Natya, во-во лучше уже два ведра воды холодной.
Ну а теперь про контрастный душ.
1. Вода должна быть холодная (как из-под крана) и грячая на сколько вы выдерживаете. ТО есть не в кайф ни та ни другая температура.
2. Стоять по минуте :blink: это уже морж только делает.
3. начинать с огрячей заканчивать холодной не меньше трех циклов. ТО есть программа минимум: ГХГХГХ
Здесь важно сам контраст, а не сколько вы выдерживаете под холодной водой.
Итак захожу в душ немного под нормальной обычной температуры водой постояла понежилась помылась если надо (только чуть чуть). я не раздумываю делать-не делать пока все передумаешь перехочется. Дальше включаю горячую (у меня душ снимается, я делаю массажную струю беру в руки душ) и начинаю массировать струей горячей воды одну ногу снизу до верху, другую ногу также, потом ягодицы, живот, грудь, спину, голову. По началу никакого времени не засекать, а делать сколько выдерживаешь (много не выдержишь на каждое место секунд по 5 уже супер), потом чисто холодная вода то же самое. ПОтом опять горячая - холодная, горячая - холодная.
Правильно выполненный контрастный душ вызывает ощущение разогрева (уже буквально через пару минут после него такое ощущение точно появляется), а не замерзания. выхожу и делаю расслабленными ладошками похлопывания по мокрому телу. Можно растереться полотенцем жестким (растираться так чтобы кожу массировать а не сдвигать) либо промокнуться мягким. Поначалу одеваться потеплее, носки и халат, капюшон.
Все методики закаливания с постепенным снижением температуры опасны. Здесь до переохлаждения рукой подать. Лучше окатиь себя ледяной водой, чем стоять минуту под прохладной как цуцык.
Это массажная процедура, ане проморозка глубоких слоев мышц. ТО есть контрастный душ направлен только на кожу (и уже через точки на коже активизируются внутренние процессы), а если стоять по минуте под прохладненькой водичкой, то промораживаем ткани свои.
Если люди не закаленные, то насморк может появиться. Он уходит при продолжении процедур.
Пробуйте и ищите свой вариант. я здесь описала свой, но главные правила должны быть соблюдены (никакго переохлаждения, максимальный контраст, регулярность).