Контролировать ли учебу и как?

Если твои будут учиться с каждой четвертью хуже и хуже, у тебя ничто не шелохнется, чтобы как-то повлиять на ситуацию? Подумаешь: "Ну ничего, маляр - тоже хорошая профессия!" Да?
не.) Проста не бачу сувязі з электронным дзённікам і журналам.

Мы помогаем не потому, что реализуемся там в ребенке или перед родней хвастаемся. Если бы понимала все в школе и хотела бы учиться сама, то с радостью бы не помогали. Но если присуствует недопонимание матерьяла, но знаешь, что разобраться и понять может, приходится заниматься дополнительно, чтобы не пошел провал в предмете, то что сделаешь.

Гипуся, я бы так в крайности не бросалась. Я вообще не связываю помощь с уроками и хорошесть матери. Странная аналогия. Я помогу с уроками всегда (исключая экстренные случаи) если меня попросить. Старшая не просит почему ж я плохая мать? Скорее уж она самостоятельный ребенок. Средняя только начала получать домашние задания и ей часто не понятно что надо сделать особенно в беларусском и английском. Я помогаю перевожу рассказываю что надо сделать. Вместе разбираем усные уроки и на вопросы отвечаем после 4 раз самостоятельного чтения. Она сама выбирает зовёт меня, как только поняла что делать, сразу говорит мама иди...я позову проверять. И ей хочется чтобы ее проверили.
А ещё Марте очень хочется 10ок :) Но пока с этим не так просто. И я искренне рада и 7 и 8 и 9 её я знаю как много труда за этим, но ей хочется как Тася.

МОМ, Вот-вот :) Ну и если просит проверить, как выучил стихотворение, чего отказать?

Меня тоже никто не контролировал и уроки со мной не делал. Но я вижу, что я и мой ребенок по степени прилежания к учебе - две очень большие разницы :))) Моя сестра, кстати, училась хуже меня. Но не потому, что глупее, а потому, что халявила, где только могла :)))

Я поступила в ин.яз без репетиторов от слова вообще. Сестра перед поступлением в медучилище занималась почти месяц математикой с нашей тетей, учителем математики.

Так что все дети разные. Кого-то и не надо контролировать, а кому-то нужен волшебный пендель :)

У меня ребенок- мечта по усидчивости и ответственности. Но не все понимает, особенно по математике, физике. Ей кажется, что так сложно. Когда разберешь- все понятно. Пытаемся объяснить, что барьеры ставит себе сама и что она все может. Тут больше психологические проблемы неуверенности в собственных силах. Такой психотип. Но особенно папа очень ее понимает и потворствует. Он считает, что родители должны помогать. Там, где мы не помогаем, все прекрасно успевает.

мне здаецца, у размове ў кучу змешваецца дапамога, кантроль дамашкі і "трыманне рукі на пульсе" ў сэнсе ўзроўня выкладання прадмета(ў). Для мяне дапамога па запыце - гэта адно, дапамога пры патрэбе (хай і мамінай) нават без запыта - другое, штодзённы кантроль/праверка дамашкі - трэцяе, спроба хоць неяк ацэньваць узровень і карэктаваць яго пры патрэбе (зноў жа хай і мамінай) - чацвёртае. І вось усё гэта як можа быць, так і не быць. Ці можа быць толькі па частцы пунктаў, так і ўсім разам. І думаю, для кожнага ёсць ўласная ацэнка кожнаму з пунктаў. Што для яго правільна і/ці прымальна, а што катэгарычна не.
Напрыклад, для мяне кантроль/праверка дамашкі - непрымальна. Дапамога па запыце - абавязковая, без запыта - дапушчальная, трыманне рукі на пульсе - неабаязковае, але пажаданае, па мажлівасці.

k_ja_ra, а как можно помогать по требованию, если не идти по предмету с ребенком, а приходит к тебе и просит в помощи в подготовке к тесту по 15 параграфом? Вы так владеете всеми предметами, что вам не нужна предварительная подготовка?

Что значит по 15 параграфам? Каждый в отдельности без вопросов был, а вместе вопросы появились?

Я вообще не понимаю ситуацию помочь подготовится к тесту. Решить задачу, разобрать правило - в этом никогда не будет отказа.

Irinka-22, ну ребенок не обращается за помощью, ты спокоен, а перед тестом подходит и просит помощи по всему материалу?
И вы можете решить задачу по химии, скажем, без прочтения параграфов? Мы же не о втором классе говорим.

а как можно помогать по требованию, если не идти по предмету с ребенком, а приходит к тебе и просит в помощи в подготовке к тесту по 15 параграфом? Вы так владеете всеми предметами, что вам не нужна предварительная подготовка?
вооооось.) Якое добрае пытанне.) Памятаеце, мы яго ў школьнай нейкай тэме абмяркоўвалі? ) І я здзіўлялася, што народ так смела гатовы і можа да 11 класа дапамагаць па ўсіх прадметах.) Не магу я ўжо дапамагаць. Вельмі хачу, і патрэба/запыт ёсць, але не магу...

Математика, физика, химия - да. Правда, тут и старший сын может помочь тоже. Но это так редко, что совсем не напряжно.
Подготовку по физике к ЦТ дочкино всё-же 100 баллам в этом (11 классе) доверила, перестраховалась. Но тут цена не удачи велика, особенно с новым подсчетом баллов.

МОМ, так есть же учебник. Сел и разобрался ну 15 минут потратить, если со школы не помнишь, чтобы помочь ребенку не великая жертва.

Glory, я, видимо, не такая способная. Мне часто 15 минут мало.

Что значит по 15 параграфам? Каждый в отдельности без вопросов был, а вместе вопросы появились?

Я вообще не понимаю ситуацию помочь подготовится к тесту. Решить задачу, разобрать правило - в этом никогда не будет отказа.
+1
Если тест по 15 параграфам истории - как к нему помочь подготовиться? Сесть самой выучить и пересказывать потом ребенку? Если это 15 параграфов химии - то же самое сделать?

Своевременно контролировать, чтоб не накопилось - это постоянно по полутора десяткам предметов выслушивать параграфы и проверять решения задач?? Не, мне слабО.

Если моя благополучно профукает 15 параграфов, а потом внезапно обнаружит, что ничего не решается - будет отправлена в сад.

Проста не бачу сувязі з электронным дзённікам і журналам.
А, ну так это я могу объяснить :) Приходит ребенок из школы домой, в дневнике - 9-10, уроки делает, все прекрасно. Потом вдруг учитель собирает дневники на проверку, выставляет все контрольные-самостоятельные и проч. и там - все разнообразие оценок! Копнешь поглубже - оказывается, по половине предметов или "не задали", или "я всех спросила - никто не ответил". Хватаешься за голову и не знаешь, в какую сторону бежать... Изо дня в день спрашивать других родителей в вайбере про уроки лично мне стыдно, но иногда я благодарна тем, кто спрашивает :))) т.е. электронный журнал помог бы лучше контролировать, будь в этом необходимость.

Вишенка, знаете, в школе, где нет электронного дневника, классная раз в несколько недель вклеивала в дневники листочки со всеми текущими оценками из журнала (и у старшего, и у дочки, и теперь у младшего 5 кл). Сами проворачивали такую работу, родители были благодарны, никаких неожиданностей в конце четверти. И требовала роспись родителей, что видели.

Если он вовремя заполняется. А с этим по-разному.
нда... :))) нигде, получается, правды не найти - кругом разгильдяи :)))

знаете, в школе, где нет электронного дневника, классная раз в несколько недель вклеивала в дневники листочки со всеми текущими оценками из журнала
у нас такое не практикуется... меня бы тоже устроило хотя бы раз в неделю-две. Но это не на 5 минут работы.

Назад
Сверху