и уж тем более в моём свидетельстве о рождении. В большинстве случаев он даже может не знать, понимаю ли я белорусский язык в принципе.
Но поскольку на этой территории принято использовать ТАКУЮ форму моего имени, я независимо от того, что и где записано, не исправляю.
P.S. Но для внешнего использования я всегда слежу, чтобы мои реквизиты переводились на иностранный язык не с белорусского, а с русского. Во всех своих иностранных документах - паспорте, водительском удостоверении, визах, контрактах и т.д. моё имя написано в латинской транлитерации с русского языка.
Продолжение будет)
Я на день выпала из контекста, а тут уже и две страницы накатали, и поссориться успели - активная социальная жизнь)
Теперь, даже если отвечать очень выборочно и поверхностно, уже целая нечитабельная "простыня" получится.
k_ja_ra, теперь понимаю, почему мне так икалось в командировке - это вы меня вспоминали))
Вообще-то, я полагала, что в моей позиции по обсуждаемому вопросу не осталось ничего непрояснённого мной, но раз вопросы задаются, чувствую себя должной на них ответить.
Преамбула: далее везде речь будет идти об употреблении названия нашей страны в неформальной, неофициальной, бытовой речи, если не сказано иное.
В общем случае некоторые люди в принципе болезненно реагируют на любые исправления, чего бы они не касались. Конечно, обострения может и не быть, но опыт учит, что такое бывает нередко.а чаму звычайная папраўка па азначэнні лічыцца абвастрэннем? Памыляцца - нармальна. Ненармальна ўпарціцца ў памылках. А паколькі злых намераў ніхто не мае, ніякіх абвастрэнняў быць не мае. Хіба не? )
В данном же вопросе, как мы уже выяснили, многие россияне используют название "Белоруссия", потому что, по их мнению, они никого не оскорбляют, ничего не нарушают, а следуют рекомендациям своих, российских филологов . Поэтому возможна такая обоюдоострая ситуация, когда и поправляющий, и поправляемый в равной степени уверены в своей правоте, и упорство любой из сторон неизбежно приведёт к конфликтному противостоянию, что неконструктивно для взаимодействия.
Если в традициях вашего языка (условно) принято переводить имена собственные на свой язык, то, конечно же, я не буду ни возражать, ни поправлять. А если ещё к тому же я узнаю, что имя Ковалёва труднопроизносимо для носителей вашего языка по причине несоответствия словообразовательным нормам или по другим причинам (ну, типа как японцы не могут произносить звук "л"), то я и сама на вашей территории буду представляться как Кузнецовато бок, калі я пачну звяртацца да вас Кузняцова, вы не будзеце мяне папраўляць? )
Не аргумент ни разу.Сообщение от Ковалева
ваша імя па-беларуску запісана ў пашпарце, пасведчанні аб нараджэнні і ўсіх астатніх дакументах. Адпаведна, ваша просьба - гэта будзе ваш капрыз па вялікім рахунку, да якога суразмоўца можа прыслухацца, а можа не.когда ко мне обращаются (пишут имя) на белорусском языке, мне не приходит в голову поправлять, делать замечания или просить называть меня более приятным для меня по звучанию русским вариантом имени. Потому что в белорусском языке традиционна именно такая форма использования моего имени. Я это понимаю и принимаю.
Называющий/пишущий моё имя по-белорусски в 90% случаев понятия не имеет, ЧТО написано в моём паспорте, и уж тем более в моём свидетельстве о рождении. В большинстве случаев он даже может не знать, понимаю ли я белорусский язык в принципе.
Но поскольку на этой территории принято использовать ТАКУЮ форму моего имени, я независимо от того, что и где записано, не исправляю.
P.S. Но для внешнего использования я всегда слежу, чтобы мои реквизиты переводились на иностранный язык не с белорусского, а с русского. Во всех своих иностранных документах - паспорте, водительском удостоверении, визах, контрактах и т.д. моё имя написано в латинской транлитерации с русского языка.
Поддерживаю. У человека должен быть выбор, в каком виде он хочет использовать своё имя на другом языке. Для кого-то это может быть важным.я лічу, што чалавек мае права пісаць сваё імя аднолькава па-беларуску і руску з улікам адпаведнага алфавіта
Продолжение будет)
Последнее редактирование:
ну далее упорствовать, видя нежелание собеседника, не обязательно.Поэтому возможна такая обоюдоострая ситуация, когда и поправляющий, и поправляемый в равной степени уверены в своей правоте, и упорство любой из сторон неизбежно приведёт к конфликтному противостоянию, что неконструктивно для взаимодействия.
А в самой поправке обострения все же нет, ИМХО.
Вы ўвесь час ігнаруеце той факт, што гаворка ідзе не аб іншай мове, а аб той жа самай. Пры тым, што на гэта вашы апаненты тым ці іншым чынам неаднаразова спрабавалі і спрабуюць звярнуць вашу ўвагу. Вось калі мова Расіі і расіян стане іншай/чужой для беларусаў, тады я буду гатовая ўспрымаць вашую пазіцыю абгрунтаванай, а пакуль, на жаль, не атрымліваецца.
k_ja_ra, в темах, где нам доводилось пересекаться с Igra, наши мнения никогда не совпадали, но в данном случае я с ней согласна.
Наше самоназвание "Беларусь", которое мы же определили и для использования в русском языке, нравится это нам или нет, но оно оказалось "чуждым" грамматике русского языка, никак "не ложится на язык" россиян, не приживается. Иначе, думаю, не было бы таких длительных и пространных обсуждений этого вопроса в России, и такого "сопротивления" при его использовании.
И тот факт, что Россия приняла версию "Беларусь" на официальном уровне из соображений политкорректности, не облегчает и не ускоряет "принятие" этого названия в быту, как мы видим.На мой взгляд не совсем так, и в этом месте закралась ошибка. Речь не идет о русском языке. Это слово придумали белорусы, опираясь на белорусскую грамматику и внедрили слово в русский язык. Слово, которое для этого языка чуждо. Поэтому речь идет не о русском языке, а о политических реверансах. Просить и ожидать которых можно, а требовать неукоснительного исполнения вряд ли. Тем более ожидать их от простых граждан.
На гэтым фоне такая прынцыповасць да "чужой" Беларусі - не прадузятасць, а прадузятасць у 10-й ступені.) І тады ўжо я б не наважылася гаварыць аб выключна станоўчых намерах расіян.
Тая ж вікі. Якая ніяк не можа перажыць Беларусь.) Дык у каго тут у нас прадузятасць?
па-мойму, Расію і так замоцна Беларусь раздражняе.) Куды ўжо болей.
Читая вас, мне всё время кажется, что вы видите какую-то всеобъемлющую злокозненность коварных россиян, не желающих называть нас так, как мы за них решили. По факту получилось ведь именно так - мы за них, а не они сами.
Допускаю, что какая-то часть из них, возможно, что-то такое, что вы про них подозреваете, и имеет в виду, упорствуя со своей "Белоруссией".
Но представить, что имеет место тайный всероссийский сговор против "синеокой", простите, я не могу. У меня вообще к теориям заговора отношение более чем скептическое.
Уже упоминавшиеся мной ранее мои московские друзья и их друзья, крайне доброжелательно относящиеся к Беларуси, постоянно в разговорах сбиваются на Белоруссию, потому что большей частью вокруг себя они слышат и читают именно такую форму, к тому же подкреплённую мнением российских филологов.
Кстати, мне видится, что что-то похожее происходит и с Украиной. Задолго до конфликта, с 1991 г., Украина стала настаивать на форме "в Украине". И это так же вызвало неприятие россиян, для которых форма "на Украине" и традиционна, и более грамматически приемлема.
Как правильно: «на Украине» или «в Украине»
Есть популярная теория, но не всеми принимаемая, что «на Украине» говорят в русском русском, а «в Украине» - в русском украинском.
Так и в белорусском русском есть Беларусь, а в русском русском эта форма приживается пока с трудом.
Мне видится здесь уже упомянутый выход - ситуация бы резко переломилась, если бы существовала форма "Белорусь", которая бы могла устроить и нас, и российскую аудиторию. Но боюсь, что этот вариант нереализуем.
Тогда и против Киргизии должен быть аналогичный всероссийский сговор, потому что и с "Кыргызстаном" россияне как бы упорствуютНо представить, что имеет место тайный всероссийский сговор против "синеокой", простите, я не могу.
Я тоже не верю в теорию сговора, кстати
Ну, вот в данном случае я вижу элементарную безграмотность конкретного выпускающего редактора и, соответственно, писавшего эту статью журналиста.Не, дзяўчаты, прабачце, не веру я вам усё ж. Пры ўсім сваім жаданні і павазе.
Вось Весті пра саміт АДКБ: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2960360#
і відэа, якое ідзе на расійскія каналы, і тэкст: друкаваны і вусны.
Акурат у тэму нашай гаворкі, як бачым. ) Пра сустрэчу на найвышэйшым узроўні, калі што, гаворка. Не бытавы, нібыта, узровень, праўда? )
Но больше, извините, я ничего не вижу - ни тайного умысла, ни второго дна, ни кирпича за пазухой, ни желания унизить, оскорбить или задеть национальные чувства белорусов и т.д.
І мне здаецца, яна ўвогуле на гэту тэму першы раз камунікуе і мажліва ўвогуле першы раз сама для сябе з гэтай тэмай разбіраецца. І гэта заўжды цікава.
k_ja_ra, вам кажется.
Я работала в многонациональном коллективе, и дискуссии на тему "Можно ли россиянам Беларусь называть Белоруссией, а Молдову Молдавией, и кто едет в Украину, а кто на..." периодически возникали, и довольно горячие.
И так же, как и тут, единодушия и совпадения мнений у нас не было)
Последнее редактирование:
Это происходит сплошь и рядом. Я даже удивлена вопросу, если честно.я такі спытаю: хто, дзе і якім чынам звяртаецца да вас па-беларуску (і нават піша імя!) пры тым, што панятку не мае аб тым, як ваша імя запісана ў пашпарце ці іншым афіцыяльным дакуменце?
Самое частое - это белорусскоговорящие знакомые и приятели моих друзей. При знакомстве я, естественно, представляюсь по-русски, разговариваю с ними тоже по-русски. Но, честное слово, не вспомню, чтобы хоть раз после этого они обращались ко мне (и ко всем присутствующим русскоговорящим), используя русскую форму имени. У меня была белорусскоговорящая коллега, которая даже в том случае, когда она точно знала, что собеседник не понимает и не говорит по-белорусски, не считала нужным перейти на русский.
Что касается написания, то все случаи, конечно, не вспомню, но вот, например, - постоянно приходят какие-то рекламные письма, рассылки, даже смски из организаций, услугами которых доводилось пользоваться или в которые обращалась когда-нибудь. Помню, какой-то сетевой магазин, типа Гиппо (но вроде не они), присылал инфу о еженедельных акциях на белорусском. Автосервис, в который когда-то приходилось обращаться, периодически радует меня новостями о своих скидках на белорусском языке, обращаясь ко мне соответственно. Парикмахерский салон, страховая компания и т.д.
Некоторые организации, предлагающие свои услуги, узнаЮт у моих коллег моё имя-отчество и по электронной почте шлют мне коммерческие предложения на белорусском языке, имя-отчество при этом тоже на белорусском. Например, точно помню какую-то типографию, несколько рекламных агентств и т.д.
Достаточно?
Опять удивлена вопросу. Когда оформляешь загранпаспорт, при заполнении карточки с личными данными, если сам не заполнишь графы англоязычной транслитерации имени-фамилии, то потом это делает за "пациента" паспортистка.Якім чынам вашы рэквізіты ў прынцыпе могуць трапіць у замежную мову ў беларускім варыянце? Цікавасць не пустая, у мяне насамрэч гэта выклікае пытанні. Калі гэта не камерцыйная таямніца ці штосьці асабістае, раскажыце, клск, што гэта за выпадкі/сітуацыі.
Причём, подавляющее большинство людей самостоятельно этого не делает. Кто-то не умеет, а кто-то не знает, что можно это сделать самому.
У меня огромная куча знакомых, чьи имена-фамилии стали практически неузнаваемы после транслитерирования на английский с белорусского.
Соответственно, всякие другие документы, например, банковские карточки, которые оформляются по паспорту, наследуют такое же написание.
Аналогично, когда я меняла права на удостоверение международного образца, если бы я сама не написала англоязычный вариант имени, то получила бы английский с белорусским акцентом)
Я помню, как это было в 2009 г., я писала, Медведев приказал. Можно поискать подробности в сети про тот период и тот "реверанс".Сообщение от Ковалева
я тут не вазьмуся сцвярджаць, бо не ведаю, але ў мяне ёсць здагадка, што Расія была проста вымушаная гэта прыняць. Бо назва нашай краіны ў такім выглядзе пазначана ў самой ААН. І не толькі Беларусі. Я так разумею, міжнародныя нормы дапускаюць такія "вольнасці" і "капрызы" з боку краін: называцца менавіта так, як яны саманазваліся.)И тот факт, что Россия приняла версию "Беларусь" на официальном уровне из соображений политкорректности
Если это было вынужденным решением, т.к. ООН утвердила, то почему же официальная филологическая наука не подкрепила это решение "правильным" обоснованием?
А что помешало, например, Украине сделать так же? Почему на официальном украинском мы Бiлорусь, а не так, как в ООН?
Почти оговорка. Конечно же, речь об обычных паспортах. Просто последний раз я заполняла эти карточки для изготовления детских паспортов, а детские (до 14 лет) как раз у нас есть только заграничные.Ковалева, у нас няма замежных пашпартаў. Вы аб чым?
Так и есть)Баюся памыліцца, я не настолькі знаўца форумскай гісторыі, але на маёй памяці я вас у такіх размовах не сустракала.
Я вообще периодически выпадаю из жизни форума. Поэтому иногда "встреваю" в беседы, не зная предыстории)
Во-первых, мы же про неофициальное бытовое общение, да? То какая разница, что официально есть два варианта?У Беларусі людзі маюць два варыянты імені. Афіцыйных. Па азначэнні. І гэта кожнаму беларусу вядома. Такім чынам, чалавек не памыляецца, называючы вас беларускім варыянтам, каб вы маглі яго менавіта паправіць/выправіць.
Во-вторых, я всю дорогу пишу, что как раз я и не поправляю, хоть мне и не нравится. Потому что толерантность 80 левела
В-третьих, всецело разделяю вашу т.з., что по правилам хорошего тона человека надо называть точно так, как он сам представился.
А белорусскоговорящим, если хочется называть собеседника по-белорусски, следует осведомиться, не будет ли он возражать. По-моему, никакой дилеммы тут нет - спроси и называй, если никто не против.
k_ja_ra,
Ни разу за долгие годы и многократные замены паспортов никто не предложил. Клянусь.а што перашкаджае запоўніць? І пашпартысткі гэты момант удакладняюць.) Асабіста чула. І якраз нядаўна.)
Ну, мы же выяснили, что мы с вами в разной Беларуси живём
Я помню, но там речь шла о другом аспекте - что и при неофициальном общении украинцы используют официальное название Бiлорусь.Беларусь - па-руску. Belarus лацінкай. Украінскі варыянт мы не прапісвалі.) Мы ж гэта ўжо на старонцы 41 абмеркавалі.)
А сейчас я спрашивала о том, почему Украина официально не приняла наше самоназвание Беларусь. Они предпочли название, соответствующее их грамматике.
Поделиться: