Я однозначно за иммуностимуляторы. И меня никто в обратном не переубедит. Только нужно всегда и во всем соблюдать золотую середину. Вот мои правила здорового ребенка:
- наследственность (и никуда вы от этого не денетесь)
-никого не слушать, кроме зова своего сердца и своего ребенка. Если ре... холодно адекватная мама послушает свое дитя, а не доктора или подругу и оденет его нормально.
- басейн. Лучший укрепитель иммунитета. Даже самого чахлого поднимет на ноги.
- минимум сахара, шоколада, чипсов и т.д. Больше каш и супов. И конечно фруктов и овощей. Я всегда прошу, идущих ко мне в гости, вместо сладостей покупать фрукты.
- современные мед. препараты. Однажды я беседовала с одним доктором по поводу простуды. От сказал, что от орз помогает и чеснок и многое другое, вот только вируы об этом предупредить забыли. Сейчас такие форму этой гадости появились, что может спасти только современная медицина. Я согласна с ним. Вспомните, когда появился пеницилин, тогда все думали что мир спасен от бактерий. А теперь ... Так вот вирусы тоже мутируют. Я использую интерферон или осциллококцинум если чувствую, что болезнь подступает. Просто, в качестве профилактики, я имунномодуляторы не даю. Только на начальной стадии и когда выздоравливает.
У нас была такая история в садике в адаптационной групе. Пришли мы мамаши в сад с детьми и давай все делиться кто как своих закаливает или не закаливает. Поговорили, а через три недели в городе пошла волна гриппа с кашлем и насморком. За две недели вся группа по очереди переболела. Поэтому не стоит списывать со счетов возраст ребенка. Смотрела по телевизору передачу про здоровье, там говорили, что у ре... до трех лет формируется вся база организма и имунная в том числе. И крайне важно чтобы ре... до трех лет как можно меньше болел. Имунитет закладывается постепенно сам, а болячки только мешают естественному становлению. Поэтому умные люди придумали декрет мамашам, пока их детям не исполнится три года.