Математика в школе!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну вот, опять...
Известны длины отрезков АВ=5 см, АС=8 см, ВС=7 см, AD=10 см, DB=12 см. Найдите длину замкнутой ломаной: 1) ABC, 2) ADB, 3) DACB, 4) DABC.
Ответы в учебнике вообще не понятны: 1) 12 см, 3) 25 см.
Может это мы с ребенком че-та не поняли???

Imagination,
мне кажется, это опять очепятка :) Как я поняла, всё дело в слове "замкнутая". Если убрать это слово, то всё нормально, и длина незамкнутых ломаных АВС и DACB будет равна сумме длин отрезков её составляющих, т.е. 12 см и 25 см соответственно. И длину других ломаных -2) ADB, 4) DABC - посчитать несложно.

Imagination, считайте просто длину ломаной, как Ковалева написала: DACB=10+8+7=25 см, DABC= 10+5+7=22см.

Imagination, считайте просто длину ломаной, как Ковалева написала: DACB=10+8+7=25 см, DABC= 10+5+7=22см.

Прикол, сижу вас читаю, начертила даже. Причём условие читала не внимательно, на слово замкнутой даже не обратила внимание. Не поняла в чём вопрос, сложить отрезки и всё.
Тут приходит дочка, 5 класс, и приносит эту же задачу, ну типа где тут замкнутые?:laugh:

Irinka-22, ага, прикол как раз в том, что если считать длину замкнутых ломаных, то длина ни одной из них не получится ни 12 см, ни 25 см - это во-первых. Во-вторых, приведённых данных недостаточно, чтобы найти длину замкнутой ломаной DABC.

Irinka-22, ага, прикол как раз в том, что если считать длину замкнутых ломаных, то длина ни одной из них не получится ни 12 см, ни 25 см - это во-первых. Во-вторых, приведённых данных недостаточно, чтобы найти длину замкнутой ломаной DABC.

Вот интересно, куда смотрит учитель? Ну просто обидно, она же не первый раз этот учебник видит?
Вот и что делать? Оставить как есть, по условию, не находить последнюю. Или додумать условие, с учетом подсмотренных ответов?
Я ребенку сказала оставить, как есть, т.к. он уже все написал, кроме последнего ....

Оставить как есть, по условию, не находить последнюю.
Я б так і зрабіла. І ў адказ на 4-е: рашэння няма, бо дадзеных недастаткова. Ці так: 22+х (см) :))

п.с.: выходзіць, у "агульназацверджаных" праграмах, нават дамашкі на кожны дзень па датах распісаныя? :))) Бо здзіўляе, з якой сінхроннасцю ў розных школах адныя і тыя ж задачы дзень у дзень задаюць...З аднымі і тымі ж абдрукоўкамі.

Imagination, мне в условии задачи как-то сразу резанула глаз "замкнутая ломаная", потому как гораздо привычнее называть её просто и без затей - многоугольник :acute: Отсюда и закралась "ужасная" догадка о том, что потеряна приставка не-.

Imagination, мне в условии задачи как-то сразу резанула глаз "замкнутая ломаная", потому как гораздо привычнее называть её просто и без затей - многоугольник :acute: Отсюда и закралась "ужасная" догадка о том, что потеряна приставка не-.

А мне нет, т.к. многоугольник они не проходили еще (это следующий параграф). А эта тема как раз таки ломаная (замкнутая и незамкнутая).

п.с.: выходзіць, у "агульназацверджаных" праграмах, нават дамашкі на кожны дзень па датах распісаныя? :))) Бо здзіўляе, з якой сінхроннасцю ў розных школах адныя і тыя ж задачы дзень у дзень задаюць...З аднымі і тымі ж абдрукоўкамі.

Кьяра, к каждому учебнику есть методические рекомендации, и есть поурочные разработки. Никто не заморачивается и не вникает, берут готовый сборник - и поехали.

мне в условии задачи как-то сразу резанула глаз "замкнутая ломаная", потому как гораздо привычнее называть её просто и без затей - многоугольник
Ошибочка!
Многоугольник, по определению, простая замкнутая ломаная. Те без самопересечений. Потому "незатейливость" сужает условие.

Ошибочка!
Многоугольник, по определению, простая замкнутая ломаная. Те без самопересечений. Потому "незатейливость" сужает условие.

Ошибочка в чём? В определении? Так, вроде, давать чёткое определение и цели не было. Кому надо, тот сам найдёт. Тем более, что определений несколько - с упоминанием плоскости и без оной. Речь шла об ощущении от прочтения условия задачи и только.

Тем более, что определений несколько - с упоминанием плоскости и без оной. Речь шла об ощущении от прочтения условия задачи и только.
Девочки! В математике нельзя говорить неправильными словами :acute:
Это не свидание на закате, где можно подпустить туману и посмотреть что из этого выйдет.
Сказано:"Замкнутая ломаная". Значит "Замкнутая ломаная", а никак не "многоугольник". Хотя в данной задаче, действительно рояли не играет....
Но это надо давить в себе. Гигиена мЫшления.

Просто есть целый слой задач, например, рассчитанных на то, что многоугольник у детей в мозгу всегда выпуклый. А среди выпуклых решений нет. А выпуклый в условии не сказано.
Таких фокусов немеряно в математике.

Еще раз повторюсь: в задаче не могла идти речь о многоугольнике -- его еще не проходили. Поэтому не у меня не, тем более, у ребенка не могло возникнуть мыслей о многоугольнике. Другое дело, что я не попробовала получить те ответы, которые были приведены в учебнике Я как то сразу признала, что в задаче есть ошибка, а если ошибка, то нет смысла подгонять свои мысли под нее. Другое дело, что интересно, что же они все-таки имели ввиду, поэтому я сюда ее и выложила, как очередной шедевр школьного учебника по математике.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху