Контролировать ли учебу и как?

k_ja_ra

Well-known member
Если твои будут учиться с каждой четвертью хуже и хуже, у тебя ничто не шелохнется, чтобы как-то повлиять на ситуацию? Подумаешь: "Ну ничего, маляр - тоже хорошая профессия!" Да?
не.) Проста не бачу сувязі з электронным дзённікам і журналам.
 

МОМ

Well-known member
Мы помогаем не потому, что реализуемся там в ребенке или перед родней хвастаемся. Если бы понимала все в школе и хотела бы учиться сама, то с радостью бы не помогали. Но если присуствует недопонимание матерьяла, но знаешь, что разобраться и понять может, приходится заниматься дополнительно, чтобы не пошел провал в предмете, то что сделаешь.
 

birch

Well-known member
Гипуся, я бы так в крайности не бросалась. Я вообще не связываю помощь с уроками и хорошесть матери. Странная аналогия. Я помогу с уроками всегда (исключая экстренные случаи) если меня попросить. Старшая не просит почему ж я плохая мать? Скорее уж она самостоятельный ребенок. Средняя только начала получать домашние задания и ей часто не понятно что надо сделать особенно в беларусском и английском. Я помогаю перевожу рассказываю что надо сделать. Вместе разбираем усные уроки и на вопросы отвечаем после 4 раз самостоятельного чтения. Она сама выбирает зовёт меня, как только поняла что делать, сразу говорит мама иди...я позову проверять. И ей хочется чтобы ее проверили.
А ещё Марте очень хочется 10ок :) Но пока с этим не так просто. И я искренне рада и 7 и 8 и 9 её я знаю как много труда за этим, но ей хочется как Тася.
 

Coraline

Jones
МОМ, Вот-вот :) Ну и если просит проверить, как выучил стихотворение, чего отказать?


Меня тоже никто не контролировал и уроки со мной не делал. Но я вижу, что я и мой ребенок по степени прилежания к учебе - две очень большие разницы :))) Моя сестра, кстати, училась хуже меня. Но не потому, что глупее, а потому, что халявила, где только могла :)))


Я поступила в ин.яз без репетиторов от слова вообще. Сестра перед поступлением в медучилище занималась почти месяц математикой с нашей тетей, учителем математики.

Так что все дети разные. Кого-то и не надо контролировать, а кому-то нужен волшебный пендель :)
 

МОМ

Well-known member
У меня ребенок- мечта по усидчивости и ответственности. Но не все понимает, особенно по математике, физике. Ей кажется, что так сложно. Когда разберешь- все понятно. Пытаемся объяснить, что барьеры ставит себе сама и что она все может. Тут больше психологические проблемы неуверенности в собственных силах. Такой психотип. Но особенно папа очень ее понимает и потворствует. Он считает, что родители должны помогать. Там, где мы не помогаем, все прекрасно успевает.
 

k_ja_ra

Well-known member
мне здаецца, у размове ў кучу змешваецца дапамога, кантроль дамашкі і "трыманне рукі на пульсе" ў сэнсе ўзроўня выкладання прадмета(ў). Для мяне дапамога па запыце - гэта адно, дапамога пры патрэбе (хай і мамінай) нават без запыта - другое, штодзённы кантроль/праверка дамашкі - трэцяе, спроба хоць неяк ацэньваць узровень і карэктаваць яго пры патрэбе (зноў жа хай і мамінай) - чацвёртае. І вось усё гэта як можа быць, так і не быць. Ці можа быць толькі па частцы пунктаў, так і ўсім разам. І думаю, для кожнага ёсць ўласная ацэнка кожнаму з пунктаў. Што для яго правільна і/ці прымальна, а што катэгарычна не.
Напрыклад, для мяне кантроль/праверка дамашкі - непрымальна. Дапамога па запыце - абавязковая, без запыта - дапушчальная, трыманне рукі на пульсе - неабаязковае, але пажаданае, па мажлівасці.
 

МОМ

Well-known member
k_ja_ra, а как можно помогать по требованию, если не идти по предмету с ребенком, а приходит к тебе и просит в помощи в подготовке к тесту по 15 параграфом? Вы так владеете всеми предметами, что вам не нужна предварительная подготовка?
 

Irinka-22

КГ-5
Что значит по 15 параграфам? Каждый в отдельности без вопросов был, а вместе вопросы появились?

Я вообще не понимаю ситуацию помочь подготовится к тесту. Решить задачу, разобрать правило - в этом никогда не будет отказа.
 

МОМ

Well-known member
Irinka-22, ну ребенок не обращается за помощью, ты спокоен, а перед тестом подходит и просит помощи по всему материалу?
И вы можете решить задачу по химии, скажем, без прочтения параграфов? Мы же не о втором классе говорим.
 

k_ja_ra

Well-known member
а как можно помогать по требованию, если не идти по предмету с ребенком, а приходит к тебе и просит в помощи в подготовке к тесту по 15 параграфом? Вы так владеете всеми предметами, что вам не нужна предварительная подготовка?
вооооось.) Якое добрае пытанне.) Памятаеце, мы яго ў школьнай нейкай тэме абмяркоўвалі? ) І я здзіўлялася, што народ так смела гатовы і можа да 11 класа дапамагаць па ўсіх прадметах.) Не магу я ўжо дапамагаць. Вельмі хачу, і патрэба/запыт ёсць, але не магу...
 

Irinka-22

КГ-5
Математика, физика, химия - да. Правда, тут и старший сын может помочь тоже. Но это так редко, что совсем не напряжно.
Подготовку по физике к ЦТ дочкино всё-же 100 баллам в этом (11 классе) доверила, перестраховалась. Но тут цена не удачи велика, особенно с новым подсчетом баллов.
 

birch

Well-known member
МОМ, так есть же учебник. Сел и разобрался ну 15 минут потратить, если со школы не помнишь, чтобы помочь ребенку не великая жертва.
 

имя-как-имя

Well-known member
Что значит по 15 параграфам? Каждый в отдельности без вопросов был, а вместе вопросы появились?

Я вообще не понимаю ситуацию помочь подготовится к тесту. Решить задачу, разобрать правило - в этом никогда не будет отказа.
+1
Если тест по 15 параграфам истории - как к нему помочь подготовиться? Сесть самой выучить и пересказывать потом ребенку? Если это 15 параграфов химии - то же самое сделать?

Своевременно контролировать, чтоб не накопилось - это постоянно по полутора десяткам предметов выслушивать параграфы и проверять решения задач?? Не, мне слабО.

Если моя благополучно профукает 15 параграфов, а потом внезапно обнаружит, что ничего не решается - будет отправлена в сад.
 

Вишенка

волшебница
Проста не бачу сувязі з электронным дзённікам і журналам.
А, ну так это я могу объяснить :) Приходит ребенок из школы домой, в дневнике - 9-10, уроки делает, все прекрасно. Потом вдруг учитель собирает дневники на проверку, выставляет все контрольные-самостоятельные и проч. и там - все разнообразие оценок! Копнешь поглубже - оказывается, по половине предметов или "не задали", или "я всех спросила - никто не ответил". Хватаешься за голову и не знаешь, в какую сторону бежать... Изо дня в день спрашивать других родителей в вайбере про уроки лично мне стыдно, но иногда я благодарна тем, кто спрашивает :))) т.е. электронный журнал помог бы лучше контролировать, будь в этом необходимость.
 

Irinka-22

КГ-5
Вишенка, знаете, в школе, где нет электронного дневника, классная раз в несколько недель вклеивала в дневники листочки со всеми текущими оценками из журнала (и у старшего, и у дочки, и теперь у младшего 5 кл). Сами проворачивали такую работу, родители были благодарны, никаких неожиданностей в конце четверти. И требовала роспись родителей, что видели.
 

Вишенка

волшебница
Если он вовремя заполняется. А с этим по-разному.
нда... :))) нигде, получается, правды не найти - кругом разгильдяи :)))

знаете, в школе, где нет электронного дневника, классная раз в несколько недель вклеивала в дневники листочки со всеми текущими оценками из журнала
у нас такое не практикуется... меня бы тоже устроило хотя бы раз в неделю-две. Но это не на 5 минут работы.
 
Сверху