Я юрист. Коллеги есть?

Fiesta!

Миссис
Девы, вот как Вы считаете, может ли теоретик юрист стать практиком?
может и очень быстро.
А вот бывает скорее наоборот, вроде практик, а чуть в сторону копнешь - ничего не знает.
Вот и мне теории ой как не хватает...

essay

New member
Девы, вот как Вы считаете, может ли теоретик юрист стать практиком?
даже не знаю. у нас был препод по гражданскому праву, практик, вел у нас семинары. складывалось ощущение, что с теорией он не оч дружен )
ну или не было у него способности красиво излагать свои мысли, все с одного на другое прыгал )
и были голые теоретики. они вели лекции и семинары. из года в год одно и то же. и уже сейчас (тогда это так не бросалось в глаза) понимаю, что они просто теоретики.
думаю, что те, кто, например, остался работать на кафедре, пошел в аспирантуру и пр., вряд ли смогут быстро адаптироваться к работе в юридическом отделе на каком-нить производственном предприятии.

может и очень быстро. А вот бывает скорее наоборот, вроде практик, а чуть в сторону копнешь - ничего не знает.
я вообще за узкую специализацию. как практик хорош в каких-то конкретных областях, так и теоретик. никто не знает все. и это нормально.

у нас, например, вообще! не читали курс налогового права. я в нем вообще ни бум-бум. по жизни не сталкивалась. и пока не нужно. и хорошо )

как итог - везде важен опыт.

SFE

New member
у нас, например, вообще! не читали курс налогового права. я в нем вообще ни бум-бум. по жизни не сталкивалась. и пока не нужно. и хорошо )
у нас было, но не работаю с ним поэтому тоже ни бум-бум :) конечно, если будет необходимо подниму свои знания, а так - много отраслей права было, но работаю только с гражданским, хозяйственным, административным и трудовым, их и знаю. а в остальных можно сказать, что теоретик :)))
как итог - везде важен опыт.
вот-вот, без него никак :)

kYsya

Светлая ведьма
в смысле? что ты имеешь в виду?
Я спрашиваю к тому, что я вот, например, всю жизнь занимаюсь нормотворчеством, знаю и теорию, и законодательство; при этом, знаю, как оно должно применяться.
Но не знаю, как оно применяется, потому что я не практик и у меня "профессиональная деформация". Задумалась о потенциальной смене работы... Думаю, как я смогу адаптироваться... И вообще такое бывает ли :)

SFE

New member
Думаю, как я смогу адаптироваться... И вообще такое бывает ли :)
тут дело не в адаптации, а в твоих способностях воспринимать/запоминать/уметь применить на практике имеющуюся у тебя в голове информацию. должно быть - не всегда так бывает :) потому что когда начинаешь применять на практике - тут даже представители гос.органов начинают задумываться "и в самом деле - как оно должно быть?":) потому как вроде читаешь - все понятно, а когда реальная ситуация со всеми ее тонкостями/моментами/нюансами, которые не прописаны в законодательстве, тут и возникает масса вопросов, на которых просто нет ответов. и именно практический опыт подсказывает как и что делать правильно.
думать о том сможешь/не сможешь толку мало - надо обязательно пробовать :) и тогда только ты сможешь сделать определенные выводы под что у тебя заточен мозг - под чисто теоретические знания или под практическое их применение :))))

kYsya

Светлая ведьма
должно быть - не всегда так бывает
Гы.... Можно подумать, мы с этим не сталкиваемся :)))
потому как вроде читаешь - все понятно,
По-моему, это не про наше законодательство :)
огда реальная ситуация со всеми ее тонкостями/моментами/нюансами, которые не прописаны в законодательстве, тут и возникает масса вопросов, на которых просто нет ответов.
Ответы есть всегда, нужно только их поискать :)
и именно практический опыт подсказывает как и что делать правильно.
Меня больше интересует не правильность, а извлечение максимальной пользы без нарушения законодательства.
Нет, я не про то хотела узнать... Собственно, не так выразилась. Я еще подумаю над формулировкой.
надо обязательно пробовать
Я вот пытаюсь понять, надо ли.
под чисто теоретические знания или под практическое их применение
Ну, возможно я изначально неправильно расставила акценты.
Без азов теории вообще нет юриста. Практическое применение есть даже у меня, ИМХО.

Fiesta!

Миссис
kYsya, если ты захочешь сменить работу, то проблем надо боятся не в сфере "а смогу ли я это на практике", а в сфере "как сделать так, чтобы прикрыть эту сделку со всех сторон быстро и качественно и желательно "вчера"

Вот когда нет времени "поднимать" свои знания - их просто нужно постоянно держать в голове и прокручивать-прокручивать-прокручивать.
Вот тогда и начинаешь кусать себя за локти,а почему я на прошлой неделе сидела на форуме семейство, когда было не так напряженно, вместо того, чтобы почитать тот же налоговый кодекс...

я вообще за узкую специализацию. как практик хорош в каких-то конкретных областях, так и теоретик. никто не знает все. и это нормально
не всегда это понимают руководители. И делают большие глаза, когда ты не можешь ответить на вопрос по Кодексу о браке и семье ))))

А сейчас сталкиваюсь с юристами, которые оказывают услуги в сфере получения строительных лицензий. Они знают все, что необходимо для получения лицензии. Но вопросы по строительной деятельности некоторых вводят в ступор. Мне казалось, если уж ты специализируешься на стройлицензиях, то просто обязан знать нормативку в сфере строительства. Это же взаимосвязано.

kYsya

Светлая ведьма
а в сфере "как сделать так, чтобы прикрыть эту сделку со всех сторон быстро и качественно и желательно "вчера"
А я этого не боюсь.
Вот тогда и начинаешь кусать себя за локти,а почему я на прошлой неделе сидела на форуме семейство, когда было не так напряженно, вместо того, чтобы почитать тот же налоговый кодекс...
А что толку его читать беспредметно? Запомнить и применить можно только, с чем сталкивался.
ИМХО, достаточно общие принципы знать...Хотя бы потому что кодексы постоянно корректируются под долбанные указы, и если знаешь, про что указ, в кодексе не плывешь :) (я про Налоговый, хотя открываю его редко).
я вообще за узкую специализацию.
Насколько узкую? Все право взаимосвязано и похоже :), я раньше думала иначе, а теперь вижу, что можно много чего знать ну или хотя бы знать, где это увидеть :)
не всегда это понимают руководители.
Мда... Но наши, слава Богу знают, что все знать невозможно.

А сейчас сталкиваюсь с юристами, которые оказывают услуги в сфере получения строительных лицензий. Они знают все, что необходимо для получения лицензии. Но вопросы по строительной деятельности некоторых вводят в ступор. Мне казалось, если уж ты специализируешься на стройлицензиях, то просто обязан знать нормативку в сфере строительства. Это же взаимосвязано.
Возможно. Но "со старта" зачастую ответить можно только в общем и многое зависит от постановки вопроса.
Вот! Я поговорила в обед с коллегами и поняла чего боюсь.
Я боюсь стать не юристом, а просто стать менеждером, возможно, не совсем то слово, ну, сначала кем-то, а потом юристом (иногда).

essay

New member
Я боюсь стать не юристом, а просто стать менеждером, возможно, не совсем то слово, ну, сначала кем-то, а потом юристом (иногда).
это зависит от предприятия. у меня правда опыт маловат. за плечами пока только одно единственное место работы. но я там только юрист. и все. если это контора на 40 чел-к, то как мне кажется, не будет столько правовой работы, чтобы 100% трудового времени занять юриста. так и будут перекладывать еще что-нить. тут получается как принято у руководителя, как директор видит юриста.

Насколько узкую? Все право взаимосвязано и похоже
узкую ) хотя бы по отраслям.

KediNat

quantum satis
Это вы боитесь не состояться как специалист, я правильно поняла?
Еще много зависит от того, как вы видите свое будущее... как минимум 2 варианта развития событий:
1. всегда быть просто юристом (наемным работником, пусть и узкоспециализированным и высокооплачиваемым), значит все-равно иметь определенный потолок ЗП.
2. если расти из юриста в начальники юр.отдела или департамента, потом дорасти и свое дело организовать, самому нанять работников... это бОльшая ответственность, но и больший доход. не сразу конечно :biggrin:

SFE

New member
а в сфере "как сделать так, чтобы прикрыть эту сделку со всех сторон быстро и качественно и желательно "вчера"
скажу тебе по-секрету - это обычный режим работы в частных структурах :))) у нас это как правило стандартная ситуация :))))
Вот когда нет времени "поднимать" свои знания - их просто нужно постоянно держать в голове и прокручивать-прокручивать-прокручивать.
согласна с kYsya - читать кодексы без цели и предмета - это ни о чем! :) в ГК написано одно, а есть декреты и указы, которые им противоречат и многое чего запрещают (до недавнего времени декретом был установлен запрет на неденежную форму прекращения обязательств, хотя ГК разрешено - ну и что толку перечитывать кодекс? это называется "объять необъятное" - невозможно запомнить кодекс весь, если ты его просто читаешь как худ.литературу:))
не всегда это понимают руководители. И делают большие глаза, когда ты не можешь ответить на вопрос по Кодексу о браке и семье ))))
это минус руководителю, который за "тры капейки" хочет получить говорящий "КонсультантПлюс" :) нормальный руководитель прекрасно понимает, что если ты работаешь не в брачном агенстве и не адвокатом по бракоразводным процессам, а обслуживаешь хоз.деятельность юр.лица ни коим образом не связанным с КоБСом, то ты знаешь его номинально, т.е. знаешь что есть такой кодекс, но регулированием вопросов о семье не занимаешься и в принципе не можешь знать :)
ну как тебе сказать - взаимосвязано.... я бы сказала - частично :)

essay

New member
По классификатору правовому?
хотя бы так. по единому правовому классификатору - конституционное, гражданское ( в нем тоже можно еще уже специализироваться) и т.п.
я бы, например, выбрала трудовое (законодательство о труде и занятости населения).
а если бы не слушалась в свое время родителей и не думала, как заработать денег, то уголовное.
до сих пор вспоминаю препода по уголовному - грунтов олег игоревич. и следователя по практике в прокуратуре ... но я слишком честная ) верю в добро и справедливость )

kYsya

Светлая ведьма
Это вы боитесь не состояться как специалист, я правильно поняла?
Нет. Я боюсь растерять то, есть в голове. У меня была девочка знакомая, юрист :))), в конторе, что оказывала юрид. услуги. Я ее когда слушала, у меня волосы шевелились - стандартные договоры, госрегистрация и разъяснения по клише. Она за 7 лет насобирала тупо узкоспециальных знаний по тем вопросам, что ведет; любой вопрос "не по теме" вводит в жуткий ступор :)))
потом дорасти и свое дело организовать, самому нанять работников...
Это хорошо... Можно и помечтать.

kYsya

Светлая ведьма
МамаВик@, может, и поможем, но гораздо проще и быстрее в Вашем случае проконсультироваться у адвоката, который ведет такие дела и знает все лазейки "выписки" граждан с несовершеннолетними детьми в никуда :)

KediNat

quantum satis
Нет. Я боюсь растерять то, есть в голове. У меня была девочка знакомая, юрист :))), в конторе, что оказывала юрид. услуги. Я ее когда слушала, у меня волосы шевелились - стандартные договоры, госрегистрация и разъяснения по клише. Она за 7 лет насобирала тупо узкоспециальных знаний по тем вопросам, что ведет; любой вопрос "не по теме" вводит в жуткий ступор :)))

Это хорошо... Можно и помечтать.
ну так не теряйте, повторяйте про себя :) а кроме работы, когда ее найдете, читайте нормативку и по другим отраслям, лучше всего по всем сразу (чем больше, тем лучше) :biggrin: это если будете успевать на работе, а лучше и после, забрав ребенка из садика, приготовив ужин, и накормив мужа и семью - сразу за нормативку, иначе ни-ни, растеряете все :biggrin:
а лучше и готовку, и уборку отдайте мужу:biggrin:
кстати, регистрация и ликвидация, это тоже опыт, и неплохой, и уж поверьте, что одинаковых ситуаций не бывает :) как и с договорами и оформлением сделок :) а разьяснение Вам по клише - скорее всего какой вопрос - такой и ответ.

kYsya

Светлая ведьма
ну так не теряйте, повторяйте про себя а кроме работы, когда ее найдете, читайте нормативку и по другим отраслям, лучше всего по всем сразу (чем больше, тем лучше) это если будете успевать на работе, а лучше и после, забрав ребенка из садика, приготовив ужин, и накормив мужа и семью - сразу за нормативку, иначе ни-ни, растеряете все а лучше и готовку, и уборку отдайте мужу
Спасибо огромное за ценный совет :)))

KediNat

quantum satis
kYsya, вы же понимаете, что я пошутила :) без обид.

А ответ на ваш вопрос, может ли теоретик стать практиком? - выйдет на работу - станет :)
иначе никак :)

kYsya

Светлая ведьма
Сверху