ой , а у меня сегодня как раз был разговор с ребенком в темку нашу. Едем в машине, а он ни с того, ни с сего, ему 8 лет, рассказывает про мальчика из класса, который встречается с папой иногда, "ну, когда уроки сделает, иногда на выходных, так как представляешь ,мама, папа выбрал другую женщину, ушел от мамы его и живет отдельно. а сам мальчик заикается, мне его так жалко стало, а на душе так не приятно". Подносит ручонку к горлу и так как-то сморщился... А у меня ком в горле, думаю, как хорошо, что он не о себе рассказывает. Что в свое время сделала всё, чтобы уберечь его от этого. ..Готовить, не готовить, объяснять им или нет... Да жизнь сама всё им объяснит, и не надо рассказывать о всех гадостях, какие только могут с ними произойти. Вот подготовить, посоветовать, как избежать, и то, в соответствии с их возрастом, - вот это долг каждого родителя. Не факт , что учтет, но по крайней мере вы,как родитель, основной свой долг выполните. Я недавно прочла, что родители, прежде всего, должны научить детей быть счастливыми. А как несчастный человек научит счастью???