К основному содержимому

Математика в школе!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
punto написал(а):
Мой тоже ныл в начале, а когда перекрывал нормативы, так даже понравилось.
Соревнование? Вообще, идея...Но не купится же...

Катерина, да, было такое ( тока наверно не вэтом году...) Но в прошлом точно была задача на скорость.
А нам задачи на скорость - само то.

Вчера, открыв учебник по математике за 2 класс, я испытала шок!
Задача. Два брата собрали 16 боровиков. Старший собрал на 2 гриба больше, чем младший. Сколько грибов собрал каждый брат? (учебник страница 21).

Я решаю задачу так: х+(х+2)=16
2х=16-2
2х=14
х=14/2
х=7 (грибов нашел младший)
7+2=9 (грибов нашел старший)

Господа! у кого дети во втором классе и учителя начальных классов, как Вы эту задачу объясняете детям, которые не проходили иксы, деление и правила переноса относительно знака "="?
Нужно решать так:
16-2=14 (сколько братья собрали бы вместе грибов, если бы старший и младший брат собрали по одинаковому колличеству грибов?)
14/2=7 (собрал младший брат)
7+2=9 (собрал старший брат)
или:
16+2=18
18/2=9(собрал старший брат)
9-2=7 (собрал младший брат)
Можно объяснить на отрезках.
Я бы решала так!

В учебнике нарисована схема отрезками. По схеме все ясно:-) ИМХО, дети в данном случае решают подбором, так как делить они еще по идее не умеют.

Alessika написал(а):
Вчера, открыв учебник по математике за 2 класс, я испытала шок!
Задача. Два брата собрали 16 боровиков. Старший собрал на 2 гриба больше, чем младший. Сколько грибов собрал каждый брат? (учебник страница 21).
не знаю, интересует ли вас еще способ решения этой задачи. это задача не решается стандартными математическими действиями. Это- на логику. Чертится отрезок. Весь он 16 см, половина- 8 см. Т.е. если бы братья собрали поровну, у них было бы по 8 грибов. Далее-дет должны уловить, что если мы отнимем у младшего два гриба и отдадим их старшему, то отрезки станут 6 и 10 см соответственно. А это разница в 4 см. Значит, отнимаем у младшего 1 гриб и отдаем старшему. Отрезки становятся 7 и 9 см. Разница = 2 см, ч.т.д.
Насколько я понимаю, это задача со * и ее не могут задать на дом.

katia-ka написал(а):
Насколько я понимаю, это задача со * и ее не могут задать на дом.
именно со звездочкой:-) Муж решил так, как рассказали вы. А я посмотрела на схему и все понятно там. Ребенок просто угадал подбором.:-)

А вот задача из сборника для олимпиад по математике для 2 класса:
Число яблок в корзине - двузначное число. Яблоки можно разделить поровну между двумя, тремя или пятью детьми, но нельзя разделить поровну между четырьмя детьми. Сколько яблок в корзине?

Я тупая. Посмотрела ответ. Понятно. А вот как ее решить?

Катерина,
30?
Я могу только с использованием умножения :-) 5*3=15, но это не делится на 2, значит 30 :-). Ну и как это объяснять ребенку во втором классе?

Жучиха написал(а):
30- правильно. А откуда 5? Типа делители искомого числа? Начинаю догонять что ли?:-) Так радует, что есть решение понятное:-)
Но для 2 класса понятие делитель незнакомо...Как и умножение с делением... Порылась в учебнике - умножение и деление будут только в глубоком конце года....весной - не раньше. Олимпиады проводятся весной?
Жучиха написал(а):
Мой не покупается, его это уже все порядком припарило
мой тоже не всегда. Очень по настроению.

Может олимпиадные задания рассчитаны на "обгоняющих" программу детей?

CTEPBA написал(а):
Может олимпиадные задания рассчитаны на "обгоняющих" программу детей?
Это неправильно по сути. Не имеет смысла. Одно дело постигать программу вширь, другое- заниматься по программе следующего класса. Это порочный круг. Формирование опять прослойки детей, которым скучно и неинтересно.

Жучиха написал(а):
Вроде как проще всего найти число ,которое делиться и на Х , и на У, перемножив Х*У
ну да...я поняла уже:-) Спасибо:-)
Но моя ребенка СЕЙЧАС это не решает.
Вообще мне казалось, что олимпиада - это именно вширь...И сообразительность, логика, нестандартное мышление...Может есть какое-то простое решение? Без деления-умножения?

Катерина написал(а):
Вообще мне казалось, что олимпиада - это именно вширь...
И мне так казалось :-( :-( Хотя если в условии задачи есть слово "разделить", то без умножения-деления будет сложно решать. :-)

Жучиха, порочность - это другой вопрос.

Я вот опять про свои разряды. Вот они учат правило - как записывать числа, цитирую:
Как записать число триста семь тысяч двести пятьдесят пять? Решение. 1. Сначала записываем число самого высшего класса – это 307. 2. Затем записываем число низшего класса – это 255. 3. Затем эти числа записываем рядом, отделяя их промежутком. 307 255.
Это четвертый класс? А следом идущая задача в 4 действия на скорость, время, расстояние пропускается. Или это сейчас так и делается, в связи с сокращением нагрузки и программы?

Женщина дождя,
я бы задачу посоветовала ребенку решить самостоятельно...я вообще сторонник решать много задач - причём не на логику и подбор, хотя это тоже неплохо уметь, а запутанных чисто арифметических задач действий на 5-7, или на пару действий, но с неординарной для учебника формулировкой условия...потому как разряды разрядами - а на умении задачи решать потом вся учеьа по точным предметам строиться будет - алгебра, геометрия, физика, химия...автоматизация устного счета - хорошая вещь, и если ребенок не хочет узорову осваивать - попробуйте сним устно последовательность фибоначчи вычислять)

Che Guevara,
Так я так и делаю, хорошо пока еще дочка не сопротивляется:))). Решаю с ней все задачи и со звездочкой, и которые они пропускают в классе. Узорову она категорически не хочет решать. Решаем еще Петерсон и сборник контрольных работ для учителя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху